andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Норвегия восстанавливает войсковую ПВО: Зенитная ракетная батарея

В продолжение темы:

Цитата: …сухопутные войска не имели собственных средств ПВО долгих 14 лет [уже 17] после снятия с вооружения норвежской армии сначала 1×20 мм зенитных артиллерийских установок NM45 в 1994 году, а затем и ПЗРК RB-70 в 2004-м.

На прошлой неделе объявили, что зенитная ракетная батарея войсковой ПВО достигла начальной оперативной готовности.

01
Первая самостоятельная боевая стрельба батареи по беспилотной мишени (май 2021 г., полигон Nordmela skytefelt, Andøya) © Ole-Sverre Haugli / Forsvaret



2018

Как это принято в Норвегии при формировании новых частей, ОШМ по созданию зенитной ракетной батареи (Kampfuftvernbatteriet) в составе артиллерийского батальона (дивизиона) механизированной бригады "Север" начались в июне 2018 года с назначения ее командира. А уже под его руководством в августе 2018-го стали заполнять штаты штабного взвода и первого огневого взвода ЗРК средней дальности в ППД дивизиона в Сетермуене.

2019

В конце апреля 2019-го из ВВС передали артиллерийскому дивизиону матчасть огневого взвода ЗРК NASAMS 3, включая мобильные ПУ FDC (Fire Distribution Center), а также станции управления огнем , РЛС AN/TPQ-64 и оптико-электронные системы NTAS (Norwegian Tracking Adjunct System).

В мае 2019-го набранный личный состав батареи вместе с командиром артиллерийского дивизиона бригады приняли участие в ежегодном учении сил ПВО Øvelse Sølvpil (нор. серебряная стрела) в ходе которого строевые подразделения единственного в ВВС страны зенитного ракетного дивизиона (Luftvernbataljonen) впервые отработали практические стрельбы из ЗРК третьей модификации NASAMS 3, поставку которого в войска завершили только в апреле. Армейские ракетчики прибыли без своей техники, всего лишь в качестве наблюдателей и для получения начального опыта.

02 03
Слева – Kaptein Johann Fredrik Ofstad, sjef Kampluftvernbatteriet i Hæren © Ole-Sverre Haugli, Forsvaret

04
Расчеты СВ и ВВС вместе заряжают ПУ ЗРК NASAMS 3 ракетами AIM-120B AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile)


На тот период в батарее насчитывалось чуть меньше 40 человек. Из них около половины были призывниками, которые еще не завершили базовую военную подготовку. Контрактники – офицеры и сержанты – проходили тренировки и учения в ВВС в роли командиров и операторов, а потом должны были обучать подчиненных.

Ближайшие объявленные тогда планы включали проведение первой боевой стрельбы в следующем 2020 году, а достижение полной оперативной готовности до 2021 года. При этом общая численность личного состава в батарее составит около 80 человек.

В начале июня объявили, что батарея впервые приняла участие в совместном учении бригады "Север" и ротационной группы КМП США Thunder Reindeer 19 на полигоне "Сетермуен". Но на многочисленных фото-видео никакая их техника тогда так и не не появились.

2020

Из-за пандемии COVID-19 с конца 2019 года все планы полетели в тартарары. На фоне других проблем про батарею нигде даже не вспоминали.

2021

28 мая 2021 года наконец-то отчитались о первой самостоятельной боевой стрельбе батареи войсковой ПВО на ракетном полигоне "Аннёйя" во время очередного учения Sølvpil на фоне учения ПВО ОВМС НАТО Formidable Shield 21 (15 кораблей, 10 самолетов, 3,3 тыс. чел.).

Выпустив две ракеты AIM-120, ЗРК NASAMS 3 сбил беспилотную мишень Banshee на расстоянии около 20 километров.

05 06
Слева – беспилотная служба ВВС Drotjeneste готовится к запуску БЛА Banshee, справа – заряжание УР AIM-120 в ПУ ЗРК NASAMS 3 © Ole-Sverre Haugli / Forsvaret

Как видите, перед нами на экране снова стандартная мобильная ПУ.


https://youtu.be/-cVWoHMrqw4

Кстати, в этом году впервые провели два учения Sølvpil. Сначала стандартное весеннее, но с армейцами, а 7-10 сентября на полигон "Аннёйя" снова привезли NASAMS 3, но уже из зенитного ракетного дивизиона ВВС с авиабазы Эрланн и еще раз провели боевые стрельбы на фоне учения Falcon Deploy по допуску норвежских F-35A к несению боевого дежурства ПВО на авиабазе Эвенес. Заодно они поучаствовали в тренировках американских B-2A Spirit. Но это просто для справки, непосредственного отношения к сегодняшней теме событие не имеет.

И наконец 20-24 сентября Kampluftvernbatteriet приняла участие в учении по внезапной проверке боеготовности бригады "Север" и ее способности действовать на территории Финнмарка.

Смотрим фото:

07 08
Слева – на фоне техники батареи позирует командир бригады "Север", справа – заряжание в пусковую массо-габаритных макетов CATM/NAIM-120A © Daniel Berg Fossen, Karen Anna Kleppe / TV2

В общем, сколько ни разглядывай картинки, мобильные ПУ на шасси внедорожников HMMWV так на них и не появляются. До сих пор FLO/FMA и ВВС где-то их упорно прячут, а армейская зенитная ракетная батарея отчего-то получила на вооружение вариант ЗРК NASAMS 3 со стандартными мобильными ПУ. То есть, один огневой взвод группы ПВО LVGS (Luftvern stridsgruppe) с одной РЛС и тремя ПУ просто поменял принадлежность с ВВС на СВ. Да ещё с опозданием почти на год.

02
Luftvern stridsgruppe (LVSG)

Не спорю, это уже лучше, чем ничего, но пока не впечатляет. Хотелось-то большего. Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел ©

2022

Набижавшие журналисты все-таки выпытали, что батарея в конечном итоге получит так называемые высокомобильные пусковые установки HML (High Mobility Launcher) с ракетами AMRAAM на колесном шасси Humvee. Но позже.

Кроме того, как и обещано, будут еще и гусеничные бронемашины ACSV c ракетами малой дальности IRIS-T. Тоже когда-нибудь.

Более конкретные сроки придется озвучить в следующем году, потому что во всех планах до сих стоит "Kampluftvernbatteriet i Hæren til 2023" и дольше тянуть не дадут. Но зато теперь точно известно, что в долгосрочной перспективе батарею планируют передислоцировать в Порсангмуен, чтобы чуть ли не прямо из ППД прикрывать войска Командования наземных сил Финнмарка FLF (Finnmark landforsvar).



Ну, и чтобы два раза не вставать пару слов о самом учении бригады, после которого батарея достигла начальной готовности.

Как это принято у всех приличных людей, о проведении внезапной проверки боеготовности оповестили заблаговременно. За неделю до начала командование разместило в местной прессе предупреждение о возможных проблемах с движением по дорогам общего пользования из-за военных колонн. Со ссылкой на них о предстоящем учении сообщили центральные СМИ. Ротные и взводные отцы-командиры посоветовали подчиненным не налегать на спиртное в воскресном увольнении. Во избежание, и по собственному опыту.

09
Утром во вторник 21 сентября танки Leopard 2 собрались небольшой стайкой на берегу Альта-фьорда под присмотром преподобного Миккеля (Mikkel Rev) © Didrik Linnerud / Forsvaret

10 11

12 13
Слева – изучение района предстоящих действий, справа – БМП CV90 на парковке перед аэропортом Альты. Для участия в учении перебросили из Рены на север около 500 бойцов батальона "Телемарк"


Надо сказать, на местных жителей шоу произвело впечатление. Это в гнезде бригады на Бардуфоссе все давно привыкли и даже брюзжат по поводу неудобств, а для Альты такое пока в новинку – в центре города на кольцевой развязке в послеобеденный час пик два танка "Леопард" плетутся в потоке машин, "зажатые" между городским автобусом и легковушкой.

14 15
Из палатки на парковке в Альте командир бригады "Север" бригадный генерал Пол Берглунд планирует действия своего соединения на предстоящую неделю

Приехавший проинспектировать учение недавно назначенный командующий сухопутными войсками генерал-майор Ларс Лервик сообщил журналистам, что внезапное учение проводится в связи с активизацией российской военной деятельности на севере.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: aim-120 amraam, brigade nord, nasams, norway, Норвегия, ПВО
Subscribe

Posts from This Journal “nasams” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “nasams” Tag