andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Дайте другой глобус


Коллега dubikvit вчера тоже воспользовался любезностью администрации LiveJournal и выложил свою подборку наиболее популярных записей блога за лето. У него в самый ТОП попал рассказ о фильме Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!» Глядя на этот кадр, вспомнил свой старый материал из авторской колонки на «Фантлабе».

С вашего позволения, приведу его здесь полностью.



Как неисправимый пурист и перфекционист продолжаю коллекционировать киноляпы про истории с географией.

Ранее я уже отписывался на ту же тему: Из коллекции капитана Врунгеля: Исландская карта.

А сегодня, читая наисвежайшее интервью Оливера нашего Стоуна для «Российской газеты», узрел фотографию — стоп-кадр из его эпохального «Взвода», на который раньше при всех многочисленных просмотрах фильма ни разу не обращал внимания в динамике:


У художника-декоратора географический кретинизм? Для справки: Направление на Ханой перпендикулярно Лос-Анжелесу, между ними Гонконг, а Париж в противоположной стороне

Ну, а если уж совсем придираться, по-крупному, то в нашей реальности расстояние до Ханоя из любой точки на границе Южного Вьетнама и Камбоджи не может быть больше расстояния из той же точки до Гонконга. Ошибка с расстояниями особенно хорошо заметна, если на карте начертить две окружности с центрами в Ханое и Гонконге с радиусами с расстояниями на указателе из фильма (естественно в масштабе карты). Две точки на пересечениях окружностей, для которых эти расстояния будут справедливы, не расположены на территории Вьетнама. Верхняя точка находится на территории материкового Китая, нижняя вообще в акватории Южно-Китайского моря.


Что лучше: Южный Китай или Южно-Китайское море? И до вьетнамо-камбоджийской границы левая окружность не достаёт

Продолжая углубляться в тему: 710 километров от Ханоя никак не дотягивают даже до самого крайнего участка границы Вьетнама с Камбоджей. А между тем, в фильме есть прямое указание именно на это место событий.

Я же говорю — иная, не наша реальность.

Либо Стоун инопланетянин, и у них там неевклидова геометрия, либо одно из двух.

А ведь это мы еще не затронули весьма многообещающую тему совпадения направлений на Париж и Канзас. Мистер Оз и товарищ Волков весьма бы заинтересовались этим парадоксом. Дороти с Элли не дадут соврать, век воли не видать



Вернемся теперь к «Не бойся, я с тобой!». И что же там у Гусмана?

Как видно ниже, инопланетян хватает и в родном отечестве.

01

Мне могут возразить, дескать, это дорожный указатель, а в горах, где происходит действие фильма, дороги могут петлять так, что их длина будет в полтора, а то и в два раза больше прямого расстояния между двумя географическими пунктами.

Не спорю. Но есть нюанс.

Такое взаимное расположение стрелок может быть только в том случае, если в процессе своих приключений Сан Саныч, Рустам и примкнувший к ним Теймур проникли вглубь территории Османской империи, где и нашли этот дорожный указатель. Ну, или сами установили, потому что он на русском языке.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: кино, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments