andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Действительная военная служба в Швеции

В вооруженных силах Швеции рассматривает кадровую политику как важную составную часть военного строительства. Главной ее целью считают обеспечение потребностей вооруженных сил в высокопрофессиональном личном составе в мирное и военное время. При разработке кадровой политики выдвигают определенные требования к системе комплектования, подготовки и деятельности личного состава, условиям прохождения службы и присвоения воинских званий, а также к материально-бытовому обеспечению. Трендом последних лет стало также повышенное внимание национальности, полу, сексуальной ориентации и прочей инклюзивности. Но все в рамках основных законодательных актов по вооруженным силам, а также уставов и видовых наставлений.

01



Служба по контракту. В 2010 году комплектование начали осуществлять исключительно по добровольному принципу на контрактной основе. С тех пор для желающих поступить на действительную военную службу предусмотрели возможность заключения двух видов контрактов:

1. Постоянный контракт – до 8 лет с возможностью продления до 12 лет. Предусматривает прохождение службы в частях постоянной готовности, а также возможность задействования военнослужащего в операциях за рубежом, но не более чем 3 раза в течение всего срока контракта.

02
* Офицер-специалист (specialistofficer) – старшее унтер-офицерское звание в ВС Швеции. Это военнослужащий, получивший специальное военное образование, обладающий углубленными знаниями по какой-либо военной учетной специальности и отвечающий за руководство личным составом подразделения по данной специальности. Примерно соответствует званию прапорщика/мичмана на должности техника в ВС СССР/РФ/Беларуси etc.

2. Контракт неполного рабочего времени – до 8 лет с возможностью продления до 16 лет. Представляет собой форму службы в резерве и предполагает продолжение военнослужащим гражданской деятельности с привлечением к учениям и сборам 1 раз в течение года. Кроме того, допускается его отправка за рубеж в составе воинского контингента, но не более 2 раз за 8 лет. Что характерно, такими резервистами комплектуют не только территориальную оборону Хемверна, но и подразделения других видов ВС.

03

Срочная служба. В связи со значительными проблемами привлечения на службу контрактников, вызванным этим некомплектом личного состава и на фоне резкого обострения международно-политической обстановки в Европе, со 2 марта 2017 года в Швеции возвратили призывную систему комплектования. При этом теперь на срочную службу в добровольном порядке могут принимать и женщин.

Продолжительность срочной службы составляет 9 или 12 месяцев – для общего контингента и для технических специальностей соответственно. Призывной возраст у мужчин от 18 до 47 лет, у женщин от 18 до 25 лет (в ВВС до 23 лет). А военнообязанными в Швеции считаются мужчины и женщины с 16 до 70 лет.

Отбор претендентов. Процедура отбора на действительную службу практически идентична и на срочную, и на контрактную – если на контракт идут с гражданки, а не во время/после срочки. Отбор производит служба комплектования вооруженных сил (Totalförsvarets rekryteringsmyndighet).

Перед призывом мужчины и женщины проходят медицинское обследование и тестирование, после чего принимают решение об их будущей военно-учетной специальности, месте службы и времени призыва. Медицинское обследование помимо общего осмотра включает проверку на склонность к употреблению алкоголя и наркотических веществ, а также физические тесты на силу и выносливость. Тестирование предусматривает определение уровня интеллектуальных способностей, памяти и быстроты реакции. Кроме того, выясняются политические взгляды, черты характера и психологические особенности.

Начальная подготовка. Одобренные комиссией кандидаты направляются для прохождения обязательной базовой военной подготовки в одно из учебных подразделений, которые имеются в составе каждого полка шведской армии, амфибийного полка ВМС и учебных центров видов вооруженных сил. По окончании курса военнослужащих направляют в свои подразделения.

Дальнейшее обучение предусмотрено для офицерского и сержантского состава, проводится регулярно в национальных и иностранных учебных заведениях и центрах подготовки, а объемы и сроки зависят от военно-учетных специальностей и званий, но всё это уже выходит далеко за рамки небольшого обзорного материала.

Альтернативная служба. Мужчины призывного возраста, которые признаны годными к военной службе, но по религиозным или этическим причинам отказывающиеся от срочной службы, имеют возможность проходить альтернативную службу в гражданском секторе тотальной обороны продолжительностью 12 месяцев. Решение об освобождении призывника от военной службы принимает специальная комиссия, в состав которой входят представители ВС, местных властей и общественных организаций. За уклонение от альтернативной службы в мирное время предусматривается штраф или тюремное заключение на срок до 1 года.

Гендерная политика. Военнослужащим-женщинам предоставлено право на общих основаниях с мужчинами поступать в военные училища и занимать любые должности в штабах и строевых частях. Командование ВС стремится увеличить число женщин в вооруженных силах и создать им равные с мужчинами условия для прохождения службы. В настоящее время женщины составляют около 11% (см. таблицы выше). В перспективе военное руководство намерено увеличить этот показатель до 22%, но согласно результатам исследований института общественного мнения, 78% опрошенных женщин и 67% мужчин против службы женщин.



Несмотря на все предпринимаемые меры, по состоянию на конец 2020 года в ВС Швеции оставались неукомплектованными около 6000 должностей военнослужащих. Тем не менее в октябре 2020-го, правительство Швеции приняло решение об увеличении в 2021-2025 гг. численности военнослужащих с 60 до 90 тысяч. В частности, к 2025 году призыв увеличат до 8 тысяч в год по сравнению с 4 тысячами в 2019-м.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarsmakten, sweden, total forsvar, Швеция, военнослужащие-женщины, срочники-призывная армия
Subscribe

Posts from This Journal “срочники-призывная армия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments