andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Knappetelt 7-duker – пуговичная палатка "Семь скатертей"

В дополнение к теме:

Цитата: Из-за долгого отсутствия альтернативы некоторые подразделения ВС Норвегии до сих пор используют устаревшие брезентовые палатки "семь скатертей" (7-duker). При этом части палатки ("скатерти") переносят отдельные военнослужащие, а на месте соединяют их, скрепляя пуговицами. Это уже давно не соответствует современным потребностям военных, не отвечает требованиям новой концепции бивака, а главное – она снята с производства.

В тот раз особой конкретики не вышло. Но потом в блоге у коллеги mr_aug наткнулся на материал "Зимнее снаряжение норвежского пехотинца", а затем слегка погуглил, и вот.

01



Этот тип укрытия относится к классу брезентовых плащ-палаток Zeltbahn, придуманных австрийцами еще во времена Первой мировой. Потом в 1931-м на вооружение Вермахта приняли такую же Zeltbahn 31, после Второй мировой плащ-палатку скопировали во Франции, а шведы использовали аналогичные Zeltbahn M39 до 1980-х годов.

01

В Норвегии сами называют свою модель 7-duker "немецкой", потому что сначала у них была куча трофейных Zeltbahn 31. Конструкция им понравилась, но для собственного производства в 1960-х годах выбрали слегка модифицированный вариант. При этом концепция сборки палаток осталась практически идентичной, а основным отличием стали полотнища плащ-накидок не в форме равнобедренных треугольников 203×203×240 см, как у немцев, а ромбовидные 320×185 см.

02

03 04

05 06

Официальное название изделия в вооруженных силах Норвегии "8340-25-100-0810 Полотнище для палаток; одноместный, ромбический, оливково-зеленый". (8340-25-100-0810 Teltduk; enmanns, rombisk, olivgr.). Первоначально плащ-палатки поставлялись в камуфляжной расцветке, но в конечном итоге ее заменили на однотонную зеленую. Официальная причина этого неизвестна, но скорее всего для удешевления закупок. Впрочем, ранние и поздние модели без проблем стыкуются между собой.

07 08

Освоение сборки палаток из плащ-накидок является важнейшим элементом базовой подготовки у новобранцев и одним из ярких воспоминаний о военной службе.

09 10

11 12

13 14

15 16

Основной вариант переноски – у каждого бойца своя "скатерть" в укладке, а собирают их в палатку по мере необходимости. Если ее предварительно застегнуть, то летом можно переносить в рюкзаке, а зимой на санях-салазках. Хорошо подготовленное подразделение собирает предварительно застегнутую палатку за 10 минут. Нагревается при помощи керосиновой печи. Палатка старомодна, когда намокает очень тяжелая, но пригодна для большинства условий, а в отличие от легких современных не пропускает наружу свет. Но если во время дождя затронуть стенки изнутри, то вода протечет.

Одно или два полотна тоже можно использовать в качестве небольших укрытий, хотя зимой на морозе это лютый экстрим.

01

Полноценная двухместная палатка получается из трех плащ-накидок.

17 18

Но такой вариант не оптимален, потому что три "скатерти" приходится нести двоим. Зато при дальнейшем увеличении количества полотнищ "многоместнсть" растет в геометрической прогрессии.

5-duker нормально рассчитана на пять человек, по числу "носителей" плащ-накидок, но в ней достаточно места для 6-7 человек. Вход в 5-местную палатку находится между двумя полотнищами, отмеченными цифрой 2. Палатка имеет три точки подвески – в двух тупых и одном остром углах полотнища с цифрой 1.

19 20

7-duker аналогично рассчитана на семь человек, но в ней достаточно места для 8-9 человек. Вход в 7-местную палатку между любой парой полотнищ с цифрой 2, четыре точки подвески во всех углах полотнища с цифрой 1.

21

Чаще всего собирают 7 и 5 "скатертей", но можно 4, 8, 10 и даже 16. Только изобретательность и практический опыт устанавливают пределы того, насколько большой и оригинальной формы можно сделать палатку.

22 23

24 25

ЗЫ Какой занятный перевод для названия этого изделия предлагает мордокнига. И как его оценить?

26



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, norway, Арктика, Норвегия, снаряга
Subscribe

Posts from This Journal “снаряга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “снаряга” Tag