andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Перспективы норвежского опциона на 155-мм САУ K9 Vidar

В продолжение темы:

Год назад Норвегия получила все заказанные по подписанному в декабре 2017 года основному контракту 155/52-мм САУ K9 Vidar и шесть (семь) ТЗМ K10. Договор также предусматривал опционное соглашение на возможное удвоение количества закупаемой техники. По запросу норвежского издания Teknisk Ukeblad представители Hanwha подтвердили, что его пролонгировали сначала на один год до конца 2021 года, а недавно повторно продлили еще на 12 месяцев, и в настоящее время опционное соглашение рассчитано на период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года. То есть, заинтересованность явно присутствует, однако никаких конкретных планов пока нет.

01
Стрельбовые испытания K9 Vidar на максимальную дальность 40 км 155-мм снарядами увеличенной дальности с донным газогенератором (Elverum og Åmot kommuner, 24 августа 2020 г.) © Eirik Helland Urke



Здесь нужно напомнить, что купленной техники хватит ровно на три батареи – по 8 САУ и 2 ТЗМ – для трех "маневренных" батальонов бригады "Север": "Телемарк", "Бронебатальон" и "Порсангер". При этом 12 октября в проекте военного бюджета на 2022 ф.г. впервые официально подтвердили, что в перспективе батальонов станет четыре, а ведь есть еще Командование наземных сил Финнмарка (Finnmark landforsvar – FLF), которому на этапе подготовки к формированию обещали невероятную огневую мощь и дальнобойность.

В общем, нужно еще не менее 16 САУ и 4 ТЗМ. Но финансирование на это пока не выделили. Поэтому, если не пройдет чего-то экстраординарного, ждем очередного продления сроков опциона еще на 12 месяцев в следующем году.

02
© Eirik Helland Urke

Кстати, по поводу представленных фото. В свое время не получилось сразу, но нужно хоть сейчас коротенько упомянуть. Испытание навесной стрельбы K9 Vidar на максимальную дальность 40 км 155-мм снарядами повышенной дальности с донными газогенераторами OEF-3 и NM269 (IM HE-ER) являлись заключительным этапом испытаний системы и первоначально их планировали провести на полигоне на самом большом норвежском полигоне "Халькаварре" (Halkavarre) на севере страны. Но из-за ковидных ограничений от экспедиции туда отказались, решив сымпровизировать на юге, в непосредственной близости от Рены. На территории коммуны Омот (Åmot commune) в 15 км южнее все того же регионального полигона "Остланне" (Østlandet, Elverum) арендовали небольшой земельный участок, где установили всю необходимую аппаратуру, саму САУ и успешно отстрелялись за один день 24 августа 2020 года "через головы" изрядно офигевших местных жителей. За подробностями отправляю к статье Teknisk Ukeblad. Можно посмотреть небольшой ролик здесь.

04 03

Выстрелы производились только с максимальным зарядом. На снимке снаряд массой около 45 кг вылетает с начальной скоростью 958 м/с из ствола с углом возвышения 831 линия (46,76 градус). Время полета к цели составило одну минуту 47 секунд. Поскольку в наивысшей точке снаряд достигает высоты 16 километров, поэтому над полигоном воздушное пространство закрыто для эшелонов ниже 66 000 футов.

05 06

Колоритный гражданский дядька на фото – 72-детний артиллерист Терье Марка (Terje Marka), когда-то давно в 1969-м служивший на первых САУ M109G. Он специально отказался уходить на пенсию в 70 лет, чтобы через два года лично принять непосредственное личное участие в незабываемом шоу. Терье разрешили подносить заряды к машине и дали нажать красную кнопку.

07 08



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: finnmark landforsvar (flf), hanwha, im he-er, k9 thunder, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “k9 thunder” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments