andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Whiskey on the Rocks: Юбилейный коктейль "Шведского комсомольца"

Вот прямо сейчас, то есть в 21 час 57 минут исполнилось ровно 40 лет с того момента, когда одним, не самым лучшим октябрьским вечером подводная лодка Дважды Краснознаменного Балтийского флота "С-363" проекта 613 (бортовой номер 137) коварно проникла через длинный извилистый залив к главной базе шведского военного флота Карлскруна и там нагло выбросилась на прибрежные камни перед входом в бухту Gåsefjärden.

01
© Jan Collsiöö



02
© Torbjørn Andersson

03 04
© Pressen Bild


В ближне-, средне- и долгосрочной перспективе это событие имело самые разнообразные последствия. Перечислить все их немыслимо, можно упомянуть лишь некоторые. Например, что невозможность взять русскую ПЛ штурмом, в случае принятия такого политического решения, стала одной из первых предпосылок к созданию в Швеции специализированных ССО. Или, что служба разведки и безопасности MUST в конце 1980-х – начале 1990-х годов затратила более 3 млрд. крон (около 510 млн. долл. – еще тех, полновесных) на поиск готовых к сотрудничеству советских и бывших советских граждан, профессионально связанных с деятельностью подводных лодок ВМФ СССР/России, чтобы подтвердить наконец-то факты их вторжения в территориальные воды Швеции. Известное в узких кругах национальное шведское психическое заболевание "русскобоязнь" получило новое направление "руссколодкобоязнь" и прибрело характер истерии. А если верить некоторым источникам в США, развязавшим языки на пике разрядки напряженности в конце 2000-х, то на финишном этапе Холодной войны американцы умело воспользовались этим. Якобы, они регулярно троллили шведов, отправляя свои подлодки нарушать границы их террводы, что само по себе маленькая сенсация, потому что в ВМС США давным-давно остались только ПЛ с ЯЭУ.

В общем, знатная вышла загогулина.

Всех желающих освежить в памяти те события, а может и почерпнуть для себя что-то новое и ранее неизвестное, отправляю к прекрасной серии коллеги ezyk091978

Шведский комсомолец или виски со льдом

Взорванная пасха или виски со льдом. Часть полуторная

Rusk ubåt!!! Шведский комсомолец, часть вторая

Шведский комсомолец. Часть 3 или Narrenschiff

…и пусть ему станет очень стыдно за нынешнее ужасное состояние некогда прекрасно иллюстрированных материалов с уникальными фотографиями, которые он обещал восстановить еще три с половиной года назад, но так и не сподобился.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Россия, Швеция, подводные лодки
Subscribe

Posts from This Journal “подводные лодки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “подводные лодки” Tag