andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Норвежские "Посейдоны" в Америке

В продолжение темы:

В начале сентября на заводе Boeing в Renton (Seattle, Wash.) сложилась уникальная ситуация. Впервые со Второй мировой войны весь конвейер в сборочном цеху занимали иностранные самолеты. Причем все они были норвежскими:

01
Четыре норвежских P-8A в сборочном цеху: слева направо – "Munin", "Hugin", "Ulabrand" и "Viking" © Foto: Boeing / FMA



Правда, вскоре картинка сменилась – Р-8А №2 (9583) "Viking" отправился в цех покраски, откуда его выкатили 14 сентября.

02
Viking © Boeing / FMA

Это второй P-8A Poseidon из норвежский партии, который вместе с третьим "Ulabrand" передадут закупочному агентству FMA (Forsvarsmateriell) в октябре, и до конца года они отправятся в Норвегию для эксплуатационных испытаний, начало которых намечено на январь 2022 года. К этому времени на новой авиабазе Эвенес будет около 200 человек персонала с учетом того, что первые экипажи P-8A Poseidon вернутся домой из США после завершения подготовки на на американских "Посейдонах" на авиабазе ВМС Джексонвилл во Флориде. А большую часть технических специалистов переведут с авиабазы Бýдё, где к тому времени закончится эксплуатация F-16 и расформируют 331-ю эскадрилью.

03
Норвежский P-8A №1 (9582) "Vingtor" на заводе Boeing в Томпсоне © Boeing / FMA

Норвежский самолет №1 "Vingtor" впервые поднялся в воздух в 9 августа для перелета из Рентона на аэродром Boeing Field, рядом с которым находится центр установки и отладки оборудования Thompson. Здесь же его официально передадут агентству FMA. Церемония запланирована на ноябрь, но процедура будет достаточно формальной, потому что самолет останется в США, чтобы пройти полную программу испытаний, прежде чем лететь в Норвегию.

В это же время второй и третий самолеты вернутся в США, чтобы получить ту же конфигурацию, которую обкатают на "Vingtor".

Текущие планы предполагают достижение норвежскими P-8A начальной оперативной готовности IOC (Initial Operational Capability) летом 2023 года с пятью машинами и десятью экипажами. А полной готовности FOC 333-я эскадрилья должна достигнуть к 2025 году, одновременно с F-35A.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 333 squadron, boeing, forsvaret, luftforsvaret, norway, p-8 poseidon, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “333 squadron” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments