andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Портрет: Гражданский, научивший норвежский спецназ стрелять


Флемминг Марк Педерсен (Flemming Mark Pedersen) – 62-летний экс-чемпион Европы по стрельбе из пистолета. В 1990-х он начал инструкторскую деятельность в вооруженных силах и до сих пор иногда проводит занятия. 30 сентября в крепости Акерсхус ему вручили медаль Вооруженных сил "За оборону" (Forsvarsmedaljen). Профессиональные военнослужащие получают ее после 25 лет службы, иногда дают и невоенному персоналу. А для награждения Forsvarsmedaljen гражданских, не относящихся к министерству обороны, они должны совершить нечто особенное. Это случается нечасто. Не уникальное, но очень редкое событие



Флемминг Педерсен родился в Дании в 1959 году, начал стрелять уже в двенадцать лет, после призыва отслужил девять месяцев срочной службы, и за исключением этого не имеет никакого военного опыта. В 1980 году он переехал в Норвегию, попал в сборную страны и в 1992 году стал чемпионом Европы по стрельбе из пистолета. Помимо этого золота, в списке его заслуг также десять чемпионских титулов Норвегии по пистолету и два с винтовкой.

02 03
Флемминг Педерсен более 20 лет входит в сборную Норвегии и участвует в соревнованиях по динамичной стрельбе из пистолета © FMP Products

04
Флемминг Педерсен: Еще в 99-м я получил этот пистолет в подарок от Сэнди Страйера из SVI Infinity firearms. За последние 21 год он был моим основным оружием. Не знаю, сколько выстрелов я сделал из него, но 100 000 – это очень консервативная оценка (для фанатов бабахов более подробно здесь) © FMP Products

Помимо стрелкового спорта он работал в оружейном магазине в Драммене. Именно там после победы на чемпионате Европы к его прилавку подошел молодой человек со светлыми волосами и между делом поинтересовался, не хочет ли он преподавать военным.

Поначалу Педерсен отнесся к предложению немного скептически, но все же согласился попробовать. Пару недель спустя он оказался в военном лагере Трандум, где его познакомили с очень серьезными мужчинами из тогдашнего командования СпН вооруженных сил/сухопутных войск FSK/HJK (Forsvarets spesialkommando/Hærens jegerkommando), которое в начале 1990-х окружала стена секретности.

С той встречи в Драммене и началось длительное сотрудничество Педерсена с вооруженными силами. Одной из причин, почему они обратились за помощью к гражданскому, заключалась в том, что в 1990-х Норвегия начала активно участвовать в международных операциях. Поэтому многие из тех, кто имел наибольший опыт в стрельбе из пистолета, постоянно находились в командировках за границей.

Начав занятия, Педерсен быстро понял, что многое из того, что мог им дать гражданский стрелок, не годится к перенесу в военную сферу. Но вместе они быстро разобрались, что можно использовать, и на чем нужно строить обучение. Прежде всего, это было связано с систематизацией подготовки и отработкой индивидуальных приемов стрельбы.

В то время инструкции и наставления по стрельбе в вооруженных силах были не очень-то систематизированы. Особенно это касалось пистолета, но некоторое время Педерсен занимался и HK416, хотя и недолго:

– Мы быстро обнаружили, что у вооруженных сил достаточно высокий уровень компетенции, чтобы они могли сами об этом позаботиться. Проблемой был именно пистолет, потому что им было трудно с ним обращаться.

В то время к стрельбе из пистолета относились пренебрежительно. Он считался вспомогательным оружием, вроде как почти не нужным. Более того, у разных ведомств были различные взгляды на то, как надо стрелять.

Педерсен особенно запомнил один эпизод.

– В первый раз, когда мне предстояло проводить курс подготовки в Рамсунде [база командования СпН ВМС MJK (Marinejegerkommandoen)], половина участников приехала с пистолетами без мушки. Они думали, что это не так важно. Но я им устроил на занятии резкий старт и сложное упражнение, в котором на первом месте была точность.

Это был серьезный труд. Сначала Педерсен работал только со спецназом, потом подтянулись и из других военных ведомств. Когда основная работа закончилась, полученная база позволила инструкторам вооруженных сил продолжать подготовку самостоятельно. Позднее он также написал основу образовательной программы по стрельбе из пистолета еще и для полицейской академии.

Очень многие учились у Педерсена. Он не только хороший стрелок, но и отлично передает свои знания. Это делает его уникальным инструктором.

06 07
Слева – Флемминг Педерсен обучает спецназовцев и инструкторов в Эльверуме, справа – курс подготовки перед командировкой в Боснию © Privat

Среди прочих, с 2002 года он преподает в качестве наемного инструктора по стрельбе в разведывательном батальоне (Etterretningsbataljonen). Это был период, отмеченный началом постоянных операций в Афганистане

– Мы увидели, что нам нужна внешняя экспертиза, чтобы стать лучше. В связи с этим и позвали Флемминга для обучения операторов и инструкторов. Он внес большой вклад в развитие стрелковой профессии не только в разведывательном батальоне и спецназе, но и во всех вооруженных силах. Это означает, что военнослужащие получили высокий профессиональный уровень в период обширных действий в Афганистане <…> Я бы сказал, что этот тренинг помог спасти норвежские жизни во время боевых действий.

Именно командование разведбата и выдвинуло инициативу по награждению Педерсена медалью "За оборону".

– Это просто фантастика, что мне позволили внести свой вклад. Стрельба занимала очень важное место в моей повседневной жизни, поэтому мне приятно видеть, что она приносит пользу другим, – говорит Педерсен.

– Как вы относитесь к тому, что вы как гражданское лицо были привлечены для проведения тренировок по стрельбе в Вооруженных Силах?

– Сначала я был немного удивлен. Но как гражданское лицо я обладал передовым опытом в узкой области. Моя экспертиза заключалась исключительно в технике стрельбы, она не имела ничего общего с тактикой. Но я знаю приемы и умею их исправлять, когда кто-то делает ошибку. Обретение такого требует больших усилий от того, кто не посвятил стрельбе всю свою жизнь
, – говорит Педерсен.

Несмотря на то, что ему исполнилось 62 года и он частично на пенсии, он все еще проводит несколько курсов в вооруженных силах. Последний было несколько месяцев назад, снова на военно-морской базе Рамсунд, снова для командования морских егерей, которые больше не спиливают мушку.

– Самое главное, что я передал вооруженным сила много личного опыта в стрельбе. Также приятно видеть, что сегодня у них есть свои инструкторы, которые могут позаботиться о себе сами. Я как бы чувствую, что моя работа сделана, – говорит Педерсен.

Отсюда



Взгляд с другой стороны: Aftenposten, 19. okt. 2010

Sveinung Berg Bentzrød

Вооруженным силам помогают учиться стрелять
Помощь в стрелковой подготовке. Нанятые менеджеры проектов сами утверждают счета по контрактам от своих компаний. Вооруженные силы критикует Управление Генерального аудитора.

Управление Генерального аудитора твердо убеждено в том, что вооруженные силы должны иметь возможность сами обучать солдат стрельбе из пистолета и винтовки. Но в этом им оказывают значительную помощь, причем от единственного поставщика.

09
Несмотря на то, что у вооруженных сил есть бойцы, пользующиеся большим признанием, включая заграницу, например таких, как эти спецназовцы на фото, Минобороны нанимает помощь на миллионы крон, чтобы научить солдат стрелять из пистолета и винтовки. Управление Генерального аудитора считает, что мы должны иметь возможность ожидать, что Вооруженные силы будут в состоянии справиться с этим самостоятельно © Foto: Dag W. Grundseth

Речь идет о компании Capsicum, подразделение которой Capsicum Solutions поставляет вооруженным силам ВВСТ, например, защитное снаряжение и лазерные указки, а персональная компания Capsicum Flemming Mark Pedersen оказывает помощь в обучении стрельбе.

Педерсен объясняет Aftenposten, что поставки в 2009 году на сумму 20 миллионов норвежских крон, в основном, связаны с оборудованием и обучением стрельбе у иностранных инструкторов, которые координировал Capsicum.

– В вооруженных силах такая большая текучесть кадров, что нет специалистов, достаточно профессиональных, чтобы заниматься обучением. Сегодня мы лучше разбираемся в методах и умственных способах, и делаем это лучше, чем сами вооруженные силы. Это ситуация, созданная самими вооруженными силами, и нас нельзя винить в том, что мы настолько хороши, – говорит Педерсен.

Но теперь в Минобороны обещают, что вооруженные силы займутся стрелковой подготовкой самостоятельно.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Норвегия, портрет, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “портрет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments