andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Морская пехота США закупает анти-БЛА боевые модули Kongsberg

В продолжение темы:

Цитата: Как сообщил Janes, 26 июня 2020 года в рамках первого этапа программы MADIS Inc 1 предложение Kongsberg Defense & Aerospace победило двух других конкурентов из EOS Defense Systems и Moog. В сентябре 2020-го USMC и Kongsberg заключили контракт на производство прототипов и помощь в испытаниях их конструкции (Design Verification Testing – DVT). <…> Начало поставок первых таких ДУМВ в войска ожидается до конца текущего года.

Инженеры Kongsberg уложились в отведенный срок, и 1 октября в сообщении для фондовой биржи компания объявила, что в рамках программы MADIS (Marine Air Defense Integrated System) командование морской пехоты США подписало с ними контракт стоимостью 94 млн. долл. на поставку партий предсерийных и серийных боевых модулей для повышения возможностей Корпуса по борьбе с БЛА C-UAS (Counter-Unmanned Aircraft System).

03
Носителем боевого модуля C-UAS Kongsberg по программе MADIS будет основная платформа перспективного облика КМП США – бронеавтомобиль Oshkosh 4×4 JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) © Oshkosh Defense



Контракт представляет собой рамочное соглашение IDIQ (Indefinite Delivery/Indefinite Quantity – бесконечная поставка неопределенного количества) с завершением его либо по окончании срока действия, либо по израсходованию всех выделенных средств в зависимости от будущих потребностей заказчика.

Соглашение было заключено с дочерней компанией Kongsberg Protech Systems USA в Джонстауне (Питтсбург, Пенсильвания), которая с 2007 года произвела более 17000 единиц боевых модулей Protector.

Германия первой в прошлом году заказала у Kongsberg анти-БЛА ДУМВ Protector. Но Бундесвер выбрал средний модуль RS4 с 40-мм автоматическим гранатометом и боеприпасами дистанционного подрыва, программируемыми по радиоканалу в полете.

01
Пушка XM914/M230 в боевом модуле RS6 на бронеавтомобиле JLTV © Oshkosh Defense

В отличие от немцев, КМП США захотел получить намного более мощную систему – большой боевой модуль RS6 с пушкой XM914/M230 EF под "короткие" боеприпасы 30×113-мм, который уже предложен ССО США, но с ПТРК FGM-148 Javelin.

01

009 01
Автомобили Oshkosh JLTV, вооруженные ДУМВ M153 Kongsberg Protector RWS Crows-J. Впереди – модель RS6 с 30-мм пушкой ХМ914/M230 и ПТРК Javelin, сзади – RS4 c 12,7-мм пулеметом © Oshkosh Defense

В варианте C-UAS боеприпасы тоже будут с программируемым в полете воздушным подрывом, ПТРК Javelin заменили двумя направляющими для ТПК ПЗРК FIM-92 Stinger, дополнительно оснастили спаренным 7,62-мм пулеметом для самообороны и новыми датчиками, более эффективными для борьбы с БЛА.

02
© Kongsberg

Ну, а один из основных претендентов на победу в конкурсе по закупке ПЗРК для норвежской армии становится ещё чуть более предсказуемым.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: fim-92c, jltv (joint light tactical vehicle), kongsberg, protector nordic, us marine corps, Норвегия, ПВО, ПЗРК, США, Стингер, борьба с БЛА
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с БЛА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment