andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Норвежский самоходно-гаубичный тендер, как двигатель экспортной торговли K9

Программа замены в норвежской армии 56 155-мм САУ М109A3GN немецкого производства 1969-1971 годов началась в 2006 году и довольно быстро стала одним из местных долгостроев. Оптимистично планируя закупки в 2010-2012 годах, фактически вышли на проведение конкурсных испытаний только через десять лет. В апреле 2015 года тогда ещё служба тыла ВС Норвегии (FLO – Forsvaret logistik organisasjon) выбрала четырех участников конкурса, а собрало их в январе 2016 года на региональном полигоне "Остланне" (Østlandet) уже закупочное агентство МО Норвегии FMA (Forsvarsmateriell).

21
1) PzH 2000 (Krauss-Maffei Wegmann, Германия); 2) К9 Thunder (Hanwha, Южная Корея); 3) М109 KRAIT (Ruag, Швейцария); 4) Caesar (Nexter, Франция) © Foto: Forsvarsmateriell



Только на аренду этих четырех машин затратили почти 40 млн. крон (более 3 млн. долл.). Их тестировали в зимних условиях на нескольких площадках по 13 пунктам с измерением 118 параметров. Накопили несколько террабайтов информации, которые потом удачно удалось использовать повторно. Сразу для нескольких наций норвежский тендер оказался определяющим в выборе новых ВВСТ, особенно САУ K9.

Норвегия наконец-то выкарабкалась из затяжного процесса выбора между "Арчером" и "Арчером", подписав в декабре 2017-го долгожданный контракт на приобретение 24 САУ K9 и шести (семи) ТЗМ K10. Фактически тендер завершился еще в августе 2016-го и уже тогда в пользу корейской машины, однако официально победителя не называли в течение следующих полутора лет в связи с затянувшимся исследованием потребностей наземных сил перед началом реализации нового долгосрочного плана развития ВС Норвегии на 2017-2035 гг. Интересно, что название экспортного норвежского варианта Vidar (в скандинавской мифологии бог мщения и безмолвия, сын Óдина и великанши Грид) предложили корейские маркетологи Hanwha, подобрав соответствующий акроним VIDAR (Versatile In-Direct Artillery – гибкая навесная артиллерия).

Кроме того, на зимние испытания своих наблюдателей прислали Дания и Финляндия. Вроде бы, видели они одно и тоже, но пришли к кардинально разным выводам.

Финляндия в январе 2017 подписала контракт и в 2018-2020 гг. получила из резервов армии Южной Кореи 48 САУ К9, присвоив им национальное название Moukari (фин., молот). А 21 октября 2021-го они решили реализовать часть опциона на 10 дополнительных машин.

Дания, благодаря норвежскому конкурс смогла под благовидным предлогом отказаться от "токсичной" израильской САУ ATMOS Elbit. В свою очередь, в результате своеобразного информационно-оружейного свопа, норги получили доступ к результатам датского тендера по ББМ, чтобы без конкурса выбрать ACSV G5 для своей армии.

Но это еще не всё ©

Доступ к результатам испытаний САУ в Норвегии в рамках аналогичных межведомственных соглашений запросили из Эстонии и Австралии.

Эстония. Как и финны, прибалты тоже выбрали вариант приобретения K9 из наличия южнокорейской армии и тоже переименовали, но в Kõu – простой перевод на местный Thunder (англ., гром). В феврале 2017-го подписали меморандум о взаимопонимании с корейцами о начале переговоров по закупке, в 2018 году заказали 12 машин, а в 2019-м решили реализовать половину опциона на 12 дополнительных машин, подписав в августе 2020-го соответствующий контракт на поставку еще шести единиц. Первые две K9 Kõu доставили из Южной Кореи в Эстонию в октябре 2020 года.

Австралия. Программа закупки САУ Land 8116 Protected Mobile Fires в этой стране тоже стала долгостроем. Еще в 2017-м К9 выиграла у немецкой PzH 2000 во втором туре конкурса, но тогда подписание контракта так и не состоялось по финансовым соображениям заказчика. Процесс закупки продолжился, и с учетом доступа к результатам норвежских испытаний в сентябре 2020-го министр обороны наконец-то объявил, что Hanwha Land Systems выбрана в качестве предпочтительного поставщика, но с обязательством полной локализации производства. Поэтому 30 САУ AS9 Huntsman (англ., охотник) и 15 ТЗМ будут собирать на австралийских предприятиях, включая местные подразделения Hanwha и норвежской Kongsberg. Последняя стала уже почти штатным поставщиком аппаратуры БИУС ICS (Integrated Combat System) для экспортных версий К9.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: hanwha, k9 thunder, Австралия, Дания, Норвегия, Финляндия, Эстония, Южная Корея
Subscribe

Posts from This Journal “k9 thunder” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments