andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Поставки бронемашин Piranha 5 СВ Дании


В продолжение темы:

Страница закупочного агентства МО Дании FMI (Forsvarsministeriets Materiel- og Indkøbsstyrelse) на Facebook уже давно стала намного информативнее её же страницы на сайте министерства обороны. Именно здесь FMI отчиталась о ходе поставок в войска новых ББМ Piranha 5 (PIR5) швейцарской компании MOWAG. В соответствии с планами полной замены в датской армии БТР М113 всего планируют закупить 309 ББМ этого типа, а общая стоимость программы составляет около 650 млн. долларов (4,5 млрд. крон).



01 02
БТР Piranha 5 боевым модулем STAVS – в Дании RWS называют Stabiliseret VåbenStation © Forsvaret

Поставки серийных машин начались в январе 2019-го и должны завершиться в 2023 году (без учета возможного негативного влияния пандемии коронавируса). К настоящему времени общее количество ББМ данного типа в войсках составляет 170 единиц в шести вариантах:

PIR5 INF (Infanteri) – линейные бронетранспортеры, в основном, в 1-й и 2-й бригадах Датской мотопехотной дивизии, но в других частях тоже
PIR5 AMB (Ambulance) – санитарно-эвакуационнные машины в учебном полку (Trænregimentet)
PIR5 IG (Ingeniør) – боевые инженерные машины в инженерном полку (Ingeniørregimentet)
PIR5 MT (Mortér) – 120-мм самоходные минометы CARDOM 10 в Датском артиллерийском полку (Danske Artilleri Regiment)
PIR5 MEK (Mekaniker) – БРЭМ в большинстве подразделений, оснащенных PIR5
PIR5 KSN (Kommandostation), 1. Udgave – командно-штабные машины (1-й вариант) переданы подразделениям управления нескольких основных частей

03 04
Слева – БРЭМ, справа – санитарно-эвакуационная машина © Forsvaret

Как указывалось ранее, самоходные минометы PIR5 MT поставляются с задержкой относительно первоначального графика из-за пандемии. В настоящее время инструкторы 1-го артиллерийского дивизиона (1. Artilleriafdeling) Датского артиллерийского полка завершают подготовку экипажей СМ для трех мотопехотных батальонов 1-й бригады (видео на Facebook).

05
Боевые стрельбы самоходных минометов PIR5 MT CARDOM (полигон Borris skydeterræn, август 2021 г.) © Forsvaret

КШМ PIR5 KSN в дальнейшем пойдут в войска в новых модификациях, а на поставленных ранее параллельно будут проводить модернизацию и обновление оборудования, чтобы угнаться за постоянным прогрессом систем управления и связи.

Со следующего года начнутся поставки ещё четырех новых версий ББМ Piranha 5, о которых ранее не объявляли и пока нет никаких подробностей:

PIR5 CIS (Communications & Informations Systems) – машина связи
PIR5 GEO (geospatial) – геопространственной разведки? топопривязки?
PIR5 EW (Electronic Warfare) – радиоэлектронной борьбы
PIR5 CBRN (Chemical, Biological, Radiological &Nuclear) – РХБЗ.

Кроме того, до сих пор не принято окончательное решение о необходимости специализированного разведывательного варианта (Opklarings), а также версии PIR5 EOD (Explosive Ordnance Disposal) для команд разминирования. Инженерная машина PIR5 IG не способна в полном объеме решать ее задачи, особенно без штатного телеуправляемого робота первичного осмотра и разминирования.

В планы FMI входит и модернизация уже переданных машин, например, установка видеосистемы помощи при вождении, а также продолжение установки заказанных в декабре 2019 года дистанционно-управляемых модулей Protector RS4. При этом Дания в марте 2021 года закупила также ПТРК Spike LR2, а Kongsberg совместно с израильской Rafael интегрировали эту ракету на норвежские боевые модули по заказу Словении и успешно испытали их в конце 2020 года. Датчане хотят себе такие же.

06 07
Слева – испытания БТР PIR5 INF с боевым модулем Protector RS4, справа – пуск ПТУР Spike LR2 из боевого модуля Protector RS4 на бронеавтомобиле Oshkosh JLTV ВС Словении (с) Kongsberg / Rafael

08 09
2-я рота гвардейского гусарского полка (2. mekaniserede infanterikompagni, Gardehusarregimentet) осваивает БТР PIR5 INF с модулем STAVS Protector (полигон Jægerspris, март 2021 г.) © Thomas H. Reimann / Forsvaret


Параллельно будут выбирать детские болезни ББМ Piranha 5, например, проблемы с использованием радиостанций SOTAS AUS на машинах с турелями RingMount M/18, так как сиденье командира на них оказалось поднято настолько высоко, что органы управления аппаратурой находятся у его ног. При этом стандартной длины спирального провода от шлема явно не хватает, от чего штекер ТПУ постоянно вырывает из гнезда.

10 11
Слева – предсерийная Piranha 5 с турелью RingMount M/18, катковым тралом и в маскировочной системе MCS Barracuda перед отправкой на климатические испытания в США в июне 2017-го. Справа – установка турели M/18 на военном заводе Forsvarets Hærtekniske Uddannelsescenter (FHU) летом 2021-го © Forsvaret

Но в остальном новой машиной в войсках очень довольны. Экипажи оказались приятно удивлены ее возможностями на дорогах и в бездорожье: "Мы не видим проблем с проходимостью у 32-тонной Piranha V 8×8, в отличие от тех, с которыми прежде сталкивались на более легкой, да ещё и пятиосной Piranha IIIC. Наши первоначальные опасения по поводу возможностей машины на местности оказались безосновательными, и теперь мы с нетерпением ждем возможности научиться использовать их при решении тактических задач". Среди прочего, один из экипажей рассказал о случае, когда Piranha 5 на полигоне вытащила из грязи боевую машину пехоты CV-9035, которая села на "брюхо" и не могла выбраться сама.

Есть также много других преимуществ, по сравнению со старой моделью. Среди прочего, упоминают эффективный климат-контроль в десантном отделении и более удобные кресла с Н-образными ремнями безопасности, лучше защищающие от косвенных повреждений в случае подрыва на минах, фугасах и СВУ.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: denmark, forsvaret, mowag, piranha 5, Дания, самоходные минометы
Subscribe

Posts from This Journal “самоходные минометы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “самоходные минометы” Tag