andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

"Геркулес" на лыжах

Вынесено из-под каммента коллеги jr0 к предыдущему псто про поплавковый С-130:

>>> Есть один, ну может два, MC-130 переделанные под лыжи. Притом временно, довольно просто все вернуть.
<<< Ошибаетесь, коллега. Десять специально оборудованных LC-130 (семь LC-130H-2 и три LC-130Н-3, неофициальные названия Skibird и Ski-Herc) носят комбинированное лыжно-колесное шасси постоянно. И модернизируют их постоянно. А в конце карьеры самолеты отправляются на кладбище в Дейвис-Монтейн вместе с лыжами).

01



02 03

03

04 05

Для применения LC-130 специально сформировано и постоянно действует 109-е транспортное авиакрыло ВВС национальной гвардии штата Нью-Йорк (109th Airlift Wing, New York Air National Guard). Основное предназначение - обеспечение программы научных исследований Арктики и Антарктики.

Взлет и посадка на снежные (ледовые) аэродромы крайне сложны. Поэтому в экипажи Ski-Herc набирают уже опытных пилотов и лоад-мáстеров, а затем специально доучивают их и регулярно поддерживают навыки во время ежегодного четырехмесячного курса подготовки с апреля по август на аэродроме Кэмп-Рейвен в Гренландии с участием около 80 летчиков и 3-4 LC-130.

Затем самолеты и экипажи отправляются в южное полушарие для полетов в Антарктиду.

06

В начале каждого сезона в октябре на морском льду в проливе Мак-Мердо строится взлетно-посадочная полоса с твердым покрытием "Феникс" (Phoenix Runway), также известная как "Ice Runway". Катки весом весом 70 тонн трамбуют снег в плотную массу, почти такую же твердую, как бетон. Это позволяет колесным самолетам работать до начала декабря.


Как справедливо заметил в камментах коллега karamba24, на картах Гугла можно увидеть две ледовые ВПП в проливе Мак-Мердо:

01

Каждое лето до двух самолетов C-17 Globemaster и шести LC-130 Hercules летают на ледовый аэродром из аэропорта Крайстчёрч (Christchurch) в Новой Зеландии. Кроме того, LC-130 еще много летают по Антарктиде - со станции Мак-Мердо к полевым станциям и лагерям, в том числе к станции Амундсен-Скотт у Южного полюса.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: c-130 hercules, lockheed martin, us air force, Антарктика, Арктика, Гренландия, США
Subscribe

Posts from This Journal “Гренландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments