andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Электронные игрушки вместо "красноперок": Имитатор стрельбы E-blanks

Поскольку коллега mr_aug с его знаниями и опытом под разными предлогами категорически отказывался освещать изначально предложенную ему тему, пришлось тащить этот тяжкий груз на своих хрупких плечах 😉.



По данным службы тыла минобороны Норвегии FLO (Forsvaret logistikkorganisasjon), затраты вооруженных сил страны на закупку, хранение и транспортировку холостых патронов в 2020 году составили 62,7 млн. норвежских крон (7,3 млн. долл.). Всего было закуплено 15,5 млн. штук, из них 77% (12,0 млн. шт.) калибра 5,56 мм, на которые пришлись те же 77% от общей суммы – около 48,5 млн. крон (5,5 млн. долл.). Разумеется, военачальники отнюдь не против сокращения этих затрат, но без снижения эффективности индивидуальной и групповой боевой подготовки. Поэтому малая норвежская компания Green Ammo смогла привлечь внимание своим предложением заменить у автоматических винтовок холостые патроны электронным имитатором стрельбы (ЭИС) E-blanks



02
© Green Ammo

В Green Ammo разрабатывают ЭИС с 2009 года, причем довольно быстро им удалось попасть под крышу правительственной организации поддержки национальных инновационных проектов Innovation Norway. На словах суть изобретения довольно проста. Тренажер встраивается непосредственно в боевое оружие, без внесения существенных изменений в его конструкцию. Всего лишь ряд штатных деталей заменяют их муляжами с инновационной электронной начинкой. Массогабаритные характеристики и баланс оружия практически не меняются. При нажатии на спусковой крючок имитируется шумовой эффект, отдача и дульное пламя, сходные с реальным выстрелом

Предполагается, что использование ЭИС позволит сократить расходы на закупку учебных боеприпасов и будет способствовать сохранению ресурса оружия. В числе других достоинств тренажера выделяют его реалистичность, повышенную безопасность, да еще и экологичность (снижение отрицательного воздействия на окружающую среду). В принципе, можно было бы назвать и климатическую нейтральность, но маркетологи пока до этого не додумались.

03 04
© Green Ammo

За прошедшее время в Green Ammo собрали около 100 прототипов E-blanks, которые без сожаления рассылали потенциальным заказчикам в США, Великобритании и Норвегии для изучения ими возможностей применения нового тренажера. А в обмен за это любезно просили сообщить их мнения о перспективах использования и возможных направлениях совершенствования конструкции ЭИС. Достигнутый прогресс позволил Green Ammo летом 2020-го попытать судьбу в в борьбе за получение сразу пяти контрактов от армии и корпуса морской пехоты США. Но во всех случаях они получили осторожные похвалы, вежливые отказы, а также массу замечаний и предложения доработать свой продукт. На основании этих отзывов в конце 2020 года появилась модель Generation II, в которую внедрили современные технологии и новые механические решения.

Оценить прогресс развития конструкции ЭИС позволяют видео 2014 года и 2021-го.

05 06
Насколько можно судить, внешне первое поколение ЭИС отличается использованием красного пластика, а второе зеленого. Кроме того, появился е-приклад, выносной динамик и фотоэлектрическая мишень, но о конструкции тренажера ниже

Уже с новой моделью E-blanks Generation II в феврале 2021-го Green Ammo пригласили провести демонстрацию возможностей своего тренажера в учебном центре американской армии Fort Benning. В испытаниях приняли участие несколько подразделений US Army Maneuver Center of Excellence, US Army Training and Doctrine Command и недавно созданного US Army Futures Command. В течение двух с половиной недель в общей сложности около 120 американских военных проверяли в поле и в помещениях возможности применения ЭИС E-blanks с автоматическими винтовками M4.

07 08
E-blanks на испытаниях US Army (Fort Benning, февраль 2021 г.) © Steffen Botten / Green Ammo

С учетом более чем обнадеживающих отзывов, в Green Ammo начали готовиться к развертыванию серийного производства ЭИС. Поскольку у них всего три сотрудника, а собственного предприятия нет, в мае 2021 года они заключили рамочное 5-летнее соглашение с норвежским производителем электрооборудования Keytouch Technology. При этом твердых заказов пока нет, поэтому в отсутствие конкретных планов по объемам выпуска продукции рамочная стоимость контракта задана в очень широком диапазоне 5-600 млн. крон (0,6-70 млн. долл.).

09 10
На фото слева – бывший командующий командованием сил СпН ВМС Норвегии (Marinejegerkommandoen) и с 2019-го глава Green Ammo Рольф Инге Рот, с ним изобретатель E-blanks и основатель компании Штеффен Боттен.
На фото справа – после подписания рамочного соглашения, слева-направо: менеджер по маркетингу Keytouch Арильд Хенриксен, Штеффен Боттен от Green Ammo, председатель и владелец Keytouch Ханс Арне Флото © Werner Juvik / Keytouch Technology


Важным для себя этапом в Green Ammo считают испытания E-blanks в ВС Норвегии. Ну, типа, вроде как именно для нужд своих парней это все с самого начала и затевалось. Но вообще-то так уж сложилось, что иностранные заказчики всегда настороженно относятся, если новую разработку не используют на родине изобретения. Так что переход к этому этапу был всего лишь вопросом времени. В июне-июле 2021-го инструкторы школы вооружения учебного центра СВ Норвегии Hærens våpenskole протестировали ЭИС, изучив потенциальную возможность замены ими холостых патронов к автоматической винтовке HK-416N.

11 12
© Krister Sørbø / Forsvarets forum

Среди прочего, исследовали использование тренажера в обстановке, максимально приближенной к реальному бою. По итогам испытаний специалисты центра представили в целом положительные отзывы, однако указали на необходимость устранения ряда замечаний, среди которых одним из основных они сами считают невозможность отрабатывать приемы устранения типовых задержек при стрельбе.

13
Основные модули стандартного комплекта ЭИС E-blanks модификации Generation II включают:

1. Муляж затвора и красным диодным лазером.
2. Муляж магазина с АкБ увеличенной емкости и дисплеем для отображения количества произведенных "выстрелов". Счетчик обнуляется при извлечении магазина. Встроенное управляющее устройство приводится в действие нажатием на спусковой крючок и управляет всей системой по Wi-Fi. По массе блок идентичен снаряженному магазину с 30 боевыми патронами.
3. Отражатель лазера крепится вместо пламегасителя и создает реалистичную вспышку дульного пламени.
4. Выносной динамик с собственной АкБ, настраиваемым уровнем громкости и беспроводным приемником. Крепится на снаряжении стрелка. Имитирует шумовой эффект выстрела по сигналу контроллера в муляже магазина.
5. Муляж приклада с собственной АкБ и еще одним беспроводным приемником, обеспечивающим срабатывание механизма имитатора отдачи синхронно со свето-шумовыми эффектами.
6. Зарядное устройство для подзарядки АкБ в муляжах приклада, магазина и выносном динамике.

По желанию заказчика в комплект поставки ЭИС для отработки ведения прицельного огня могут входить лазерный стрелковый модуль, который надевается вместо пламегасителя, а также мишень с фотоприемником, определяющим точку попадания луча лазера. Дополнительно это позволяет использовать ЭИС совместно с системами лазерной имитации стрельбы, определяющими факт условного попадания в противника.

14 15
Автоматическая винтовка HK-416N с имитатором стрельбы E-blanks и фотоэлектрической мишенью. Справа на ствол надет лазерный стрелковый модуль

Видео с испытаний на норвежском, но большая часть понятна без перевода:


https://youtu.be/beBS3DMK6iY

Стоимость одного комплекта ЭИС E-blanks, рассчитанного на 250 тыс. "выстрелов", на коммерческом рынке составляет 3 тыс. долл. Для ВС Норвегии компания Green Ammo предлагает их поставку по цене 15-20 тыс. крон (1,8-2,3 тыс. долл.), в зависимости от комплектации. Если вспомнить приведенную в начале материала стоимость ежегодных затрат на закупку, хранение и транспортировку 5,56-мм холостых патронов, то вместо них можно приобрести не менее 2,4 тыс. ЭИС E-blanks. Корпус морской пехоты США также произвел расчеты после испытаний в 2020 году. Они оценили затраты на покупку, транспортировку, хранение и другие расходы для одного холостого патрона в 1 доллар, в то время, как электронный выстрел из ЭИС стоит всего 0,02 цента.

Впрочем, в случае принятия положительного решения о приобретении ЭИС E-blanks для ВС Норвегии закупка крупной партии возможна не ранее 2025 года, когда в Keytouch Technology развернут их полномасштабное серийное производство. Однако в Green Ammo не унывают и планируют потратить имеющийся запас времени на доводку конструкции, прежде всего, имея в виду возможность программирования тренажера на имитацию типовых задержек при стрельбе. Кроме того, уловив явную заинтересованность норвежской армии, в Green Ammo приступили к адаптации ЭИС E-blanks для использования с 5,56-мм ручным пулеметом FN Minimi.

Ну, а в заключение вернемся к заголовку. Почему "красноперки"? Дело в том, что в Норвегии холостые патроны называют Rødplast (красный пластик) или Rødfis (морской окунь). При адаптации перевода на русский красноперки больше всего подходят на роль красных рыбок. ИМХО конечно.

16 17
Использование Rødfis/Rødplast норвежской армией: слева – 5,56-мм Minimi, справа – 7,62-мм MG3 © Forsvaret

Источники:

1. Испытания электронной «красноперки" в США - погони за контрактами от КМП США (31 августа 2020)
2. Армия тестирует электронные боеприпасы (12 января 2021)
3. Армия США тестирует электронные "выстрелы" из Норвегии (12 февраля 2021)
4. Испытано в армии: Подготовка к серийному производству электронной "красноперки" (26 мая 2021)
5. Испытания электронной "красноперки" в Рене (14 июня 2021)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: forsvaret, us army, us marine corps, Норвегия, США, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag