andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Перспективный облик дальнейшего развития ЗРК NASAMS: Новые ракеты

В продолжение темы:

Руководитель сектора ПВО Kongsberg Defense & Aerospace (KDA) Ханс Кристиан Хаген (Hans Christian Hagen) в электронном письме Teknisk ukenblad дополнительно сообщил, что новая модификация ЗРК NASAMS включает не только РЛС Raytheon GhostEye MR с GaN-АФАР в дополнение к нынешней РЛС MPQ-64F1 Sentinel. Теперь кроме УР AIM-120 AMRAAM из так называемой "контейнерной пусковой установки для нескольких ракет" (Multi-Missile Canister Launcher) можно запускать УР класса "воздух-воздух" малой дальности AIM-9X-2 Sidewinder и новую ЗУР AMRAAM-ER (Extra-Range). Ханс Хаген подтвердил, что ведется работа по интеграции других возможностей для ЗРК NASAMS, но он еще не может их обнародовать.

01
Первое стрельбовое испытание новой ЗУР AMRAAM-ER (Аннёйя, апрель 2021 г.) © Raytheon-Kongsberg



НИОКР по разработке новых ЗУР для ЗРК NASAMS проводятся с начала 2000-х годов. Первоначально вместе с ракетами AMRAAM планировали дополнительно использовать из стандартной пусковой установки две УР класса "воздух-воздух" малой дальности AIM-2000 IRIS-T и AIM-9 Sidewinder, а также "морскую" ЗУР RIM-162 ESSM Block 1 (Evolved Sea Sparrow Missile).

В июне 2011 г. в ходе ежегодного учения сил ПВО ВС Норвегии Øvelse Sølvpil (учение "Серебряная стрела") на ракетном полигоне Аннёйя (Andøya) произвели первый практический пуск УР IRIS-T из ПУ NASAMS II. Несмотря на то, что цель не была поражена, испытания признали успешными, поскольку подтвердили возможность использования ракет нового типа из стандартных контейнеров.

02 03
© Forsvarets forum

Первое летное испытание ЗУР ESSM из модифицированной ПУ NASAMS провели в Норвегии в 2008 году. В мае 2012 года на полигоне Аннёйя успешно отстрелялись ею по беспилотной мишени Banshee на завершающем этапе испытаний предлагаемого Kongsberg и Raytheon модернизационного комплекта Modernisation Growth Path HAWK XXI Air Defence System.

15
© Raytheon

Однако в связи с отсутствие спроса в то время на предложение, НИОКР по этой теме заморозили.

Фактически, первой из новых УР стала AIM-9X-2 Sidewinder (AIM-9X Block II), когда Raytheon и ВВС Норвегии в мае 2019-го впервые успешно провели ее стрельбовые испытания из ПУ ЗРК NASAMS, поразив и уничтожив беспилотную мишень на всё том же полигоне испытательного центра Аннёйя.

02
© Kongsberg

В 2015 году официально стартовал проект увеличенной до 40 км дальности ЗУР AMRAAM-ER (Extended Range), разработанную на базе двигателя, планера и БЧ ЗУР ESSM, но с ГСН УР AIM-120 и системой управления NASAMS. Первый небольшой тест на полигоне Аннёйя состоялся 31 августа 2016 года. Однако в Raytheon его честно охарактеризовали скорее как демонстрацию, чем как полноценное летное испытание. В частности, не было установлено никаких телеметрических приборов. Однако подтвердилось, что концепция имеет перспективу и заслуживает дальнейшего развития.

В апреле 2021-го на полигоне Аннёйя наконец-то провели первое полноценное испытание за пару недель до начала ежегодного учения ПВО Øvelse Sølvpil.


https://youtu.be/vdIVGXZ95Zw

Его признали успешным и отчитались, что получили ценные данные, которые будут использоваться для улучшения алгоритмов программного обеспечения ракеты. Затем в Raytheon Missiles & Defense объявили, что они планируют новые испытания на Аннёйе во втором квартале. Но ни они, ни KDA больше новостями не делились.

Что же касается проекта ЗУР AMRAAM-ER+, то с с 2019 года никаких других новостей о его разработке тоже не было. Молчит и коллега ant_013, который в 2018-м намекал, что теперь "норвежские системы способны бороться с российскими "псевдобаллистическими" "искандерами" и просто крылатыми ракетами". Остается только процитировать материал двухлетней давности:

ЗУР AMRAAM-ER+ разрабатывается в настоящее время при финансовой поддержке МО Норвегии в рамках совместного проекта национальной компании Kongsberg, американской Raytheon и норвежско-финской Nammo с целью повышения дальности стрельбы и возможности борьбы с оперативно-тактическими крылатыми и баллистическими ракетами.

О характеристиках новой ракеты пока известно немного. По данным журнала Offiserbladet она будет иметь две ступени, включая стартовый ускоритель и маршевый двигатель производства Nammo, за счет чего дальность стрельбы должна увеличиться более чем в два раза, не меньше, чем до 80-100 км. Пока это единственная более-менее достоверная информация о проекте. Кроме того, с учетом последних успехов Nammo в области ПВРД, обращает на себя значительное сходство аэродинамической конфигурации AMRAAM-ER/ESSM Block 2 и перспективно-инициативной ЗУР Ramjet именно с таким типом двигателя.

006
Макет ЗУР Ramjet на выставке конференции AUSA 2019 © Nammo

Ну, а с учетом такого бэкграунда не исключено, что именно эту ракету Норвегия через Raytheon & Kongsberg будет продвигать международному консорциуму NATO Sea Sparrow Project в качестве прототипа будущей ЗУР ESSM Block 3, о которой вроде бы пока вообще ничего не слышно, но норги уже вовсю планируют интегрировать ее на фрегаты типа Fritjof Nansen. Если это так, то ее длина вместо нынешних 3,66 может составить 4,19 метра, ограниченная вертикальным размером ячейки "самообороны" в УВП Mk.41.

19

Разрабатываемая компанией Kongsberg система управления для ЗУР AMRAAM-ER+ должна быть максимально приближена к современной конфигурации ЗРК NASAMS III для возможности продолжения использования закупленных ранее систем.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: aim-120 amraam, essm block 2, iris-t missile, kongsberg, luftforsvaret, nasams, norway, raytheon, sea sparrow, Øvelse Sølvpil, Норвегия, ПВО
Subscribe

Posts from This Journal “nasams” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments