andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Новые прицелы норвежской армии

Коллега mr_aug уже выкладывал у себя материал с таким же названием и авторизованным переводом статьи Hæren får nye termiske sikter som fanger opp varmestråling из Forsvarets forum. Для интересующихся еще один вариант ее переработки.

01
Инструктор школы вооружения СВ Норвегии и снайпер батальона Telemark демонстрируют тепловизионные прицелы Oasys UTC-XII и Skeet IR-X © Svein Arstad / Forsvarets forum



Наверное, никому не нужно объяснять важность портативных приборов ночного видения для эффективного применения пехотных подразделений. Минобороны Норвегии с конца 1990-х – начала 2000-х закупало их, но поначалу только для командований СпН ВС/СВ и ВМС, а также пилотов ВВС.

02 03
Слева – тренировка бойцов Marinejegerkommandoen (MJK), справа – пилот F-16 на подготовке к ночным полетам в США

04 05
Слева – катерники MJK, справа – пилот вертолета Bell 412SP в Косово (2001 г.)


В армии портативных ПНВ в то время не было, только носимые ОЭС ALAS и FOI 2000 у групп наведения и целеуказания.

В конце 2010-х решили исправить этот недостаток, выбрав для закупки ПНВ AN/PVS-14, разработанный еще в 2000 году американской компанией ITT. Небольшие размеры позволяли использовать и его бинокулярный вариант нашлемных "очков" NVG (Night Vision Goggles), и монокулярный в виде прицела на HK416N.

Наверное, впервые норги засветили AN/PVS-14 в 2012 году во время церемонии официального учреждения кибервойск Cyberforsvaret.

06 07
Презентация достижений военного хозяйства (Jørstadmoen, 18 сентября 2012 г.) © Erlend Aas

Потом в феврале 2013-го опубликовали картинку "было-стало" где среди прочего у курсанта школы тыла и транспорта на шлеме Ops-Core Fast HB26 крепление под бинокулярный вариант ПНВ AN/PVS-14, а на HK416N он же в качестве ночного прицела.

08
Прочее – подствольник GUR (M320), целеуказатель AN/PEQ-2 (ITPIAL), коллиматорный прицел Aimpoint CompM4, кобура SF 6004 SLS, и т.д.

И наконец в 2014-м ПНВ AN/PVS-14 в обоих вариантах появился в войсках. Причем не только у бригады "Север", но сразу же и у Хемверна:

09 10
Слева – батальон Telemark, справа – Innsatsstyrke Osprey, HV08 © Forsvaret / øyvind Rasmussen

11

Однако прошло каких-то 5 лет и AN/PVS-14 перестал устраивать капризных норвежцев, характеристики ПНВ признали низкими, не соответствующими современным, а тем более перспективным требованиям.

Электронно-оптический преобразователь AN/PVS-14 относится к третьему поколению и улавливает только отраженное тепло, поэтому эффективен в сумерках и при свете ночных светил на дальностях до 300-350 метров, но не может применяться в полной темноте без подсветки дополнительными источниками излучения.

Значительные сложности возникали, например, при организации совместных действий пехоты с БМП и танками, прицельные системы которых штатно оснащены тепловизионными приборами более высокого класса, которые распознают излучаемые объектами собственные тепловые волны, вследствие чего командиры подразделений в пешем порядке и на машинах видели разную картину боевой обстановки и не могли эффективно взаимодействовать.

В связи с этим в минобороны начали реализацию программы «Проект 4013/1550 – Дневные и ночные системы / Многофункциональные ПНВ» (P4013/P1550 – Night and day soldier systems/ Multifunctional Thermal Imager). В частности, в 2020 году завершили поставку в войска портативных ПНВ наблюдения и целеуказания – 400 бинокулярных большой дальности Jim Compact и 300 монокулярных средней дальности Moskito TI по контракту со швейцарской компанией Safran Vectronics на 285 миллионов норвежских крон (около 30 млн. евро).

Однако эти современные ПНВ не решали проблемы армейских снайперов, которым кроме наблюдения в темное время суток нужно еще и целиться, причем нередко дальше 350 метров, а AN/PVS-14 в качестве прицела для этого не подходил.

Поэтому заключили контракт с американской компанией Trijicon на поставку новых тепловизионных прицелов. В ежегодном отчете закупочного агентства МО Норвегии FMA (Forsvarsmateriell) среди заключенных в 2019 году контрактов стоимостью более 200 млн. крон есть и приобретение тепловизионных прицелов у Trijicon. Inc. на сумму 223 млн. крон (26,4 млн. долл.).

Но других подробностей не было до недавней статьи в Forsvarets forum, где и сообщили, что закупают два типа ПНВ Oasys UTC-XII и Skeet IR-X. При их коммерческой стоимости 25 тыс. и 16 тыс. долл. соответственно объем закупленной партии может составить более 500 комплектов. В настоящее время завершаются их войсковые испытания с целью изучения возможностей и разработки концепции применения.

12

Тепловизионные прицелы Oasys UTC-XII (вверху) и Skeet IR-X (внизу) © Svein Arstad / Forsvarets forum

13

С начала 2020 года в течение 18 месяцев отделение снайперов разведроты батальона Telemark бригады "Север" под руководством специалистов Центра вооружений СВ Норвегии (Hærens Våpenskole) протестировали в Рене новые прицелы со всеми типами снайперских винтовок СВ Норвегии, а также с автоматическими винтовками HK416N, которыми штатно вооружены все рода войск и виды вооруженных сил страны.

В настоящее время ПНВ Oasys UTC-XII уже начали поступать на вооружение армейских снайперов, а с первого квартала следующего года планируют поставки другим подразделениям.

До конца этого года ПНВ Skeet IR-X также начнут передавать всем частям норвежской армии. В пехотных подразделениях прицелами этого типа вооружат как минимум командования взводов (командир и заместитель командира) и еще по два дадут в каждое отделение (тоже командиру и его заместителю).

Тепловизионные прицелы обоих типов крепятся перед штатными оптическими и коллиматорным прицелами. Таким образом, стрелок по-прежнему может видеть либо увеличенное изображение цели, либо красную точку поверх него, но в тепловизионном режиме. При необходимости ПНВ можно легко демонтировать.

Оба прицела создают четкое и контрастное тепловое изображение с высоким разрешением для обнаружения и распознавания целей в любых условиях освещенности. Интуитивно-понятный интерфейс и элементы управления позволяют сократить время обучения и упрощают эксплуатацию.

14 15

16

Тепловизионный прицел Oasys UTC-XII (Universal Thermal Clip-on) имеет более высокие характеристики и будет использоваться в СВ Норвегии с 7,62-мм снайперскими винтовками HK417, 8,6-мм Barrett MRAD и 12,7-мм Barrett M82. Устройство оптимально для применения на больших дистанциях (800 м и более), обеспечивает эффективность в любых условиях боя и совместимо со всеми существующими оптическими прицелами увеличением до 10×. ПНВ Oasys UTC-XII обеспечивает быстрый запуск и управление всеми элементами системы одной рукой. Компактная конструкция прицела позволяет стрелку легко производить его установку и демонтаж без необходимости оптической юстировки.

Тепловизионный прицел Skeet IR-X (Infra-Red) предназначен для стрельбы на меньшие расстояния (до 500 м) и будет использоваться с 5,56-мм автоматическими винтовками HK416N, а также 5,56-мм ручными пулеметами Minimi (скорее всего, в перспективе и 7,62-мм). В отличие от Oasys UTC-XII, он представляет собой более многоцелевой ПНВ, который при необходимости может крепиться на шлеме в качестве монокуляра или очков ночного видения.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Hæren, c4isr, norway, Норвегия, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments