andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

7,62-мм пулеметы MINIMI для ВС Норвегии (дополнение)

В дополнение к теме:

Вчера ведомственное издание министерства обороны Норвегии Forsvarets forum слегка конкретизировало довольно невнятную информацию по приобретению пулеметов MINIMI 7.62®Mk3 Tactical, опубликованную 1 сентября на официальном сайте закупочного агентства FMA (Forsvarsmateriell).

01
Пулемет MINIMI 7,62 Mk3 Tactical © FN Herstal



Для участия в тендере в FMA квалифицировали пять поставщиков, из которых трое передали заказчику оружие для испытаний. При этом в FN Herstal 3 сентября сообщили, что их конкурентами были три американские компании. И наконец, еще в июле 2019 года после объявления Норвегией конкурса по программе LWMG (Light Weight Machine Gun) о своем участии в нем объявило польское предприятие Zaklady Mechaniczne Tarnow (ZMT) с пулеметом UKM-2000PE. Возможно, поляки выступили в консорциуме с кем-то из США. Остальные участники так и не названы, кроме US Ordnance с M60E6. Интересно, кто там еще мог быть?

Программа тендера включала технические и полигонные испытания. FMA купила оружие в полную собственность и ухайдокала его почти полностью в процессе тестирования. Предложение компании FN Herstal признали в целом наилучшим, исходя из критериев стоимости, условий поставки и результатов испытаний.

Кроме того, уточнили условия рамочного соглашения. Первоначально заказаны 1000 пулеметов, а в течение 7 лет их количество может быть увеличено до 4 тысяч. Объявленная рамочная стоимость программы до 350 миллионов норвежских крон (42 млн. долларов) включает и максимальный объем этого заказа, и 20-летний контракт на поддержку эксплуатации.

Передача FMA первой партии MINIMI 7.62 Mk3 планируется еще до конца 2021 года, а их поставки в войска начнутся с третьего квартала 2022-го. Первоначально ими заменят некоторые из пулеметов MG3 и FN MAG, после чего будут принимать решение об объемах и сроках опционов.

04 02

Впервые представленный в 1974 году 5,56-мм пулемет MINIMI к настоящему времени стал одним из самых популярных легких пулеметов мира, используемый вооруженными силами и силовыми ведомствами 75 стран, включая и саму Норвегию. Кроме "родной" бельгийской сборки MINIMI еще производится на заводе FN Herstal в США FN Manufacturing LLC, а также по лицензии в восьми странах компаниями Colt Canada (Канада), Lithgow Arms (Австралия), Beretta (Италия), PT Pindad (Индонезия), Sumitomo Heavy Industries (Япония), Bofors Carl Gustaf (Швеция), EAS (Греция) и Astra Arms SA (Швейцария).

MINIMI 7.62®Mk3 (третье поколение) – наиболее современный представитель линейки FN Herstal, который появился в ее портфолио только в ноябре 2013-го после выставки Milpol в Париже. С его закупкой Норвегия стала 37-й страной, которая выбрала 7,62-мм версию MINIMI.

В сравнении с ранними модификациями MINIMI первых поколений, в версию Mk.3 внесен ряд конструктивных изменений и внедрены новые функциональные возможности:

01

1) Эргономичный приклад. Пять положений регулировки по длине позволяют учесть анатомические особенности стрелка, толщину бронежилета, экипировки и носимого снаряжения. Регулируемая четырехпозиционная щека приклада обеспечивает выравнивание глаза стрелка по высоте механического или оптического прицела. Откидной плечевой упор повышает удобство переноски. Встроенный гидравлический буфер снижает отдачу и стабилизирует темп стрельбы.

2) Новый узел цевьё/сошки. Цевье обеспечивает удобное крепление трех передних планок «Пикатинни» (нижняя и две боковых). Сошки регулируются по высоте на три положения, в откинутом назад положении вписываются в форму цевья даже с навесным оборудованием на нижней планке.

3) Модифицированный лоток подачи боеприпасов с защелками. Они удерживают ремень в правильном положении, поэтому менять ленту можно одной рукой даже в положении стоя.

02

4) Эргономичная рукоятка взвода. Увеличенные размеры обеспечивает стрелку лучший захват как левой, так и правой рукой. Защитная защелка предотвращает попадание грязи внутрь.

5) Новый фиксатор ствола позволяет закрывать патронную крышку без предварительного снятия ствола и обеспечивает его смену без необходимости открывать патронную крышку.

03

6) Дополнительный теплозащитный экран (опционально). Его установка значительно снижает риск ожога при случайном прикосновении к стволу.

04

7) Унификация узлов и деталей системы питания и крепления ствола с 5,56-мм версией MINIMI Mk3 позволяет конвертировать 7,62-мм пулемет для стрельбы боеприпасами 5,56×45 мм, что повышает тактическую гибкость применения оружия. При этом невозможно аналогичным образом перевести 5,56-мм версию на патроны 7,62×51 мм.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: belgium, fn herstal, norway, Бельгия, Норвегия, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments