andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

"Миними" в снегу

Ручной пулемет Mimnimi – отличное оружие. Но со стрельбой из него в зимнее время возникают некоторые проблемы, когда сошки проваливаются в снег. Лейтенанту Эйрику Вибе из отдельного пехотного батальона лейб-гвардии пришла в голову идея надеть на ножки пулемета своеобразные снегоступы.

01
Демонстрация сборки изделия. Обратите внимание на стоящий слева ящик для фруктов с отломанной торцевой стенкой © Krister Sørbø / Forsvarets forum



После окончания военного училища Вибе связался с приятелем, который занимался 3D-печатью. Вместе они изготовили первые прототипы снегоступов. С ними он пошел в компанию Fieldmade, которая тогда входила в состав НИИ МО Норвегии FFI (Forsvarets Forskningsinstitutt). В 2016-м они впервые продемонстрировали на учении Cold Response мобильную полевую лабораторию аддитивного производства, в 2018-2019 годах по контракту с вооруженными силами проводили войсковые испытания новой технологии, включая Афганистан.

Вибе вышел на них в 2018-м, и вместе они в течение года протестировали возможность изготовления снегоступов на различных типах принтеров и из разных материалов. Сейчас в Fieldmade намекают, что на своей микрофабрике в Хоконсверне они готовы изготовить для вооруженных сил крупную партию, хоть бы и для всех уже закупленных 1500 Minimi 5,56, и для 1000 еще не поставленных новых Minimi 7,62, и даже для 4000 опционных.

Теперь лейтенант Вибе планирует провести зимние испытания пулеметных снегоступов вместе со своим подразделением из королевской гвардии.

02 03
Боевые стрельбы батальонов "Телемарк" и "Бронебатальон" на учении Cold Response 14 в марте 2014 года © Simen Rudi / Forsvarets mediesenter

Правда, Вибе признает, что изначально идея принадлежит не ему, а является плодом коллективного народного творчества и продуктом солдатской смекалки. До поступления в военное училище в 2013-2014 годах он служил срочную на севере Норвегии пулеметчиком в 4-й роте "Бронебатальона" (Stormeskadron 4, Panserbataljonen), где впервые и столкнулся с указанным выше недостатком Minimi. Чтобы решить проблему, солдаты отламывали стенки у пластиковых ящиков для фруктов и прикрепляли их к сошкам.

04 05
Пулемет FN Minimi 5,56 3-й роты "Бронебатальона" с импровизированными снегоступами на сошках. Почему-то стенка фруктового ящика обвязана черной изолентой вместо синей (Stormeskadron 3, Panserbataljonen, øvelse Snøpanser, Troms, 2018) © Foto: Ole-Sverre Haugli / Forsvaret

В некотором смысле это работало, и используется солдатами "Бронебатальона" до сих пор (судя по фото, почему-то только ими). Но решение не было оптимальным. В десантном отделении БМП CV90 и так тесновато. А когда один из бойцов еще и влезает туда с "корзиной для фруктов"…

06 07
Снегоступы конструкции Вибе складываются на шарнире посредине, а если их снять, то можно разделить на две части, которые умещаются в карманах полевых штанов © Krister Sørbø / Forsvarets forum



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 3D печать, norway, panserbataljon, Норвегия, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag