После погрузки на борт личного состава и техики 80 отдельной арктической мотострелковой бригады отряд боевых кораблей Северного флота в составе БПК "Североморск", БДК "Георгий Победоносец", "Кондопога" и спасательного судна "КИЛ-143" вышел в море и 21 августа прошел проливом Карские ворота (видео).
24 августа отряд прибыл в порт Дудинка. С БДК на берег высадили личный состав и 31 единицу техники, после чего корабли стали у причалов (видео). Далее гусеничные машины перебрасывали к месту проведения учений на железнодорожных платформах, а колесные шли своим ходом. На данном этапе особо подчеркивалось, что высадка с десантных кораблей в устье Енисея проводилась впервые в истории Северного флота.
Позже для усиления группировки 80 омсбр на полуостров Таймыр шестью военно-транспортными самолетами Ил-76 были переброшены две роты 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ из Пскова и подразделение военной полиции из Североморска со штатными вооружением и техникой (видео). Кроме указанных сил к участию привлекались подразделения Центрального военного округа и Сил специальных операций. Общее руководство осуществлял командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв.
В общей сложности на данном этапе были задействованы более тысячи военнослужащих, 14 летательных аппаратов, 34 единицы боевой и специальной техники, в том числе – двухзвенные гусеничные тягачи ТТМ-4902ПС-10, многоцелевые тягачи легкие бронированные МТ-ЛБВ, боевые машины десанта БМД-2, квадроциклы, беспилотные летательные аппараты.
Активная фаза проходила в форме тактического учения "Ведение боевых действий по обороне важного промышленного объекта". Планировалось отработать практические действия войск по ведению оборонительных, разведывательно-поисковых и рейдовых действий, уничтожению условного противника. Особым этапом стало применение в ходе учения подразделений ВДВ и СпН в составе тактического воздушного десанта, в т.ч. высадка десантно-штурмовым способом в назначенные районы для блокирования и уничтожения условного противника с выполнением этапа боевой стрельбы. Группы специального назначения сил специальных операций в ходе учения отрабатывали задачи по поиску, обнаружению и уничтожению критически важного объекта условного противника с применением авиации.

Параллельно с вооруженными силами отрабатывали свои действия другие силовые ведомства и чрезвычайные службы региона (МЧС, полиция и др.). При этом моделировались ситуации с предотвращением различных террористических угроз и разрешением чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

К выполнению основного этапа тактического учения межвидовая группировка приступила утром 27 августа. Основным содержанием была отработка действий по обороне важного промышленного объекта, в качестве которого выступил комплекс технических корпусов одного из предприятий ГМК "Норильский никель" в 12 км от г. Норильск.

По легенде, в район расположения важного промышленного объекта проникли несколько диверсионных групп с целью заминировать его и навести на цель авиацию противника. Получив сигнал об угрозе нападения на объект, к месту проведения учения выдвинулись подразделения межвидовой группировки мотострелков и десантников на своей штатной технике. Прибыв на место, они сформировали кольцо охранения для ведения круговой очаговой обороны.

Одна часть военнослужащих группировки находилась в готовности отразить нападение авиации и наземного противника, другая занималась выявлением и захватом условных диверсантов. Для ведения воздушной разведки и поиска диверсионных групп условного противника использовался беспилотный летательный аппарат "Орлан-10". Противовоздушную оборону осуществляли зенитно-ракетные отделения, вооруженные ПЗРК "Игла", а разминированием объектов и инженерным обеспечением занимались специалисты инженерно-саперной роты арктической бригады Северного флота.

По замыслу учения, в ходе ракетно-бомбового удара по территории промышленного объекта в части его строений условно возник пожар, который ликвидировали пожарные города Норильска. В ходе проведения эпизодов первого этапа основное внимание уделялось отработке слаженности практических действий военнослужащих арктической бригады, впервые принимающих участие в межвидовом учении. Для обозначения боевых действий военнослужащим выдали холостые боеприпасы и средства имитации. Место проведения учения было заранее подготовлено специалистами морской инженерной службы Северного флота.

Во второй половине дня прошел этап с боевой стрельбой, в ходе которого подразделения 80 омсбр и 76 вдд блокировали, взяли в окружение и уничтожили группировку условного противника. Этот эпизод состоялся на специально оборудованном стрельбище в районе озера Болгохтох.

В целях безопасности участников учения огонь велся по установленным мишеням с одного направления. По центру стрельбища стрелковые упражнения из автоматов и пулеметов выполняли военнослужащие арктической бригады Северного флота, а на флангах – личный состав подразделений ВДВ, обозначая таким образом высадку в тыл противника (видео).

По замыслу данного этапа, в ходе проведения разведки с помощью беспилотника была обнаружена группа диверсантов численностью до 30 человек. По команде в район обнаружения группы выдвинулась мотострелковая рота на вездеходах ТТМ-4902ПС-10. Заметив приближение военных, диверсанты открыли огонь и стали отходить вглубь территории, пытаясь оторваться от преследования. Для блокирования диверсионной группы личный состав подразделений ВДВ на вертолетах Ми-8 осуществил десантирование у нее в тылу. Тем временем мотострелки обошли противника с флангов, завершили окружение и нанесли ему огневое поражение. Для обеспечения безопасности боевой стрельбы район проведения учения был закрыт для посещения граждан и взят под охрану сотрудниками МВД и военной полиции.

Подводя предварительные итоги учения, Королев заявил: Личный состав арктической мотострелковой бригады и мобильных подразделений Воздушно-десантных войск, участвующий в межвидовом учении, своими практическими действиями уверенно доказал готовность защищать экономические объекты в Арктической зоне Российской Федерации",. Он также отметил важность данного учения для объективной оценки возможностей новой техники, применяемой в реальных арктических условиях на незнакомой местности: "Хочу подтвердить, что все учебные задачи, стоящие перед участниками учений, полностью выполнены. Отработаны все эпизоды и этапы учения. Личный состав всех структурных подразделений, которые входят в созданную группировку, успешно выполнил поставленные задачи и продемонстрировал высокий уровень подготовки".

Он подчеркнул, что учение носило оборонительный характер: "Были отработаны рейдовые, разведывательно-поисковые, засадные действия, совместные действия по охране и обороне важных промышленных объектов, находящихся в Норильске. Апробировали в условиях вечной мерзлоты новую технику, которая стоит на вооружении арктической бригады – двухзвенные гусеничные тягачи, армейские квадроциклы, беспилотные летательные аппараты и некоторые другие образцы военной техники".

Владимир Королев напомнил, что арктическая мотострелковая бригада была сформирована в начале текущего года для защиты национальных интересов России в Арктике, обеспечения свободной экономической деятельности РФ в данном регионе, контроля, охраны и обороны всей арктической зоны и Северного морского пути в частности. Межвидовое учение на Таймыре стало важным этапом проверки готовности мотострелков к выполнению поставленных задач. Особенностью учения стало то, что силы Северного флота, а также другие подразделения российской армии впервые отрабатывали действия в Арктике на незнакомой местности в составе межвидовой группировки под единым командованием. "Предварительный анализ учений показал, что такая группировка способна решать задачи по защите национальных интересов в любом секторе арктического региона", – заявил адмирал, добавив, что предстоит провести подробный анализ каждого этапа учения и уточнить планы подготовки арктической бригады Северного флота.
Владимир Королев выразил глубокую благодарность руководителям компании "Норильский никель", властям Норильска, Дудинки и Таймырского муниципального района за оказанную помощь и эффективное взаимодействие.
В ближайшее время начнется свертывание сил с возвращением подразделений ВДВ в пункты постоянной дислокации. А военнослужащие мотострелковой бригады Северного флота продолжат арктический поход на больших десантных кораблях "Георгий Победоносец" и "Кондопога". В дальнейшем ими планируется отработка высадки морского десанта на Сибирских островах.
По материалам:
ТВ "LifeNews", "Звезда"
b-port.com
"Таймырский Телеграф"
Официальный сайт города Норильска
Фото © Николай Щипко, Артем Финн
Комментарий: Следует отметить, что российские военные не стали изобретать велосипед и в целом пока только повторяют сценарии и замыслы ежегодных арктических учений ВС Канады типа Operation Nanook. Причем самых первых из них, наиболее простых, которые уже несколько лет как отличаются куда большими масштабами и географическим размахом. Но, как говорится, Москва не сразу строилась, а путь в тысячу ли начинается с одного маленького шага.