andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Kongsberg в шоколаде: Еще пара контрактов по КР NSM для ВМС Норвегии

После первого заказа серийных авиационных КР JSM (Joint Strike Missile) на 3,95 млрд. норвежских крон (480 млн. долларов США) всего через неделю
29 октября закупочное агентство МО Норвегии FMA (Forsvarsmateriell) подписало с Kongsberg Defense & Aerospace (KDA) два новых контракта по ракетам NSM (Naval Strike Missile) общей стоимостью более 1,4 млрд. крон. (170 млн. долл.). Эта сумма пополнила и без того рекордный портфель заказов KDA, который только в третьем квартале 2021-го увеличился более чем на 10 млрд. крон (1,2 млрд. долл.). Согласно данным из представленного в пятницу утром очередного отчета группы Kongsberg, на конец третьего квартала объем накопленных KDA заказов составил 31,2 млрд. крон (3,7 млрд. долл.). Конечно, обидно за потерянный миллиард по боевым модулям для БТР Striker. Но и без него, с учетом JSM, NSM и сентябрьского контракта с КМП США на систему войсковой ПВО MADIS, объем накопленных KDA заказов достиг 37,5 млрд. крон (4,5 млрд. долл.). При текущем уровне производства это соответствует трем годам гарантированной работы и обеспечит KDA рост выручки ещё и в 2022 году. Жирная такая синица в руке, а журавля в небе с боевыми модулями можно загонять потом.

01
Старт крылатой ракеты NSM © Foto: Kongsberg



Очередная приливная волна успехов KDA началась в июне 2021-го с завершения затянувшихся переговоров Норвегии и Германии по строительству подводных лодок проекта 212CD. После заключения соглашения на долю Kongsberg Group досталось заказов на 8,2 млрд. крон (1 млрд. долл.), из которых KDA причиталось 3,8 млрд. крон (460 млн. долл.) - разработка в сотрудничестве с tkMS и поставка элементов новой БИУС ПЛ ORCCA, проведение НИОКР по новой КР Future Naval Strike Missile, но и поставка некоторого количества КР NSM версии Block 1A. В Германии ими планируют вооружать новые фрегаты проекта F 126 (ex-MKS 180), а в Норвегии хотели заменить утерянные [восемь] после гибели фрегата KNM Helge Ingstad.

Но в Норвегии эти меры признали недостаточными и решили продолжать.

Собственно, это было вполне предсказуемо:

Цитата: Утвержденная правительством в 2007 году, программа "Проект 6027" по разработке и закупке КР NSM обошлась бюджету в более чем 4,3 млрд. крон (600 млн. долл.), была полностью реализована в 2011-2018 годах, и приобретение новых ракет в ближнесрочной перспективе не планировалось. Однако теперь возникла необходимость возобновления программы для обеспечения КР NSM РКА типа KNM Skjold на весь период продления их эксплуатации <...> На эти цели МО Норвегии запросило в проекте бюджета на 2022 финансовый год дополнительно 2,14 млрд. крон (249 млн. долл.), то есть в четыре раза больше, чем на модернизацию самих катеров.

29 сентября FMA подписало с KDA два контракта по КР NSM и сопутствующему оборудованию для фрегатов и корветов.

Первый из них около 542 млн. крон (65 млн. долл.) предусматривает выполнение основных работ по техническому обслуживанию и капитальному ремонту всех NSM, находящихся на вооружении ВМС. Первые ракеты передадут KDA в январе и вернут в августе 2022-го. Возвращение на флот последней NSM запланировано на 2024 год.

Второе соглашение стоимостью около 900 млн. крон (108 млн. долл.) реализуется путем активации опциона в июльском лодочно-ракетном контракте KDA с Норвегией и Германией, чтобы гарантировать наличие на складах ВМС достаточного количества новых КР NSM Block 1A для всех фрегатов и корветов в течение всего периода их эксплуатации. Поставки начнутся в 2024 году и завершатся в 2025-м.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: kongsberg, naval strike missile (nsm), norway, sjøforsvaret, Германия, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “kongsberg” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments