andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Самая дорогая страна в мире, где государственное регулирование победило либерализм.

Оригинал взят у mishin05 в Самая дорогая страна в мире, где государственное регулирование победило либерализм.


     Молоко по 100 рублей за литр, хлеб за 280 рублей, ветчина по 2500 рублей за килограмм, бензин, более чем по 100 рублей за литр и даже БигМак за 440 рублей - это типичные цены для страны где всё не дорого, а очень дорого. Впрочем, жителей этой страны такие цены совсем не пугают, ведь их средняя зарплата составляет 330 тысяч рублей.

Норвегия является самой дорогой страной в мире при этом в ней самый высокий уровень дохода населения и один из самых низких уровней безработицы - около 3%.

Когда впервые попадаешь в Норвегию, цены шокируют.



       

Вот эту бутылку воды я вынужден был купить на заправке за 37 крон.



       

На сегодня (14.06.2016) цену в рублях можно получить, умножив цену в кронах на 8, так что питьевая вода обошлась мне в 300 рублей.

Литр молока в супермаркетах стоит 13-20 крон (104-160 рублей). Батон хлеба - 35 крон (280 рублей), самая маленькая и дешёвая булка - 5 крон (40 рублей), сладкая булка - 11 крон (88 рублей). 100 грамм ветчины в нарезке - 20-35 крон (160-280 рублей). 12 яиц - 32 кроны (256 рублей) . Литр сока - 25-30 крон (200-240 рублей)



       

Литр бензина - 13-15 крон (104-120 рублей).

Билет на городской автобус - 36 крон (288 рублей), билет на паром для машины с тремя пассажирами - 210 крон (1680 рублей). Замечу, что очень многие дороги в Норвегии прерываются заливами фьордов и паромы на пути неизбежны.

Штраф за превышение скорости на 5 километров в час - 600 крон (4800 рублей), на 10 километров в час - 1600 крон (12800 рублей), на 25 км/час - 6500 крон (52000 рублей). Впечатляет?

Еда в туристических местах (салат, основное блюдо, напиток) - 130-150 крон (1040-1200 рублей). Хот-доги, кебабы - 30-80 крон (240-640 рублей).

Цены в Макдоналдсе.



       

Гамбургер - 12 крон (96 рублей), чизбургер - 14 крон (112 рублей), бигмак - 55 крон (440 рублей), мороженое-рожок - 9 крон (63 рубля).

Поужинать в ресторане на двоих без алкоголя обойдётся в 1400 крон (11200 рублей).

Прогулка на корабле к фьордам - 490 крон (3920 рублей).

Сувениры также стоят очень дорого: открытка 7 крон (56 рублей), магнитик - 45 крон (225 рублей), кружка - 75-100 крон (600-800 рублей).

Конечно для путешественников такие цены весьма высоки. Даже не знаю, сколько стоят гостиницы. Я сейчас пишу этот пост из гостевого дома где-то в норвежской глуши, аренда которого стоит 10000 рублей в сутки.

Но для самих норвежцев такой уровень цен очень даже выгоден. Ведь средняя зарплата составляет 41000 крон (328000 рублей). Минимальная заработная плата - 28400 крон (227200 рублей), учитель и воспитатель детского сада зарабатывает 36200 крон (256000 рублей), инженеры в сфере IT - 52500 крон (420000 рублей).

Заказы из интернет-магазинов Китая для норвежцев стоят такие копейки (до 200 крон без пошлин), что китайские смартфоны можно покупать "на вес". Заказы через интернет из других стран обходятся норвежцам гораздо дешевле, чем жителям любых других стран. Путешествия в другие страны для норвежцев также оказываются очень дёшевы.

Так почему же цены высокие?



       

А теперь попробую ответить на вопрос: почему же в Норвегии такие высокие цены? Для начала мы задали этот вопрос местному жителю - мужчине лет 50-ти. Он, в свойственной людям его возраста манере, рассказал, что во всем виновата нефть. Мол, все было нормально, цены не отличались от оных в центральной Европе, пока в 50-60-ых годах прошлого века уровень добычи нефти не повысился многократно, и в нефтегазовую отрасль стали массово перебегать специалисты в других областях. Еще бы, ведь зарплаты в этой отрасли одни из самых высоких, и не только в Норвегии. Ну а далее произошло повышение уровня зарплат в других областях до того уровня, чтобы в стране работали врачи, учителя и представители прочих нужных профессий. А повышение уровня зарплат привело к увеличению цен на всё...

Наш собеседник, отчасти, был прав, но не сказал самого главного: это следствие жесткого государственного регулирования всего чего можно. Начнем с налогов. В стране действуют приличные ставки налога на доходы. В среднем, работающие на территории Норвегии люди отдают в бюджет 30-33% от зарплаты. Ставка налога прогрессивная, богатые люди могут отдавать государству почти половину своих доходов! Самая низкая ставка налога примерно 20%.

Далее, в стране действует сильная программа по социальной защите населения. Поступающие в бюджет средства от налогов возвращаются населению в виде пенсий, детских пособий, возмещений затрат на медицину, пособий по безработице и прочих социальных выплат.

Также государство регулирует минимальный размер заработной платы. Об этом я уже написал выше.

А теперь плавно подвожу к теме цен. Государство жестко регулирует одновременно налог на продажу товаров, произведенных в Норвегии, и таможенные пошлины на товары, ввезенные в том числе из соседних стран ЕС. Размер налогов и пошлин недурственный, надо сказать. Местные, в целом, не считают цены в своей стране высокими, но при этом предпочитают покупать многие вещи через интернет из других стран, товары стоимостью до 200 крон не облагаются пошлинами. Цены на топливо тоже регулируются государством, а налоги от продажи топлива поступают в специальный накопительный фонд, средства с которых предполагается использовать, когда запасы нефти в стране иссякнут. Налоговые поступления в бюджет страны от продажи нефти в большем объеме используются для различных социальных программ и дотаций в прочие виды деятельности: здравоохранение, строительство дорог, сельское хозяйство, рыболовство, лесная промышленность и прочие. Вот уж где точно правительство думает о своих гражданах...

Еще стоит упомянуть тот факт, что Норвегия не состоит в Евросоюзе. Несколько раз проводился референдум о включении Норвегии в ЕС, и оба раза Норвегия говорила твердое НЕТ. Вхождение страны в Евросоюз означало бы необходимость делиться произведенным в стране добром со всеми странами ЕС, а еще обязательство потреблять дешевые импортные продукты, ввезенные без пошлин. Для Норвегии это не имеет смысла, уже построенная система и без этого работает слаженно и надежно. Но, к счастью, в Шенгенский союз Норвегия вступила, так что к ним в гости мы можем заезжать с визой любой страны "шенгена".

Высокие цены в Норвегии

В результате всех этих действий государства Норвегия вышла на первое место в мире по показателям качества жизни: уровня образованности населения, уровня материального обеспечения и продолжительности жизни. Когда готовил этот пост, начитался информации про то, как удобно жить в Норвегии. И не только потому, что уровень зарплат соответствует уровню цен. Многие операции в быту автоматизированы, никакой лишней бюрократии и очередей, даже налоговую декларацию за жителей заполняет ведомство, его можно посмотреть в электронном виде и оплатить не выходя из дома. А если захочется отдохнуть в жарких странах - пожалуйста, Испания с ценами в два раза ниже :)

В общем, все хорошо кроме одного факта - развития туризма в стране. Высокие цены - это мощный сдерживающий фактор для путешествий в Норвегию. К счастью, природные красоты тянут к себе путешественников, которые закрыв глаза на дороговизну товаров и услуг, все-таки едут туда. И, как правило, не жалеют об этом. Я точно не жалею. Более того, собираюсь туда еще раз. Только заранее подготовлюсь, чтобы потратить как
Взято отсюда и отсюда.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments