andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Норвегия восстанавливает войсковую ПВО: Конкурс на ПЗРК

В продолжение темы:

Цитата: …сухопутные войска не имели собственных средств ПВО долгих 14 лет [уже 17] после снятия с вооружения норвежской армии сначала 1×20 мм зенитных артиллерийских установок NM45 в 1994 году, а затем и ПЗРК RB-70 в 2004-м.

Развертывание зенитной ракетной батареи в составе артиллерийского дивизиона бригады "Север" с огневыми взводами ЗРК малой дальности SHORAD с УР IRIS-T на базе гусеничного БТР ACSV G5 и средней дальности MSAM c УР AIM-120 на колесном шасси автомобиля повышенной проходимости M1152A1 HMMWV (Humvee) тянется уже три года и не закончится раньше 2023-го. Но параллельно решили закупить еще и ПЗРК для Командования наземных сил Финнмарка FLF (Finnmark landforsvar), которому оперативно подчинены боевая батальонная группа "Сёр-Варангер", формируемый батальон "Порсангер" механизированной бригады "Север" и 17 округ Хемверна "Финнмарк".

01
Saab Rbs-70NG? MBDA Mistral? Raytheon FIM-92 Stinger?



О том, что войскам в Финнмарке нужны ПТРК, ПЗРК и бронетехника шептались давно, вслух заговорили в 2014-м, а в виде более-менее конкретных предложений оформили в октябре 2018-го, когда наконец-то приняли план развития ВС Норвегии на 2017-2034 годы.

В 2018 году перспективную программу закупок "Проект5091 – Переносной зенитный ракетный комплекс" для усиления ПВО армейских подразделений в Финнмарке спланировали к реализации в 2021-2023 гг. с рамочной стоимостью 75-150 млн. крон (9-18 млн. долл.). В 2019-м сроки сместились на 2021-2025 гг., а цена выросла более чем в два раза – до 200-400 млн. крон (24-47 млн. долл.). Уже в начале этого года "Проект5091" остановился на показателях 2022-2026 гг. и 250-400 млн. крон (30-48 млн. долл.).

И вот, 13 сентября на сайте госзакупок Норвегии Doffin разместили запрос о приеме тендерных предложений на конкурс по ПЗРК. При этом в Норвегии хотят приобрести полностью готовые системы в минимальные сроки, потому что на подачу заявок потенциальным участникам выделено чуть более месяца – срок окончания приема 19 октября 2021 года, а поставить первые комплексы должны уже в 2022-м.

В соответствии с условиями конкурса программа закупки рассчитана на семь лет. В комплект поставки входят пусковые установки (командно-пусковые блоки), зенитные управляемые ракеты, крепления для установки ПЗРК на военной технике, пассивные средства обнаружения, запасные части на два года эксплуатации, контрольно-измерительные приборы, а также средства обучения стрельбе, включая электронный тренажер-симулятор.

Для тех, кто знаком с состоянием современного рынка ПЗРК, не составит особого труда составить список трех основных претендентов на участие в норвежском конкурсе – шведский Rbs-70NG, французский Mistral и американский FIM-92 Stinger.

02

Rbs-70NG (Next Generation) является дальнейшим развитием того самого RB-70, снятого с вооружения ВС Норвегии в 2004 году. Компания Saab также занимается пассивными датчиками для ПВО. И даже симулятор где-то на складах вроде бы еще может сохраниться.

Но с учетом текущего состояния системы военно-технического сотрудничества Швеции и Норвегии, а вернее ее полного разрушения, вероятность этой закупки следует считать крайне низкой.

027
Слева – RbS 70 с антенной IFF в верхнем левом углу прицела и электроникой "свой-чужой" в средней части стойки; в центре – ночной прицел BORC; справа – весь комплект в сборке

Второй возможный претендент – MBDA Mistral – тоже хорошо знают в Норвегии. Этими ПЗРК еще на этапе строительства вооружили ракетные катера (корветы) типа Skjold и минно-тральные корабли типа Alta/Oksøy. Если сравнивать c Rbs-70NG, то французский вариант кажется чуть-чуть предпочтительнее – самонаведение "выстрелил-забыл", унификация с ВМС, для которых изначально закупались не только зенитные ракеты для корабельных ПУ, но и КПБ в носимом варианте, которые периодически используются для подготовки расчетов без выхода кораблей в море.

03
Практические стрельбы из ПЗРК Mistral личным составом ВМС Норвегии (зал. Анн-Фьорд, июнь 2018 г.)

Однако наиболее вероятными победителем тендера выглядит Stinger. Почти наверняка Raytheon пойдет на конкурс в консорциуме с норвежской Kongsberg, предложив крепление ПЗРК на дистанционно-управляемых модулях вооружения Protector Nordic, штатных для боевой техники Норвегии. Оптикоэлектронный блок ДУМВ представят заказчику, как комплект пассивных датчиков, а сам модуль – как эффективный вариант крепления на машинах. Причем еще до конца года аналогичные работы должны быть выполнены по заказу Корпуса морской пехоты США для программы войсковой ПВО MADIS.

02 03
Слева – боевой модуль RS6 с пушкой XM914/M230 EF, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и двумя направляющими для ТПК ПЗРК Stinger, справа – ББМ JLTV на испытаниях по программе MADIS Inc 1 © Kongsberg / Oshkosh Defense

Если копнуть в истории, то впервые вариант интеграции ПЗРК Stinger на ДУМВ Kongsberg испытан в Норвегии ещё в 2004 году. Результаты тогда признали вполне успешными, хотя сразу отметили небольшую дальность стрельбы ЗУР и недостаточную эффективность ее ИК ГСН. Мол, хорошо бы заменить ракету. Что же, вроде бы с тех пор у последних модификаций FIM-92 ТТХ подросли, что-то там модернизировали у них в голове и добавили дистанционный подрыв неконтактным взрывателем.

11
Прототип самоходного ЗРК V/SHORAD (Very Short Range Air Defence) на шасси БТР М113 с ДУМВ Protector RWS-US, 12,7-мм пулеметом и ПУ ПЗРК Stinger компании Kværner Eureka © Forsvaret

В конце 1970-х Stinger конкурировал с RBS-70 и Blowpipe в рамках проводившейся тогда в НАТО программы Advanced MANPAD для перевооружения войск Альянса новым ПЗРК на замену устаревшему Redeye. В программе принимали участие США, ФРГ, Италия, Норвегия и Нидерланды. В итоге победителем признали Stinger. Тогда Норвегия сначала согласилась закупать оба комплекса, а потом благополучно забыла об этом своем обещании. Дело в том, что до этого норвежские военные уже провели войсковые испытания ПЗРК RBS-70, он им очень понравился и окончательный выбор сделали в пользу шведской системы.

Кажется, в этот раз Stinger может взять реванш.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: brigade nord, fim-92c, finnmark landforsvar (flf), norway, rbs-70, Норвегия, ПВО, ПЗРК, Стингер
Subscribe

Posts from This Journal “ПВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “ПВО” Tag