andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Bomber Task Force – Europe: Невидимки снова бомбят Норвегию

В продолжение темы:

После того, как весной по полигону Тарва отбомбились два стратегических бомбардировщика B-2A Spirit, прилетевшие с континентальной части США (АвБ Уайтмен, Миссури), теперь они повторили такую же тренировку, но уже из Исландии.

01
Бригада из состава 110th Expeditionary Bomb Squadron с АвБ Уайтмен поддерживает развертывание Bomber Task Force – Europe (Keflavik, Iceland, 31 августа 2021 г.) © Master Sgt. John Hillier / 131st Bomb Wing



В 2019 году В-2А впервые отработали кратковременную посадку на АвБ Кефлавик для "горячей" дозаправки. В этот раз они задержались в Исландии на месяц. 23 августа туда перебросили с АвБ Уайтмен три B-2A из состава 131-го и 509-го тяжелых бомбардировочных авиакрыльев. И хотя учение CJADC2 закончилось за неделю до начала этого развертывания, сценарий тренировки тоже содержал элементы "всесферности", включая повышение "интероперабельности" американских бомбардировщиков с союзниками и партнерами.

02 03
Foto © Master Sgt. John E. Hillier U.S. Air National Guard

Летали не часто, всего 1-2 раза в неделю, да и то, не каждую. Причем первые вылета пара B-2A совершила только в понедельник 6 сентября и в среду 8 сентября. Судя по официальному пресс-релизу, во второй раз они летали над Северным морем, но при этом отработали взаимодействие с норвежскими самолетами F-35A Lightning II, включая процедуры истребительного сопровождения и поражения объектов ПВО условного противника. Во втором случае активное участие в процессе приняли ССО Норвегии.

04 05
Команжиры экипажей B-2А Spirits готовятся к взаимодействию с F-35A Lightning II (Keflavik Air Base, Iceland, 8 сентября 2021 г.) © Airman 1st Class Victoria Hommel / 509th Bomb Wing Public Affairs

Здесь есть одна непонятка. Норвежцы со своей стороны заявили, что они отработали взаимодействие с B-2 по плану учения Falcon Deploy, на котором допускали свои F-35А к несению боевого дежурства ПВО на авиабазе Эвенес. Отсюда вопрос: где Северное море и где Эвенес? Но если повнимательнее приглядеться к фото, то видно, что американцы собирались лететь к полигону Тарва, который уже бомбили в прошлый раз.

06

Скорее всего, после вылета из Исландии у Северной Норвегии их встретили F-35A с Эвенеса, вместе поборолись с ЗРК NASAMS 3 на Аннёйе, потом под прикрытием F-35A с Эрланна бомбили Тарву по данным ЦУ от норвежских ССО, а перед возвращением в Кефлавик завернули в Северное море.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 332 squadron, b2 spirit, f-35, lightning ii, luftforsvaret, us air force, Норвегия, США, силы специальных операций
Subscribe

Posts from This Journal “b2 spirit” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments