andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Завершение активной фазы межвидового учения в Арктике

В Красноярском крае завершилась активная фаза первого из учений в зоне ответственности нового оперативно-стратегического командования "Северный флот". Главная особенность данного учебно-боевого мероприятия заключалась в том, что привлекаемые силы впервые действовали под единым командованием на незнакомой местности в Арктике.


После погрузки на борт личного состава и техики 80 отдельной арктической мотострелковой бригады отряд боевых кораблей Северного флота в составе БПК "Североморск", БДК "Георгий Победоносец", "Кондопога" и спасательного судна "КИЛ-143" вышел в море и 21 августа прошел проливом Карские ворота (видео).

24 августа отряд прибыл в порт Дудинка. С БДК на берег высадили личный состав и 31 единицу техники, после чего корабли стали у причалов (видео). Далее гусеничные машины перебрасывали к месту проведения учений на железнодорожных платформах, а колесные шли своим ходом. На данном этапе особо подчеркивалось, что высадка с десантных кораблей в устье Енисея проводилась впервые в истории Северного флота.

Позже для усиления группировки 80 омсбр на полуостров Таймыр шестью военно-транспортными самолетами Ил-76 были переброшены две роты 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ из Пскова и подразделение военной полиции из Североморска со штатными вооружением и техникой (видео). Кроме указанных сил к участию привлекались подразделения Центрального военного округа и Сил специальных операций. Общее руководство осуществлял командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв.

В общей сложности на данном этапе были задействованы более тысячи военнослужащих, 14 летательных аппаратов, 34 единицы боевой и специальной техники, в том числе – двухзвенные гусеничные тягачи ТТМ-4902ПС-10, многоцелевые тягачи легкие бронированные МТ-ЛБВ, боевые машины десанта БМД-2, квадроциклы, беспилотные летательные аппараты.

Активная фаза проходила в форме тактического учения "Ведение боевых действий по обороне важного промышленного объекта". Планировалось отработать практические действия войск по ведению оборонительных, разведывательно-поисковых и рейдовых действий, уничтожению условного противника. Особым этапом стало применение в ходе учения подразделений ВДВ и СпН в составе тактического воздушного десанта, в т.ч. высадка десантно-штурмовым способом в назначенные районы для блокирования и уничтожения условного противника с выполнением этапа боевой стрельбы. Группы специального назначения сил специальных операций в ходе учения отрабатывали задачи по поиску, обнаружению и уничтожению критически важного объекта условного противника с применением авиации.



Параллельно с вооруженными силами отрабатывали свои действия другие силовые ведомства и чрезвычайные службы региона (МЧС, полиция и др.). При этом моделировались ситуации с предотвращением различных террористических угроз и разрешением чрезвычайных ситуаций техногенного характера.



К выполнению основного этапа тактического учения межвидовая группировка приступила утром 27 августа. Основным содержанием была отработка действий по обороне важного промышленного объекта, в качестве которого выступил комплекс технических корпусов одного из предприятий ГМК "Норильский никель" в 12 км от г. Норильск.



По легенде, в район расположения важного промышленного объекта проникли несколько диверсионных групп с целью заминировать его и навести на цель авиацию противника. Получив сигнал об угрозе нападения на объект, к месту проведения учения выдвинулись подразделения межвидовой группировки мотострелков и десантников на своей штатной технике. Прибыв на место, они сформировали кольцо охранения для ведения круговой очаговой обороны.



Одна часть военнослужащих группировки находилась в готовности отразить нападение авиации и наземного противника, другая занималась выявлением и захватом условных диверсантов. Для ведения воздушной разведки и поиска диверсионных групп условного противника использовался беспилотный летательный аппарат "Орлан-10". Противовоздушную оборону осуществляли зенитно-ракетные отделения, вооруженные ПЗРК "Игла", а разминированием объектов и инженерным обеспечением занимались специалисты инженерно-саперной роты арктической бригады Северного флота.



По замыслу учения, в ходе ракетно-бомбового удара по территории промышленного объекта в части его строений условно возник пожар, который ликвидировали пожарные города Норильска. В ходе проведения эпизодов первого этапа основное внимание уделялось отработке слаженности практических действий военнослужащих арктической бригады, впервые принимающих участие в межвидовом учении. Для обозначения боевых действий военнослужащим выдали холостые боеприпасы и средства имитации. Место проведения учения было заранее подготовлено специалистами морской инженерной службы Северного флота.



Во второй половине дня прошел этап с боевой стрельбой, в ходе которого подразделения 80 омсбр и 76 вдд блокировали, взяли в окружение и уничтожили группировку условного противника. Этот эпизод состоялся на специально оборудованном стрельбище в районе озера Болгохтох.



В целях безопасности участников учения огонь велся по установленным мишеням с одного направления. По центру стрельбища стрелковые упражнения из автоматов и пулеметов выполняли военнослужащие арктической бригады Северного флота, а на флангах – личный состав подразделений ВДВ, обозначая таким образом высадку в тыл противника (видео).



По замыслу данного этапа, в ходе проведения разведки с помощью беспилотника была обнаружена группа диверсантов численностью до 30 человек. По команде в район обнаружения группы выдвинулась мотострелковая рота на вездеходах ТТМ-4902ПС-10. Заметив приближение военных, диверсанты открыли огонь и стали отходить вглубь территории, пытаясь оторваться от преследования. Для блокирования диверсионной группы личный состав подразделений ВДВ на вертолетах Ми-8 осуществил десантирование у нее в тылу. Тем временем мотострелки обошли противника с флангов, завершили окружение и нанесли ему огневое поражение. Для обеспечения безопасности боевой стрельбы район проведения учения был закрыт для посещения граждан и взят под охрану сотрудниками МВД и военной полиции.



Подводя предварительные итоги учения, Королев заявил: Личный состав арктической мотострелковой бригады и мобильных подразделений Воздушно-десантных войск, участвующий в межвидовом учении, своими практическими действиями уверенно доказал готовность защищать экономические объекты в Арктической зоне Российской Федерации",. Он также отметил важность данного учения для объективной оценки возможностей новой техники, применяемой в реальных арктических условиях на незнакомой местности: "Хочу подтвердить, что все учебные задачи, стоящие перед участниками учений, полностью выполнены. Отработаны все эпизоды и этапы учения. Личный состав всех структурных подразделений, которые входят в созданную группировку, успешно выполнил поставленные задачи и продемонстрировал высокий уровень подготовки".



Он подчеркнул, что учение носило оборонительный характер: "Были отработаны рейдовые, разведывательно-поисковые, засадные действия, совместные действия по охране и обороне важных промышленных объектов, находящихся в Норильске. Апробировали в условиях вечной мерзлоты новую технику, которая стоит на вооружении арктической бригады – двухзвенные гусеничные тягачи, армейские квадроциклы, беспилотные летательные аппараты и некоторые другие образцы военной техники".



Владимир Королев напомнил, что арктическая мотострелковая бригада была сформирована в начале текущего года для защиты национальных интересов России в Арктике, обеспечения свободной экономической деятельности РФ в данном регионе, контроля, охраны и обороны всей арктической зоны и Северного морского пути в частности. Межвидовое учение на Таймыре стало важным этапом проверки готовности мотострелков к выполнению поставленных задач. Особенностью учения стало то, что силы Северного флота, а также другие подразделения российской армии впервые отрабатывали действия в Арктике на незнакомой местности в составе межвидовой группировки под единым командованием. "Предварительный анализ учений показал, что такая группировка способна решать задачи по защите национальных интересов в любом секторе арктического региона", – заявил адмирал, добавив, что предстоит провести подробный анализ каждого этапа учения и уточнить планы подготовки арктической бригады Северного флота.

Владимир Королев выразил глубокую благодарность руководителям компании "Норильский никель", властям Норильска, Дудинки и Таймырского муниципального района за оказанную помощь и эффективное взаимодействие.

В ближайшее время начнется свертывание сил с возвращением подразделений ВДВ в пункты постоянной дислокации. А военнослужащие мотострелковой бригады Северного флота продолжат арктический поход на больших десантных кораблях "Георгий Победоносец" и "Кондопога". В дальнейшем ими планируется отработка высадки морского десанта на Сибирских островах.

По материалам:
ТВ "LifeNews", "Звезда"
b-port.com
"Таймырский Телеграф"
Официальный сайт города Норильска
Фото © Николай Щипко, Артем Финн

Комментарий: Следует отметить, что российские военные не стали изобретать велосипед и в целом пока только повторяют сценарии и замыслы ежегодных арктических учений ВС Канады типа Operation Nanook. Причем самых первых из них, наиболее простых, которые уже несколько лет как отличаются куда большими масштабами и географическим размахом. Но, как говорится, Москва не сразу строилась, а путь в тысячу ли начинается с одного маленького шага.
Tags: 80 омсбр, Арктика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments