andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Kongsberg потеряла миллиардный контракт

В этом блоге неоднократно рассказывалось об успехах норвежской группы Kongsberg на международном рынке вооружений. Но нельзя вечно почивать на лаврах, дождешься какого-нибудь эпического провала. Например, такого, как отказ министерства армии США от продолжения оснащения БТР Stryker необитаемыми башнями – башнеподобными модулями вооружения RWS Protector модели RT40.

01
General Dynamic & Kongsberg vs Oshkosh & Rafael © US Army



Ранее, в 2015 году МО США подписало с производителем этих бронемашин компанией General Dynamic Land System (GDLS) срочный контракт на 371 млн. долларов для модернизации 81 БТР М1126 Stryker из 123 единиц, стоящих на вооружении постоянно развернутого в Германии 2-го кавалерийского полка (механизированной бригады Stryker). Бóльшую часть выделенных по основному договору средств направили на заключение субконтракта стоимостью 329 млн. долл. с компанией Kongsberg Defense & Airspace (KDA) для интеграции в систему вооружения ББМ Stryker разработанного по заказу СВ США в 2013 году ДУМВ "Протектор" MCT-30 (Medium Caliber Turret), который представляет собой необитаемую башню с 30×173 мм автоматической пушкой Orbital-ATK/Northrop Grumman ХM813 Bushmaster и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. В начале 2021 года данная модификация ДУМВ получила в Kongsberg новое фирменное обозначение RT40 (Remote Turret), чтобы отличать их от "cкворечников" серии RS (Remote Station).

С необитаемой башней БТР Stryker получил собственное обозначение и название ХМ1296 Dragoon. Прототип представили 27 октября 2016 г., серийные поставки начались в мае 2017 г., первая партия машин передана 2-му кавалерийскому полку в мае 2018 г., а в начале 2021-го завершили поставку всех заказанных машин, количество которых возросло до 83 единиц. Закупочный офис PEO GCS (Program Executive Office Ground Combat Systems) охарактеризовала программу как неофициальный рекорд скорости разработки и поставки ВВСТ такого класса.

В августе 2020 года Минобороны США начало проведение конкурса по новой программе MCWS (Medium Caliber Weapon System) для аналогичной модернизации техники еще до шести бригад Stryker – в каждой по 83 машины с пушечными необитаемыми башнями. И хотя фактически к настоящему времени армия США имеет твердые планы оснащения только трех бригад Stryker пушечными машинами ICVVA1/DVHA1 (Infantry Carrier Vehicle Double V Hull) с MCWS (249 ед.), но в перспективе их количество могут довести до почти 500 БТР. На эти цели в течение следующих шести лет планируется израсходовать скромную сумму в 943 млн. долл. с началом поставок армейским подразделениям первых машин к концу 2023 года.

02
БТР Stryker ХМ1296 Dragoon с ДУМВ MCT-30 (RT40), экипажем из 2 человек и пехотным отделением из 9 человек в десантном отделении © US Army

03
БТР Stryker с ДУМВ Rafael Samson © Ronkainen @ronkainen7k15 / Twitter


Однако, несмотря на предыдущий успех совместного предложения GDLS с KDA, когда в июне 2021-го объявили итоги конкурса MCWS, то победителем тендера оказались не они, а консорциум компании Oshkosh Defense с американской Pratt & Miller Engineering and Fabrication Inc. и израильской Rafael Advanced Defense Systems на основе разработанного последней ДУМВ Samson 30.


Опытный образец БТР Stryker DVH ICVVA1 с ДУМВ Rafael Samson на испытаниях © Oshkosh Defense

В руководстве Kongsberg обиженно заявляют, что предложение конкурентов проигрывает RT40 по большинству показателей, а победа в тендере обеспечена исключительно демпингом и беспрецедентно низким ценовым предложением конкурента, заинтересованного в закреплении на американском рынке.

04
MCWS Rafael Samson © US Army

05

Впрочем, к настоящему времени программа MCWS уже отложена для корректировки графика ее реализации, так как производственные мощности выбранного консорциума поставщиков не соответствуют требованиям заказчика по темпам выпуска продукции.

А еще испытания выявили некоторые технические проблемы, которые нужно будет в том числе связанные со способностью пушки стрелять в движении на большой скорости.

Но если быть объективным, то кое в чем предложение GDLS-Kongsberg уступает варианту Oshkosh-Rafael. Для установки ДУМВ RT40 требуется смонтировать на крыше десантного отделения относительно высокую проставку (Hull Riser), а ДУМВ Samson изменять конструкцию корпуса не нужно, То есть во втором случае ниже трудозатраты, дешевле, меньше масса.

06 07
© US Army

Как бы то ни было, конечно, в компании Kongsberg раздосадованы, но не унывают, а продолжают продвигать свою продукцию на американском рынке, где у них есть еще несколько текущих перспективных проектов. Так, корпус морской пехоты выбрал компанию KDA поставщиком необитаемых башен RT20 для новых плавающих БТР ACV (Amphibious Combat Vehicle) от BAE/Iveco, которые должны заменить принятые на вооружение почти 50 лет назад гусеничные БТР AAV-7. Через несколько лет КМП США также собирается заменить нынешние "легкие бронемашины" LAV-25, на то, что предварительно назвали "усовершенствованная разведывательная машина" ARV (Advanced Reconnaissance Vehicle). В Kongsberg заключили соглашение с SAIC (Science Applications International Corporation) по оснащению пушечной необитаемой башней демонстрационного образца. Предстоит конкурс, но в компании ожидают, что морская пехота выберет именно их предложение, с таким же модулем, как и на ACV.

08
KDA также участвует в программе для армии США, где их башня интегрирована для тестирования концепций в Textron RCV-M (Robot Combat Vehicle – Medium). Этим летом начали тестировать прототипы на стрельбище (июнб 2021 г., Fort Dix) © Kevin C. Mcdevitt

Но обо всем этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: general dynamics, kongsberg, oshkosh defense, protector nordic, rafael, stryker, us army, США
Subscribe

Posts from This Journal “protector nordic” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments