andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

"Радужные" истории норвежских военных. Часть 2 - Oslo Pride 2013-2014

Развеивая миф очередной журнализдзки, спешу сообщить вам, что норвежские военные регулярно участвуют в гей-парадах в Осло с 2012 года.

В сентябре 2014 года их ведомственный журнал Forsvaret Forum 2014'09 опубликовал несколько материалов, нечто вроде отчета, анализа проблем и достигнутых на этом поприще успехов, а также анонс предстоящих планов.

Предлагаю ознакомиться

Oslo Pride_0

Марширующие под дождем

Бум. Бум. Бум. Музыканты оркестра молодежной ассоциация стучат в свои барабаны, как кролики "Дюраселл".

"Дождь отмоет золото дочиста", - гласит надпись на их знамени. Облака над Осло темно-серого цвета. Но, кажется, они не сильно влияют на статистику, потому что тысячи людей шагают вместе на ежегодном гей-параде. Отдельной группой пройдут и девять военных.

- Ха-ха. Мне нужен двойной комплект берушей, – кричит майор Свейн Эрик Ванген. - Но это немного похоже на армию!

Парад ведет свой путь по улицам Осло с радужными флагами и транспарантами. Участвует в нем более 80 организаций. Перед началом было много суеты в социальных СМИ, но сам парад проходит как большая вечеринка. Некоторые едут на открытых площадках грузовиков под ритмичную музыку. Прямо за колонной военных танцуют бельгийские полицейские. В то время как от министерства обороны вышли девять военных, под знаменем норвежской полиции аж 130 человек. Их плакат гласит: "Одна полиция для всех".


В 2013 году вооруженные силы и полиция были представлены поровну. В 2014 году полиции было более чем в десять раз больше

- У нас тоже был свой баннер в прошлом году, - говорит Ванген. - Наверное, не все смогли прийти. И мы могли бы выглядеть презентабельнее, но все равно, главное, что мы здесь. В следующем году, например, мы могли бы организовать здесь приглашение на военную службу. И может быть, мы сможем распределить некоторые эффекты?

Девять военных участников парада стоят в ожидании, пропуская марширующие перед ними колонны.

- Может, пока сделаем по десять отжиманий? - глядя под ноги подает голос лейтенант Ханна Микальсен. В значительной степени именно она организовала все здесь, и благодаря ей здесь собрались эти девять человек в униформе.

- Вперед, марш!

Полицейских было более чем в десять раз больше, чем военных. Почему?

Об этом в следующем материале.

Oslo Pride_1
В третий раз: Тысячи людей приняли участие в гей-параде в Осло. Эрик Ванген стал одним из тех, которые пришли на него в форме

Равнение на полицию!

- Я мечтаю, чтобы министерство обороны больше стремилось показывать нам прогресс, говорит майор Свейн Эрик Ванген.

В прошлом году от полиции и военных в ежегодном гей-параде приняли участие по двенадцать человек. В этом году от полиции прошли 130, а вооруженные силы выставили только девять.

- В полиции уже все просто отлично. Их управление заранее обратилось к сотрудникам, и призвало их принять участие в параде. Многие из тех, кто идет – сочувствующие. И здесь сразу же раздают приглашения поступать на службу в полицию, говорит Свейн Эрик Ванген.

Штабной офицер из Центра призыва и подготовки персонала Вооруженных сил, он пришел на парад уже в третий раз.

- Я делаю это, чтобы показать, что не опасно быть геем в армии. Но я хочу, чтобы нас было больше. Я всегда был "военным геем".

Майор Фроде Лагсет также считает, что их может быть больше. Он полагает, что военные могут выставить столько же, сколько и полиция.

- Если бы министерство обороны видело важность этого, они бы призвали людей идти - так делают сотрудники полиции, или, скажем, капеллан из летного училиша ВВС.

- Потому то нас так мало, что мы слегка невидимы. Боюсь, тем самым мы создаем впечатление, что в армии трудно быть геем. И это неправильно.

Страх. Журнал Forsvarets forum пообщался с несколькими гомосексуалистами из вооруженных сил. Все говорят одно и то же: Нет никаких проблем быть геем в армии. НО: Они также призывают военное руководство к большей готовности для того, чтобы сделать его видимым. В этом году сообщение о том, что военные могут участвовать в гей-параде в военной форме, было опубликовано в интрасети за два дня до парада.

- Слишком поздно, - говорит Ванген.

Он начал службу в военном колледже в 1991 году. Семь лет спустя, он открыто признал свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

- Я так долго ждал, потому что я боялся. Я не знал, что мои коллеги сказали бы. Боялся, что они отвернутся от меня, начнут относиться ко мне по-другому. Но оказалось, что я получил только положительные отзывы. И у меня сложилось впечатление, что вооруженные силы являются отличным местом для геев, сказал он.

- Я просто хочу, чтобы военное ведомство стремилось больше показать нам перспективы. Это хорошо на бумаге, но нам нужны конкретные действия. Поощрение к активному участию в гей-парадах могло бы стать именно таким шагом, говорит Ванген.

- А еще военные могли бы проводить агитацию для призыва на военную службу прямо на гей-парадах, а не только на выпуске студентов и во время посещения школ! Именно так делают в полиции!

Не пойду. - Если бы я пошла на парад, то только потому, что командование попросило меня об этом, - говорит молодая женщина из ВВС, не желая, чтобы публиковали ее имя и фотографию.

Она не будет принимать участия в параде.

- Быть геем в армии, это одно. Но на передний план в параде выходит нечто совсем другое, - говорит она.

- Я знаю, что многие люди пошли бы, если бы командование попросило их об этом. Теперь мы, гомосексуалисты, которые должны взять на себя инициативу думать за все вооруженные силы. И это неправильно. Я мечтаю услышать публичное заявление о намерениях.

- Почему это должно быть так важно для вооруженных сил?

- Это действительно отличный способ, чтобы показать молодым геям, рассматривающим перпективы на военной службе, что там есть место для них.

Следующий год. - Мы разместили в нашей интрасети уточнение, в котором сообщили о том, что военное руководство поддерживает участие в параде. Наше намерение состояло в том, чтобы просигнализировать о поддержке в борьбе с гомофобией.

Но я согласна, что уточнение было отправлено поздно, сказала подполковник Хильде Солхеим.

От имени штаба обороны она несет ответственность за принятие текущих мер поддержки разнообразия в вооруженных силах.

- Участие в таких торжествах является личным делом каждого, поэтому мы не будем изо всех сил поощрять участие. Но человек может быть уверен, что он всегда будет иметь поддержку от руководства вооруженных сил. Оглядываясь назад, легко видеть, что мы должны установить условие, мы. Я даже сама посетила фестиваль, частью которого был парад, и видела, как много позитивного внимания получили полицейские. Нам нужно дождаться следующего года.

- Может быть, целесообразно рассмотреть парад в качестве площадки для привлечения новобранцев?

- Самое главное, чтобы показать, что в обороне мы открыты и терпимы для любой сексуальной ориентации.

Больше всего она удовлетворена тем, что подавляющее большинство тех, кто будучи геем стал военным, описывают свою жизнь как беспроблемную и знают, что вооруженные силы Норвегии участвуют в различных сетевых программах – включая и действующие под эгидой НАТО.

Этим летом (2014 – А.К) четыре человека участвовали в деятельности такой рабочей группы в Швеции. При этом был внедрен ЛГБТ военный индекс (LGBT Military Index), разработана система оценки, насколько хорошо военные ведомства облегчают службу лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов. По этой шкале Норвегия заняла 13-е место.

- Мы можем многому научиться на опыте вооруженных сил таких стран, как Швеция, Нидерланды и Новая Зеландия. Они прошли долгий путь, говорит она.

В Швеции также был гей-парад в этом году. Колонну военных возглавили главком Сверкер Горансон и министр обороны Карин Энстрём наряду с большим количеством военнослужащих, которые включали также и военный оркестр. Шведские вооруженные силы в течение многих лет активно участвует в шведском гей-фестиваль.

- Швеция имеет отдельный союз для геев в армии. Министерство обороны поддерживало их на первых порах, теперь они успешно существуют на членские взносы, говорит Солхеим.

- Мы производили опросы, есть ли необходимость в такой организации в Норвегии, но полученные ответы свидетельствуют, что пока в этом нет необходимости.

Ремарка: 1 января 2014 году был принят новый закон о защите от дискриминации по сексуальной ориентации, гендерной идентичности и гендерному выражению. Закон включает в себя обязанности по деятельности и отчетности. Это означает, что предотвращению дискриминации в сфере межличностного общения и занятости следует решать системно и непрерывно. Таким образом, Вооруженные силы Норвегии будут решать вопросы, связанные с защитой прав ЛГБТ, на уровне разработки учебных программ и преподавания.

Текст: OLE KÅRE EIDE
Фото: ARNE FLAA


Сексуальность и дискриминация

- У военных всех стран действуют собственные правила. Но значит ли это, что их нельзя оценить по некоторым общим правилам? Нет, это не так, считает гренадер Мари Флеммен Хеллсаа. Именно она была одним из официальных представителей Норвегии в деятельности указанной выше рабочей группы в Швеции.

Норвегия находится в 13-ом месте по военному индексу ЛГБТ. Этот обзор является первым глобальным ранжированием стран по тому, насколько хорошо они включают в себя лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов в подразделениях своих Вооруженных сил.

Военный индекс ЛГБТ был представлен в феврале 2014 года и в представлен июле на конференции в Стокгольме "Комитета НАТО по ЛГБТ перспективам". Комитет также называется "Рабочая группа ЛГБТ" и он является неофициальной рабочей группой, которая действует для того, чтобы создать безопасную рабочую среду и предотвращения дискриминации ЛГБТ персонала вооруженных сил.

Норвегия была одной из восьми стран, участвовавших в конференции.

13-го место это хорошо, но не достаточно. Мы стремимся переместить Норвегию в верхние строки и поэтому открыты для диалога.

Новая Зеландия заняла первое место, где военный персонал ЛГБТ имеет свою собственную организацию для и официально продвигается позитивный опыт участия ЛГБТ в обороне страны. Это хорошие примеры, за которыми Норвегия может последовать.

Среди стран, которые приняли участие в конференции, также состоялся обмен опытом по своей работе с ЛГБТ. Все вернулись домой с багажом конкретных целей для дальнейшей работы.

Будущая работа по ЛГБТ в вооруженных силах будет направлена на обучение персонала и регулирование внутренних отношений. Мы должны провозгласить открытость. Худшее, что может быть, это молодые и компетентные молодые люди, которые по всем критериям подходят для вооруженных сил, но которые не хотят идти служить, потому что они опасаются дискриминации.

Принцип обратной связи. Все военнослужащие должны иметь возможность открыто говорить о своей сексуальной ориентации в вооруженных силах, включая и время вне службы.

Ни один солдат не должен посткпать на службу со страхом дискриминации или преследования, вне зависимости от сексуальной ориентации.

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: "Радужные" истории, forsvaret, lgbt, ЛГБТ, Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments