andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Психборьба Швеции. 10-й отряд ПсО (часть 5)

Продолжение, начало см. здесь



Комплектование. Личный состав отряда включает как кадровых военных (офицеров, офицеров-специалистов, унтер-офицеров и рядовых), так и принятых на службу гражданских специалистов.

Офицеры – командир отряда, начальник штаба, инженер отряда, четыре командира взводов и два командира групп ЛОМН аналитического взвода. Всего девять человек.

Военнослужащих срочной службы в отряде нет, а комплектование отряда личным составом производится только военнослужащими по контракту, как мужчинами, так и женщинами. Замещение вакантных должностей организовано на конкурсной основе.

Военные учебные заведения Швеции не готовят специалистов ПсО, поэтому кадровыми военнослужащими отряд комплектуется из ранее проходивших службу в других подразделениях ВС Швеции. Изъявившие желание продолжить службу в 10 отряде ПсО установленным порядком подают в кадровые органы свои заявки и резюме, на основе рассмотрения которых может быть принято решение об их переводе из одной части в другую.

Наиболее жесткие требования предъявляются к личному составу взвода ТГ ПсО, которые предназначены для длительных автономных действий, нередко, в отрыве от основных подразделений отряда, в районах со сложным рельефом, климатическими условиями, где высока вероятность огневого контакта с противником. К военнослужащим взвода предъявляются высокие требования по физической подготовке, выносливости, боевой подготовке, их знаниям, умениям и навыкам.

contentimagelarge contentimagelarge2

contentimagelarge3 mainimage
Подготовка к отправке в Афганистан первой ТГ ПсО 10-го отряда (полигон Härads, Энчёпинг, январь 2009) (с) Foto: Sofie Tedenstad/Försvarsmakten

Гражданские лица, не прошедшие срочную службу, но изъявившие желание заключить контракт с министерством обороны для прохождения службы в 10 отряде ПсО, также подают заявку и резюме по установленной форме. На основании изучения и проверки этих документов кандидаты приглашаются на собеседование, проходят медицинское освидетельствование на предмет годности к службе, а также экзаменуются по общей физической подготовке.

Главным первичным требованием при приеме на рассмотрение заявок от кандидатов из обеих категорий является базовое образование по следующим гражданским специальностям:

психология, особенно бихевиористика;
антропология;
социология;
политология;
аналитическая деятельность;
графический и компьютерный дизайн;
продюссирование;
маркетинг;
журналистика;
электронные СМИ;
телекоммуникации.

В ходе рассмотрения заявок кандидатов на замещение вакантных должностей 10 отряда ПсО при прочих равных условиях преимуществами обладают лица, имеющие высшее образование, ученые степени и/или ученые звания по указанным специальностям, обладающие соответствующим опытом работы. Обязательно свободное владение английским языком. Особое внимание уделяется потомкам иммигрантов из мусульманских стран, а в последнее время - с постсоветского пространства.

Для гражданских лиц, призванных на военную службу для замещения вакантных должностей офицеров-специалистов в аналитическом взводе и взводе СМИ, предусмотрена упрощенная процедура получения звания. При подписании контракта им присваивается звание "кандидат" (aspirant), после чего в течение первого года службы они:

получают базовую подготовку по военной специальности "психологические операции" на базе 10 отряда ПсО;
в течение пяти недель проходят сокращенный курс базовой военной подготовки военнослужащего (Boot Camp – курс молодого бойца), сразу по окончании которого им присваивается воинское звание "1-й сержант" – первое звание офицера-специалиста;
проходят пятинедельный курс вождения грузовых автомобилей, по окончании которых получают внутреннюю водительскую лицензию – права военного образца, действительные только для ведомственных автомобилей и только в период прохождения военной службы.

Весь курс подготовки рассчитан на восемь месяцев и с перерывами занимает менее года.

Очевидно, что для 10 отряда ПсО создали максимально "тепличные" условия поступления на службу с гражданки, чтобы облегчить привлечение в него специалистов таких дефицитных специальностей, которых при стандартном подходе было бы довольно трудно заманить.

Для сравнения: у кадровых военнослужащих программа подготовки офицера-специалиста рассчитана на два года и включает трехмесячный курс базовой военной подготовки, три месяца интенсивной военной подготовки и 18 месяцев подготовки по военной специальности.


Дальнейшее обучение проводится индивидуально и включает:

подготовку по специальности как на базе Военной академии ВС Швеции в Карлсборге, так и в военных учебных заведениях Великобритании, Германии, Бельгии и других союзных стран;
участие в деятельности профильных рабочих групп НАТО и ПРМ;
участие в международных конференциях, симпозиумах и т.п.;
рекомендуется получение второго и последующего образования по предпочтительным для ПсО гражданским специальностям (см. выше) с частичным финансированием обучения за счет МО Швеции.

Здесь следует упомянуть, что некоторые представители научного сообщества Швеции демонстрировали довольно негативное отношение к созданию подразделения ПсО ВС Швеции. Например, в 2009 году ряд ученых призвал антропологов страны бойкотировать объявленный набор для комплектования 10 отряда ПсО. Ученым предлагалось присоединиться к деятельности международной организации "Сообщество обеспокоенных антропологов" (Network of Concerned Anthropologists), сформированной в 2007 году по инициативе Американской ассоциации антропологов (American Anthropological Association – AAA). Сообщество предлагало бойкотировать любые работы по антропологической тематике, связанные с ведением ПсО в ходе военных конфликтов. Утверждалось, что в соответствии с профессиональной этикой ученого, знания, полученные на основе открытых и доверительных отношений с представителями какой-либо изучаемой этнической группы, не могут быть использованы для оккупации территории обитания этого этноса, или нанесения какого-либо иного вреда его стране.

Хотя призыв этот не нашел широкого отклика в Швеции и формирование 10 отряда ПсО в целом было завершено успешно, тем не менее, проблема текучести кадров стоит довольно остро. Контингент-то отнюдь не простой. Приняв по тем или иным причинам решение отдать долг Родине и получить при этом такой своеобразный опыт, большинство военнослужащих ограничиваются только одним контрактом, после чего увольняются. Там ниже будет описан нагрудный знак ПсО Швеции, который выдается после трех лет службы в отряде, так вот, я его пока еще ни на одном фото не видел.

Поэтому на интернет-страницах о приеме на работу регулярно появляются объявления о вакансиях в 10 отряде для гражданских специалистов; в разделах рекламы военных изданий настойчиво приглашают вернуться из запаса на действительную службу офицеров-резервистов, а подполковник Патрик Томе регулярно выступает перед студентами ведущих ВУЗов страны, убеждая их, что служба в отряде – прекрасное начало для их будущей карьеры.

В целом, создается впечатление, что он не сильно преувеличивает, потому что фотографии тех офицеров и офицеров-специалистов, которые в силу известной специфики деятельности отряда регулярно светились на публике в ходе многочисленных интервью несколько лет назад, теперь украшают страницы предвыборных штабов шведских политических партий, пресс-служб крупных компаний, а также персонала ведущих PR-агентств страны. Видимо, полученный опыт как-то помогает им довольно неплохо устроиться и в мирной жизни. Пусть даже иногда и относительно мирной.

Например, в 2012 году в СМИ Швеции довольно активно обсуждалась ставшая достоянием гласности информация, что инспектор Йонас Берг из группы по делам молодежи и наркотиков отдела полиции района Дротнингхог г. Хельсингборг использовал в своей работе навыки и опыт, ранее полученные им в период военной службы в 10 отряде ПсО. Все уже довольно быстро позабыли, как осенью 2010 - весной 2011 года в ряде городов Южной Швеции возникли массовые волнения среди молодежи, сопровождавшиеся погромами и поджогами. Для добропорядочной и тихой Швеции ситуация была чрезвычайной. И тогда по инициативе Й. Берга, поддержанной руководством отдела полиции, в ходе ликвидации беспорядков для влияния на ЦА использовались:

заранее подготовленные Й. Бергом заявления для официальных лиц полиции в интервью местным СМИ;
разбрасывание листовок с вертолетов в кризисных районах;
расклеивание листовок наземными патрулями;
звуковая трансляция заранее подготовленных Й. Бергом программ звукового вещания с автомобилей и вертолетов;
проведение интенсивных бесед с ключевыми лицами в окружении ЦА (родственники, знакомые, близкие, учителя, священники).

Нам, с нашим многолетним сложным опытом жизни на постсоветском пространстве такие меры кажутся азбучными, стандартными и едва ли не травоядными, не так ли? Но в Швеции эта информация ожидаемо вызвала достаточно резкую негативную реакцию, особенно, в научном сообществе – среди представителей профессорско-преподавательского состава криминалистики университетов страны.

Между тем, руководство отдела полиции района Дротнингхог признало полученный при этом опыт достаточно успешным и в июне 2012 года организовало обучение других офицеров своего отдела на базе 10 отряда ПсО. По данному факту руководство отделом в своих комментариях СМИ заявили:

1) проведение ПсО никак не противоречит законодательству страны;
2) речь не идет о переносе в Швецию всей концепции ПсО в полном объеме, особенно, в части, касающейся "серых" и "черных" схем;
3) необходимо провести взвешенную экспертную оценку и в дальнейшем более широко внедрять передовой положительный опыт в других подразделениях полиции Швеции.

И в этой связи хотелось бы немного задержаться на нескольких важных концептуальных моментах.

Особенности шведской концепции ПсО. Есть два важных момента, которые всегда следует помнить, рассматривая шведские ПсО. Во-первых, как известно Швеция пока не входит в НАТО, а только числится одним из ведущих партнеров блока, хотя и провозгласила курс на максимальное сближение. А во-вторых, шведская концепция ПсО разрабатывалась на основе американской, а не натовской модели, о чем мы уже упоминали в самом начале прошлого материала. Это важно потому, что при всем общем сходстве, положения доктринальных документов США и НАТО кое в чем по разному трактуют ведение ПсО. Общим положением для них является то, что вооруженные силы ведут ПсО в своих интересах против ЦА других стран, для чего могут широко использоваться различные электронные и печатные СМИ. При этом ПсО подразделяются на "белые" – если указываются объективные источники информации; "серые" – источник информации не раскрывается; "черные" – при сфальсифицированном источнике информации. Фактически, последние два вида – завуалированное обозначение дезинформации и обмана.

А вот очень важным отличием является то, что в США ПсО могут вестись еще и на своей территории, в отношении национальных ЦА. В Альянсе нет прямого запрета на это, и в случае необходимости они тоже могут. Но такая необходимость должна быть крайней, и решение на это должен принимать только Верховный совет НАТО. Как вы понимаете, Швеция от такого ограничения пока избавлена.

С точки зрения "традиционного нейтралитета" внешней политики Швеции, а также "признанной во всем мире независимости и объективности шведских СМИ", уже в ходе формирования 10 отряда ПсО среди прочих исследований в военной академии Карлосборга проводилась тщательная всесторонняя юридическая экспертиза на предмет соответствия перспективной концепции ПсО международному праву и внутреннему шведскому законодательству. При этом оценивалась допустимость и правомочность следующих действий:

1) создание и функционирование подразделений ПсО в структуре ВС Швеции;
2) участие подразделений ПсО в операциях ВС Швеции за пределами страны;
3) использование "серых" и "черных" схем ПсО;
4) проведение ПсО на территории самой Швеции;
5) проведение ПсО с использование национальных СМИ;
6) проведение ПсО в отношении населения собственной страны.

Исследование проводились в 2007-2010 гг. и успешно завершились защитой докторской диссертации по теме. Выводы исследования однозначно свидетельствовали, что не существует никаких прямых запретов ни по одному из указанных пунктов.

Перелопатив кучу национальных и международных законодательных актов, исследователи нашли всего единственный документ, который хоть как-то может быть за уши притянут к этой теме. С точки зрения международного военного права косвенное отношение к деятельности ПсО имеют "Правила применения силы" (Rules of engagement), разрабатываемые ООН при проведении миротворческих операций, но он в основном регламентирует применение боевых средств, а не ПсО.


Таким образом, для реализации любого из указанных выше пунктов формально достаточно решения военно-политического руководства Швеции, а способы, формы и методы ведения ПсО ограничиваются лишь "доброй волей" и "приверженностью общечеловеческим ценностям" властей страны.

С точки зрения проведения ПсО на территории Швеции, в том числе, в отношении ЦА из состава ее населения, в настоящее время считается нецелесообразным использование "серых" и "черных" схем ПсО. В этом случае решение каких-либо ближнесрочных задач может привести в дальней перспективе к серьезным внутриполитическим осложнениям, когда такие факты вскроются. В качестве примера приводится проходившее в 2011 году в США разбирательство в отношении подозрений в использовании специалистов ПсО для подготовки аналитических справок сенаторам Джону Маккейну и Джо Либерману, с целью манипулирования их мнением, в надежде на увеличение ассигнований на войну в Афганистане.

Аналогично, при ведении ПсО через национальные СМИ официально считается нецелесообразным использование "серых" и "черных" схем. Но указанные выше нюансы обязательно нужно иметь в виду.

Отличительные знаки на форме одежды



На полевой форме одежды отличительными знаками личного состава отряда являются нашивки защитного цвета на рукавах куртки:
1) на левом плече – нашивка с названием подразделения на шведском языке 10.PSYOPSFÖRBANDET между нашивками государственного флага Швеции (сверху) и гербом полка связи и управления (снизу);
2) на правом плече – нашивка с эмблемой специалистов ПсО.

0001_1

0001_2
Кроме эмблемы в традиционных зелено-черных защитных цветах, в Афганистане также использовались и нашивки песочной (коричнево-черной) камуфляжной расцветки. Бойцы ТГ ПсО, имеющие право на ношение нашивки Jågare (шв. разведчик), носят еще и ее, а личный состав группы военных операторов вешает себе Combat Camera.

При ношении с повседневной формой одежды вязаного свитера используется нашивка герба полка с цветным шитьем. Кроме этого, при парадно-выходной и парадной формах одежды вместо кепи цвета хаки носится черный берет (отличительный знак механизированных и танковых частей) с кокардой войск связи – меч, перечеркнутый молнией, в обрамлении венка из лавровых листьев.

0001_3

При парадной форме одежды на тужурке и шинели личный состав отряда не носит знаков, отличающих их от военнослужащих других подразделений полка. На черном берете крепится кокарда войск связи, в петлицах тужурки и шинели крепится эмблема войск связи – меч, перечеркнутый молнией.

0001_4

0001_5

0001_6
Личный состав 10 отряда ПсО в составе почетного караула полка LedR. Как видите, минимум декораций на форме одежды

Как упоминалось выше, по официальному статуту эмблемы ПсО ВС Швеции предусмотрен и ее металлический вариант для ношения на парадно-выходной и парадной одежде, который должен вручаться после трех лет службы в отряде. Но пока этот знак отличия нигде еще не успел засветиться (АПД Как по заказу, вскоре и он нашелся).

При участии в операциях многонациональных сил (МНС) личный состав 10 отряда ПсО старается особо не афишировать свою принадлежность к такому специфическому подразделению и за пределами лагеря не носит знаков, отличающих их от военнослужащих других воинских специальностей контингента ВС Швеции. На левый рукав куртки нашиваются стандартные эмблемы ВС Швеции (государственный флаг, герб и название страны на английском языке), на правый рукав – эмблема операции. Даже эмблему войск связи на берете часто меняют на кокарду личного состава МНС (кроме войск ООН) – скрещенные мечи в обрамлении венка из лавровых листьев (на территории Швеции – кокарда личного состава Хемверна и штабов СВ, не имеющих права на ношение кокард других образцов). Только тем слегка и выделяются, что сам берет черным остается.

0001_7
Личный состав ТГ ПсО в Афганистане

0001_8
Оперативная группа 10 отряда ПсО в ходе операции НАТО против Ливии

Но на этом мы снова вынуждены прерваться из-за ограничений по объему текста. И осталось-то там вроде бы совсем немного, но, тут уж ничего не попишешь.

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 10 отряд ПсО, 10.Psyopsförbandet, psykologiska operationer, psyops, Швеция, психборьба, психологические операции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments