andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Парадоксы шведской военной разведки

Коллеги из блога bmpd опубликовали интервью с Полом Робинсоном — редактором книги ЦАСТ "Военная разведка". Среди прочего есть там такие строки:

Цитата:
– А какая [военная разведка] самая современная?

– Любая разведка – структура консервативная, а где-то даже и косная. А военная разведка – вдвойне. Но современный мир быстро меняется, поэтому разведчикам необходимо адаптироваться. Шведская Must, возможно, самая новаторская разведка в мире. Им успешно удаётся привлекать гражданских специалистов, в частности, по России. Синергетический эффект таков, что шведы, как муравьи, несут груз больше своего веса.

Оценка крайне спорная, как минимум дискуссионная.

01
MUST vs FRA



Дело в том, что структура, финансирование, наличные силы и средства, организация подготовки кадров Службы разведки и безопасности MUST ВС Швеции, действительно, не демонстрируют чего-то выдающегося на фоне своих коллег из сравнимых по уровню стран.

Но есть нюанс. Кроме службы MUST вооруженных сил у Швеции в структуре министерства обороны есть еще и служба РЭР FRA (Försvarets radioanstalt шв., National Defence Radio Establishment англ.) – гражданская организация, которая является практически полностью самостоятельной узкоспециализированной структурой, хоть и уступающей вполовину по численности персонала, зато по финансированию намного превосходящей ресурсы MUST.

MUST: По состоянию на 2012 год бюджет составлял 693,5 млн. шведских крон (103,5 млн. долларов США). Согласно официальным данным штатная численность сотрудников службы насчитывает около 1200 человек.
FRA: В 2014 финансовом году на службу выделили 860 млн. крон (128,4 млн. долл.), что на 38 миллионов (5%) больше бюджета предыдущего года из-за "значительных технических затрат в связи с изменениями международной обстановки". По данным FRA, в 2009 году количество сотрудников службы было "чуть менее 700".

Открытой информации о FRA совсем немного, но при этом официально сообщается, что именно служба FRA планирует и организует деятельность почти всех наиболее эффективных сил и средств шведской военной разведки – двух самолетов РЭР S 102B Korpen (Gulfstream G4 SP), разведывательного корабля А201 Orion (в перспективе нового A202 Artemis) и разветвленной системы береговых постов РЭР. Что без этого остается у MUST? Агентурная разведка, войсковая (условно) и аналитические отделы центрального аппарата службы. Но при этом отнюдь не шведские агентурщики держат пальму первенства в Европе.

Цитата:
– Какая разведка может похвастаться своей агентурой?

– Здесь лучшими в Европе, пожалуй, можно считать румынских военных. Недаром натовская школа агентурной разведки расположена в румынском городе Орадя, а американцы в Афганистане использовали именно румынских военных разведчиков.

Всерьез же считать, что на недосягаемый уровень всю военную разведку могут поднять даже самые лучшие в мире войсковики из СВ, ВВС и ВМС – это несерьезно.

Остаются только аналитики из управления MUST. Ну, если на самом деле исключительно благодаря им поют такие дифирамбы всей службе, то явление это действительно уникальное и остается только с уважением снять шляпу.

Но вообще-то создается устойчивое ощущение, что, оценивая деятельность шведской военной разведки, эксперты вольно или невольно объединяют службы MUST и FRA, которые, действительно, в совокупности обладают серьезным потенциалом.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarets radioanstalt, MUST (Militära underrättelse- och säkerh, hswms artemis (a202), hswms orion (a201), Швеция, разведка
Subscribe

Posts from This Journal “разведка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments