andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Финляндия ведет переговоры о приобретении южнокорейских самоходных гаубиц К9

Оригинал взят у bmpd в Финляндия ведет переговоры о приобретении южнокорейских самоходных гаубиц К9


1 июля 2016 года министерство обороны Финляндии сообщило, что ведет на межгосударственном уровне переговоры о приобретении в Южной Корее 155-мм/52 самоходных гаубиц К9 Thunder. Как явствует из сообщения, планируется закупка систем из наличия южнокорейской армии. Указывается, что решение о приобретении именно К9 из наличия было принято на основе изучения мирового рынка колесных и гусеничных САУ калибра 155 мм.

К9
155-мм/52 самоходные гаубицы К9 Thunder южнокорейской армии (с) министерство обороны Южной Кореи

Согласно публикациям в финских неофициальных источниках, всего планируется приобрести около 50 гаубиц К9 с соответствующим количеством боеприпасов, при этом общий бюджет закупки составляет около 100 млн евро. Столь относительно небольшая сумма и предопределила выбор К9, поскольку приобретение других современных САУ калибра 155-мм/52 в требуемом количестве за такие деньги практически невозможно - что новых, что из наличия.

Ранее в начале 2000-х годов Финляндия вела переговоры о закупке германских 155-мм/52 самоходных гаубиц PzH 2000 нового производства, но тогда отказалась от их приобретения по финансовым причинам. Сейчас суммы в 100 млн евро было бы, скорее всего, недостаточно для приобретения в Германии 50 PzH 2000 даже из наличия, к тому же немцы вряд ли бы собгласились бы продать 50 этих САУ из примерно 150 остающихся у них.

Как сообщают финские СМИ, гаубицы К9 должны заменить в Оборонительных силах Финляндии устаревшие советские 122-мм самоходные гаубицы 2С1 "Гвоздика" (финское обозначение 122 PSH 74). Cейчас финская армия располагает 72 САУ 2С1, приобретенными в 1992 году из наличия армии бывшей ГДР.

Южнокорейская 155-мм/52 самоходная гаубица К9 Thunder разработана и производится объединением Samsung Techwin (ныне Hanwha Techwin). Всего с 1999 по 2014 годы южнокорейская армия получила 1136 САУ К9. Система также с 2004 года производится по лицензии в Турции (как T-155 Firtina), Переговоры о приобретении примерно 100 САУ К9 новой постройки ведет Индия.

Дополнение: Экипаж самоходки состоит из пяти человек: командира, механика-водителя, наводчика и двух заряжающих.

Автоматическая система подачи боеприпасов обеспечивает максимальную кратковременную скорострельность - 3 выстрела за 15 секунд. В обычных условиях расчет производит 6 выстрелов в минуту.

Снаряды заряжаются в казенную часть и досылаются автоматически, тогда как метательные заряды в обычных картузах или современные модульного типа укладываются вручную. Боекомплект самоходки состоит из 46 выстрелов раздельного заряжания.
 



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: k9 thunder, Финляндия, Южная Корея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments