andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Перспективный облик дальнейшего развития ЗРК NASAMS: Новая РЛС

В продолжение темы:

Цитата: Разрабатываемая компанией Kongsberg система управления для ЗУР AMRAAM-ER+ должна быть максимально приближена к современной конфигурации ЗРК NASAMS III для возможности продолжения использования закупленных ранее систем. Но при этом возросшая дальность стрельбы потребует приобретения новых РЛС обнаружения и управления огнем для замены AN/TPQ-64 или в дополнение к ним. Выбор их типа пока не сделан <...> Всего на эти цели планируется выделить из бюджета 3-5 млрд. крон (до 590 млн. долларов).

01
РЛС GhostEye MR © Raytheon



На проходившей в Вашингтоне с 11 по 13 октября 2021 года ежегодной выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA-2021 (Association of U.S. Army) компания Raytheon объявила, что новое семейство их РЛС с АФАР на твердотельных полупроводниковых элементах из нитрида галлия GaN получили общее наименование GhostEye, а также представила РЛС GhostEye MR (Medium Range)"радар средней дальности, который максимально расширяет возможности национальной усовершенствованной ракетной системы класса «земля-воздух» или NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System)".

Причем новая РЛС будет сразу вторым представителем новой линейки, а первым стал радар, представленный два года назад на AUSA-2019 в рамках программы армии США LTAMDS (Lower Tier Air and Missile Defense Sensor) по перспективной наземной мобильной РЛС ПВО/ПРО нижнего эшелона, способной противостоять угрозам следующего поколения, включая гиперзвуковое оружие. При схожих с РЛС ЗРК Patriot массогабаритных характеристиках РЛС LTAMDS должна обеспечивать примерно двукратный рост всех основных характеристик.

Разработанные в рекордно короткие сроки, первые шесть предсерийных РЛС LTAMDS/GhostEye после начальных войсковых испытаний планируется ввести в эксплуатацию уже в четвертом квартале 2022-го, всего через три года с момента заключения контракта. В конечном итоге армия США хочет до конца 2031 года заменить новыми многофункциональные системами все РЛС AN/MPQ-65A в своих ЗРК Patriot модификации PAC-3 (PAC – Patriot Advanced Capability), включая как боевые, так и учебные, и испытательные – всего более 80 комплектов, из которых более 60 в 15 батальонах ПВО (зенитных ракетных дивизионах). В дальнейшем может быть предложено произвести соответствующую замену закупившим ранее ЗРК Patriot союзникам и партнерам (Германия, Греция, Израиль, Иордания, Испания, Катар, Кувейт, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Тайвань, Швеция, Южная Корея, Япония).

02 03
Бывший радар LTAMDS, а ныне первая РЛС из семейства GhostEye в настоящее время проходит тестирование по реальным целям на открытом испытательном стенде Raytheon Missiles & Defense в районе аэропорта Logan International Airport (Boston, Massachusetts) © Raytheon

04 05

Конструкция представленного в экспозиции на выставке AUSA 2021 прототипа РЛС GhostEye MR основывается на достижениях по АФАР с GaN-приемопередатчиками, на которые в Raytheon затратили двадцать лет НИОКР и почти миллиард долларов.

Согласно пресс-релизу компании, РЛС GhostEye MR разрабатывается в "ускоренном режиме". Возможности и характеристики нового радара были протестированы на серии моделей и симуляций обнаружения различных угроз. Испытания на открытом испытательном стенде Raytheon Missiles & Defense начнутся в 2022 году, после чего последует демонстрация возможностей потенциальным заказчикам и пользователям NASAMS, которых сейчас 12 – Австралия, Индонезия, Испания, Катар, Литва, Нидерланды, Норвегия, Оман, США, Финляндия и одна неназванная страна (Чили). Кроме того, в 2018 году Соединенные Штаты одобрили возможную продажу ЗРК Индии, а отдельные компоненты NASAMS используют Греция, Польша, Швеция и Турция.

06 07
Представленный на AUSA 2021 прототип РЛС GhostEye MR с одним автоматизированным рабочим местом офицера наблюдения за тактической обстановкой TCO - судя по изображению, максимально стандартизирован с FDC NASAMS III © Lee Ferran / Breaking Defense

Партнер Raytheon по консорциуму NASAMS норвежская Kongsberg Defense & Aerospace (KDA) чуть-чуть конкретизировала информацию. "GhostEye MR от Raytheon – еще один пример непрерывного эволюционного развития системы противовоздушной обороны NASAMS", - заявил изданию Teknisk Ukeblad руководитель сектора ПВО KDA Ханс Кристиан Хаген (Hans Christian Hagen). По его словам, РЛС с GaN-АФАР даст системе NASAMS возможность обнаруживать воздушные цели на гораздо большем расстоянии, чем сейчас, причем включая и малозаметные летательные аппараты. При этом радар GhostEye MR предназначен для дополнения, а не для замены нынешней РЛС MPQ-64F1 Sentinel с заявленной дальностью 120 км в конфигурации для ЗРК NASAMS.

02 07
Слева – РЛС MPQ-64F1 на АвБ Рюгге во время первого учения ЗРК NASAMS III ВВС в сентябре 2020 г., справа – командир бригады "Север" позирует на фоне РЛС MPQ-64F1 во время первого учения батареи ЗРК NASAMS III норвежской армии в сентябре 2021 г. © Per Erlien Dalløkken / Daniel Berg Fossen, Karen Anna Kleppe




Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: nasams, patriot, raytheon, us army, ПВО, США
Subscribe

Posts from This Journal “nasams” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments