andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Психборьба Швеции. 10-й отряд ПсО (часть 6)

Продолжение, начало см. здесь



Гибкая модульная структура 10 отряда ПсО позволяет при необходимости, в зависимости от конкретных условий обстановки и поставленных командованием задач в короткие сроки формировать соответствующие оперативные подразделения и наращивать их количественный состав. На современную организационно-штатную структуру и техническое оснащение отряда существенное влияние оказал опыт, полученный в ходе участия отряда в международных операциях и многонациональных учениях за пределами страны.

Давайте кратко ознакомимся с основными этапами пока еще не очень длинного пути отряда. Поскольку текста осталось совсем чуть-чуть, в этот раз будет много картинок.

2008

Итак, весной 2008 года, несмотря на то, что на тот момент 10 отряд ПсО был способен только ограниченно решать свойственные ему задачи, его уже включили в состав Боевой тактической группы северных стран NBG-08 (Nordic Battlegroup – 2008) сил быстрого реагирования ЕС – соединения, способного действовать в радиусе 6000 км от Брюсселя.

Кстати, именно к этапу планирования этого и относилось описанные в прошлом материале исследования по поводу законности ведения ПсО. А сам опыт участия в NBG-08 продемонстрировал необходимость ускоренного развертывания основных подразделений отряда.

С осени 2008 года и вплоть до полного вывода в 2014 году шведского воинского контингента из Афганистана оперативное подразделение ПсО постоянно действовало в этой стране в составе международных сил содействия безопасности ISAF.

Общая численность личного состава группы постепенно росла с шести до 10-12 человек. На завершающем этапе в их число постоянно входила одна ТГ ПсО (6 чел.), 2-4 офицера штаба, а также специалисты аналитического взвода и взвода СМИ, которым придавались два военных переводчика. Смена личного состава подразделения производилась на ротационной основе каждые шесть месяцев. Таким образом, в операции приняли участие весь личный состав взвода ТГ ПсО и большая часть специалистов трех остальных взводов.

Пунктом постоянной дислокации (ППД) подразделения в районе г. Мазари-Шариф (провинция Балх, Северный Афганистан) был лагерь "Северное сияние" (Northern Lights). Вначале там базировались шведский и финский военные контингенты, а в последний год, когда численность войск существенно сократилась, там собрали всех скандинавов и примкнувших к ним прибалтов – Швеция, Норвегия, Финляндия и Латвия (Nordic-Baltic Transition Support Unit). Так как зона ответственности при этом расширилась еще и на провинцию Саманган, оперативная группа 10-го отряда также действовала и из лагеря германского контингента "Кэмп-Мармал" (Camp Marmal) – основной базы проведения воздушных операций в регионе.

В соответствии с оценками исследования по деятельности ВС Швеции, проведенного в 2010 году специалистами военной академии в Карлсборге, поначалу эффективность ПсО в Афганистане оказалась крайне низкой из-за необычайно сложных социально-психологических особенностей населения страны. Однако полученный опыт признан ценным, с точки зрения дальнейшего строительства 10 отряда ПсО, в частности, начато формирование групп ЛОМН (HTT – Human Terrain Team).

В дальнейшем эффективность действий шведских психборцов постепенно росла вместе с общей эффективностью сил ПсО коалиции. Кстати, именно в этот период произошел небольшой скандальчик, когда командовавший ISAF ретивый американский генерал Дэвид Маккирнан, который взялся за централизацию действий многочисленных, но разрозненных сил и средств информационной войны, и принял радикальное решение о слиянии штаба ПсО со управлением службы печати и информации (пресс-службы ISAF). В Швеции даже в вооруженных силах СМИ обладают определенной независимостью и стоят особняком от общей военной организации, тем более – от ПсО. Что характерно, ровно то же прописано и в документах НАТО. Типа, никто не должен думать, что СМИ пытаются манипулировать информацией, иначе они потеряют всякое доверие. Ну, вроде бы так считается.

Соответственно, именно шведские представители пытались по этому поводу бузить. Честно говоря, уже не упомню, чем дело закончилось. Подозреваю, что быстро придумали какое-то соломоново решение, при котором шведам оставили какую-то видимость самостоятельности, а остальные стройными рядами пошли внедрять в жизнь решения "вашингтонского обкома".

В предыдущем материале уже были фото из Афгана, а вот еще – для полноты картины.

000

002

003

004

005

006

007

008

009

Афганистан 3

010

2010

С апреля 2010 года в течение девяти месяцев минный заградитель "Карлскруна" (Karlskrona) ВМС Швеции участвовал в операции ВМС ЕC "Аталанта" (EUNAVFOR Operation Atalanta) по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Специалисты отряда находились на борту, исполняя роль советников командира корабля по связям с местным населением.

011

2011

В 2010 году было принято решение о повторном включении 10 отряда ПсО в состав Боевой группы северных стран NBG-11 сил быстрого реагирования ЕС в период с 1 января по 30 июня 2011 года.

А уже в июле-октябре 2011 года оперативное подразделение отряда приняло участие в операции НАТО против Ливии. Поначалу в его состав вошли пять человек с приданными им тремя военными переводчиками. В сентябре прибыли ещё два специалиста ПсО, таким образом, общая численность группы достигла 10 человек. Из них два человека были из взвода управления, а пятеро из взводов анализа и СМИ.

Подразделение вошло в состав сводной международной группы ПсО общей численностью около 30 человек: 10 из Швеции, двое из Англии, двое из Нидерландов, остальные – итальянцы, с чьей территории группа и действовала (г. Пезаро, район Римини, восточное побережье Апеннинского полуострова).



012



013

Из более чем одного миллиона цветных листовок, сброшенных над Ливией за три месяца операции, около 12 тысяч были напечатаны по макетам, разработанным шведскими специалистами. Кроме этого они подготовили и записали несколько программ теле- и радиовещания, транслировавшихся на территорию Ливии с самолетов ЕС-130Е/1 "Коммандо Соло" ССО ВВС США и с борта надводных кораблей из акватории Средиземного моря.



2012

В марте 2012 года в ходе учения ОВС НАТО "Колд риспонс-2012" на территории Северной Норвегии в состав контингента ВС Швеции входило оперативное подразделение отряда в составе группы управления, личного состава аналитического взвода, взвода СМИ и одной ТГ ПсО. Общая численность оперативного подразделения составила 27 человек. Для переброски личного состава и техники использовались семь грузовых и три легковых автомобиля.

Командир подразделения исполнял обязанности советника начальника штаба оперативной группы "Нарвик" СВ МНС по вопросам психологической защиты своих сил и воздействия на личный состав сил противника. При этом он руководил действиями ТГ ПсО и координировал деятельность всех приданных сил и средств, использовавшихся для ведения ПсО.

Личный состав других взводов действовал в соответствии со своим основным предназначением. Было напечатано около тысячи плакатов и листовок, которые вывешивались и распространялись личным составом ТГ ПсО. Кроме этого члены ТГ ПсО беседовали с представителями местного населения, интервьюировали их, собирали информацию по кругу ведения.

УКВ-радиостанция из состава мобильного комплекса СМИ в районе г. Сетермуен в течение семи дней осуществляла круглосуточное вещание передач под названием "Радиостанция "Колд-FM" (Cold FM) на частоте 101,0 МГц. В программу вещания входили: информация о деятельности контингента ВС Швеции на учении; информация о передвижении войск по автодорогам; прогнозы погоды; интервью с местными жителями и военнослужащими; музыкальные и развлекательные блоки; местные новости. В день поминовения погибшего экипажа самолета С-130 "Геркулес" ВВС Норвегии, радиостанция осуществляла информационную поддержку траурных мероприятий.



2013

В апреле-августе 2013 года двое из 10 отряда ПсО снова участвовали в боевой службе у берегов Сомали на борту минного заградителя "Карлскруна" – по той же схеме, что и в 2010 году.

2014

В марте 2014 года оперативная группа отряда опять принимала участие в учении ОВС НАТО "Колд риспонс-2014" на территории Норвегии.

В июне 2014 года с окончанием вывода военного контингента Швеции из Афганистана завершилось и участие 10-го отряда в операции на территории этой страны.

2016

Такое впечатление, что в 2015 году шведские психборцы решили взять небольшой тайм-аут, потому что в этот период они особо нигде не светились. А в марте 2016 года, уже традиционно – "Колд риспонс" в Норвегии. Численность оперативной группы составила 18 человек на пяти грузовиках и трех легковых автомобилях. Командовал группой командир отряда подполковник Патрик Томе.

Корреспонденты небольшого шведского издания Länstidningen подловили колонну на привале при выдвижении в район учения:









Подполковник П. Томе дал короткое интервью, и пара его ответов представляет интерес с точки зрения планов предстоящией деятельности группы:

– Отряд ПсО – это аббревиатура от названия "психологические операции". Наш отряд занимается ими, и это означает, что мы должны эффективно влиять на отношение и поведение отдельных целевых групп.

– Например?

– Во время этого учения мы будем стараться убедить жителеей районов отработки основных эпизодов учения держаться подальше от дорог в то время, когда по ним проходят колонны тяжелой техники и тому подобное.

Другой конкретный пример заключается в том, что мы будем пытаться убедить норвежских местных жителей фотографировать технику нашего условного противника и сообщать о маршрутах ее движения.


Если вспомнить недавнее интервью другого шведского офицера, там есть намек, что ровно такая же задача была поставлена на учении и коллегам шведских псошников, представлявшим Готию на другой стороне условного конфликта – от норвежской группы FPOE (Forsvarets PsyOps Enhet) и польской Центральной группы ПсО (Centralna Grupa Działań Psychologicznych).

Как я понимаю, международные партнеры очень внимательно изучают опыт военных действий на Украине, когда на начальном их этапе можно было буквально из любой точки мира в онлайн-режиме отслеживать ход событий по обе стороны конфликта, просто внимательно изучая выкладываемые в сеть фото-видеоматериалы. Вот и решили проверить, а как у них это может быть?

Причем в эту схему хорошо ложится и последовавшее в середине учения заявление начальника регионального отдела полиции безопасности PST о необходимости соблюдать секретность, после которого как будто краник повернули, и поток информации разом иссяк. Только все те же шведы одни под конец и нарушали унылую тишину.

Впрочем, и здесь не все так однозначно (с)

Вот последний материал по теме – статья от 18 марта "10 отряд ПсО нуждается в компетентных резервистах" (Högkompetenta reservare sökes till 10.Psyopsförbandet) Основное содержание мы уже упомянули в прошлом материале по текущим проблемам с комплектованием отряда. Но сразу бросились в глаза несколько предложений все того же П. Томе, когда он рассказывает о деятельности своего подразделения:

– Во время учений мы играем против условного противника… В Афганистане нужно было помогать местным властям, отучить детей играть с оружием или бросать камни в наши войска. В Ливии наши листовки разбрасывали над районами под контролем войск Каддафи… В Швеции, это может заключаться в предотвращении пропагандистских операций по лоббированию чужих интересов (påverkansoperationer) путем анализа и выявления расхождений в информационной среде для противодействия пропаганде. По очевидным причинам, большая часть этой деятельности носит конфиденциальный характер.

– Борьба в информационной среде происходит здесь и сейчас – и мы являемся частью этого…


Обратите внимание на выделенное болдом. Если я правильно понял, сейчас отряд уже насмерть стоит на всех интернет-фронтах психологической обороны Швеции. Ну, и в отношении конфиденциальности произошли серьезные изменения. Ведь когда в 2012 году популярный журнал Fokus опубликовал одну из первых развернутых статей об отряде с могучим сенсационным журнализдским названием "Секретные солдаты шведской пропаганды" (Sveriges hemliga propagandasoldater), следом на сайте военной академии появилась и критическая статья "Фокус" фокусируется на неправильной пропаганде" (Fokus fokuserar fel på propagandan), где в комментариях отметились и руководитель ПсО из оперативного управления штаба главного командования ВС Швеции (HKV/INS/J3) подполковник Бьорн Андерссон и недавний командир 10 отряда подполковник Эрик Мортенссон , которые среди прочего сильно критиковали и излишний акцент на секретности. К сожалению, за давностью лет камментов там больше нет, так что вам придется верить мне на слово:

В работе отряда секретности не больше, чем в любом другом обычном военном подразделении.

А всего через несколько лет внезапно: По очевидным причинам, большая часть этой деятельности носит конфиденциальный характер.

Турбулентность, мать её! Чувствую, и по этому направлению источник информации в скором времени иссякнет.

На этой печальной ноте мы наконец-то попрощаемся с 10-ым отрядом психологических операций, а для полного закрытия шведского направления нам осталось даже не осветить, а всего лишь подсветить еще один небольшой вопрос.

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: 10 отряд ПсО, 10.Psyopsförbandet, nordic battlegroup, psykologiska operationer, psyops, Северная боевая группа ЕС, Швеция, психборьба, психологические операции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments