andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Модернизация норвежских корветов (РКА) типа KNM Skjold

Продолжаем отвечать на вопросы в камментах к псто про KNM Helge Ingstad:

Denis Kostelmann: Ему на замену что-то построить планируют, или как всегда, денег нет, но вы держитесь?

andrej_kraft: Как всегда )))

01
Корветы (ракетные катера) типа KNM Skjold на учении ВМС Норвегии Flotex 19 © Emil Wenaas Larsen / Forsvaret



В 2019 году приняли решение о нецелесообразности восстановления KNM Helge Ingstad. После этого в качестве одной из мер компенсации утерянного боевого потенциала в 2020-м спланировали продление до 2030-х годов срока службы корветов (фактически, ракетных катеров – РКА) на воздушной подушке типа KNM Skjold. Их серию из шести единиц построили в 2001, 2008-2012 годах и до гибели KNM Helge Ingstad планировали к списанию без замены в 2025-м, потому что считали, что по боевому потенциалу их способны полностью заменить 52 истребителя-бомбардировщика F-35A, поставка которых должна завершиться к 2025 году, с достижением полной боевой готовности в 2030 году.

Для продления сроков службы РКА предусмотрели проведение в 2020-2024 годах их модернизации, проект которой включает несколько подпрограмм, а их системным интегратором выбрали известную норвежскую компанию Kongsberg Defense & Airspace.

В частности, для проведения основных работ при посредничестве Минобороны в сентябре 2020-го группа Kongsberg заключила контракт на 500 млн. крон (58 млн. долл.) с верфью Umoe Mandal, которая строила эти катера.

03 04
Постройка РКА типа KNM Skjold на заводе Umoe Mandal © Umoe Mandal

05
Верфь Umoe Mandal © Umoe Mandal

Работы на верфи затронут практически все корабельные системы, механизмы и агрегаты с частичной или полной их заменой по выработке эксплуатационного ресурса

Специалисты Kongsberg установят новую аппаратуру боевой информационной системы и интегрированных с ней подсистем, так как до окончательного принятия на вооружение в 2018 году крылатых ракет NSM на кораблях в течение восьми лет стояли исключительно предсерийные образцы их систем управления. К настоящему времени основная программа испытаний и поставки КР NSM успешно завершена, поэтому существует необходимость заменить всю аппаратуру и программное обеспечение на борту основных носителей этого оружия, включая фрегаты типа KNM Fritjof Nansen и РКА типа KNM Skjold.

Утвержденная правительством в 2007 году, программа "Проект 6027" по разработке и закупке КР NSM обошлась бюджету в более чем 4,3 млрд. крон (600 млн. долл.), была полностью реализована в 2011-2018 годах, и приобретение новых ракет в ближнесрочной перспективе не планировалось. Однако теперь возникла необходимость возобновления программы для обеспечения КР NSM РКА типа KNM Skjold на весь период продления их эксплуатации.

На эти цели МО Норвегии запросило в проекте бюджета на 2022 финансовый год дополнительно 2,14 млрд. крон (249 млн. долл.), то есть в четыре раза больше, чем на модернизацию самих катеров.

06
Вверху – пульт системы управления огнем NSM на РКА KNM Storm, внизу пуск КР NSM с РКА KNM Gnist на ракетном полигоне Andøya © Sjøforsvaret

07 08

Кроме того, будет произведена модернизация остального радиоэлектронного вооружении РКА с заменой отдельных систем их более современными аналогами.

В частности, разработанная еще в 2016 году программа "Проект 6360" предусматривала модернизацию систем РЭБ для поддержания требуемой эффективности самообороны катеров до завершения срока их эксплуатации. Ее рамочная стоимость оценивалась в 10-100 млн. крон (1,2-12,0 млн. долл.). Планировалось в 2022-2023 годах заменить морально устаревшие, а также модернизировать остальные средств самообороны. К ним относятся станция РТР ES-3701 (диапазон 2-18 ГГц) со штыревой цилиндрической антенной на топе мачты за поворотным блоком оптико-электронной системы VIGY20, а также одна пусковая установка для отстрела ложных целей MASS (Multi Ammunition Softkill System) между надстройкой и носовой артустановкой.

09
Средства РЭБ РКА типа KNM Skjold: слева – ПУ MASS, справа – антенна станции РТР ES-3701 © Rheinmetall / Sjøforsvaret

Разработанная германской компанией Rheinmetall стабилизированная по бортовой и килевой качке поворотная ПУ постановки активных и пассивных помех MASS заряжается 32 выстреливаемыми приборами помех, предназначенными для срыва сопровождения и увода от цели средств обнаружения, а также головок самонаведения управляемого оружия. Выстреливаемые приборы помех программируются для функционирования во всем диапазоне рабочих частот ГСН. Каждая ПУ поставляется с блоком управления и интерфейсом данных Ethernet/RS422 или другим стандартным интерфейсом.

От реализации "Проекта 6360" отказались в 2019 году для экономии средств в связи с утверждением планов списания кораблей к 2025 году. Соответственно, после принятия решения о продлении сроков их эксплуатации возникла необходимость возобновления программы с некоторым увеличением объемов финансирования. При этом сроки ее реализации могут сдвинуться на 2023-2025 годы.

10
Дистанционно-управляемые модули вооружения "Си Протектор"
вверху – на KNM Gnist (2017); внизу – KNM Storm (2021 г.) © Sjøforsvaret


11

Еще одним направлением модернизации РКА KNM Skjold является завершение вооружения катеров дистанционно-управляемыми модулями вооружения Sea Protector с 12,7-мм пулеметом.

Как известно ©, данный комплекс представляет собой версию известного ДУМВ Protector компании Kongsberg, адаптированную для морского применения. При этом усилены системы стабилизации с учетом необходимости компенсации значительных колебаний при бортовой и килевой качке, а также вертикальных перемещениях. Кроме того, часть стальных деталей заменили их аналогами из более коррозионностойких бронзовых сплавов.

Первым в ВМС Норвегии ДУМВ данного типа в 2009 году получил на вооружение фрегат KNM Fritjof Nansen перед его отправкой на боевую службу для борьбы с морским пиратством у берегов Сомали. Опыт эксплуатации оказался настолько успешным, что в 2013 году приняли решение вооружить ДУМВ Sea Protector корабли и боевые катера всех типов ВМС Норвегии. При этом из катеров типа KNM Skjold их установили только на двух – сначала в 2017-м на KNM Gnist а в 2019-м ещё и на KNM Storm (судя по доступным фото, сейчас на каждом по одному ДУМВ). Как и в других случаях, от вооружения остальных тогда отказались в связи с утверждением планов списания кораблей к 2025 году.

Для закупки еще четырех ДУМВ Sea Protector и их интеграции на оставшихся катерах нужно подписать с Kongsberg очередной контракт примерно на 125 млн. крон (15 млн. долл.).

12
© Forsvaret

В заключение можно отметить, что продление до 2030-х эксплуатации ракетных катеров типа KNM Skjold, модернизация их оборудования, оснащение новыми системами вооружения и РЭБ в целом позволит обеспечить поддержание некоего повышенного уровня боевого потенциала национальных ВМС. Однако такой вариант явный паллиатив, так как позволяет лишь частично восполнить потери возможностей после гибели и списания фрегата KNM Helge Ingstad, и при этом одновременно приведет к росту эксплуатационных расходов для содержания РКА, как это обычно и бывает с устаревшими кораблями. Поэтому в министерстве обороны намекают правительству и парламенту, что надо уже сейчас начинать изучение возможности строительства серии новых современных кораблей класса "корвет".



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: knm glimt, knm gnist, knm skjold, knm skudd, knm steil, knm storm, naval strike missile (nsm), norway, protector nordic, sjøforsvaret, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “knm skjold” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments