andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

СФ готовится к антитеррористическим учениям в районе Новой Земли

Несмотря на тяжелейшую нагрузку на старенькие БДК западных флотов России на трассе "Сирийского экспресса", часть из них уже давно находится очень далеко от средиземноморского театра.

На фоне других, более ярких событий, интерес к их деятельности заметно упал, а между тем, все это время корабли с подразделениями 80 омсбр продолжали боевую службу в Арктике.

00000000001

29 сентября в Карском море заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Виктор Соколов, под флагом которого проходит арктический поход кораблей, перелетел корабельным вертолётом Ка-27 на остров Средний, где проконтролировал ход проведения строительных работ по формированию объектов военной инфраструктуры, где в ближайшее время планируется разместить подразделения соединения ПВО Северного флота.

В районе группы островов архипелага Седова из состава архипелага Северная Земля была завершена ледовая проводка отряда, которую в течение более 40 часов обеспечивал атомный ледокол «Ямал» госкорпорации «Росатом».

Всего за время похода корабли и суда Северного флота прошли около 2800 миль.

30 сентября отряд боевых кораблей и вспомогательных судов Северного флота провел учения в Карском море по передаче жидких грузов на ходу кильватерным способом

Об этом сообщил Интерфаксу-АВН в среду начальник пресс-службы СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга. «Фактическое пополнение запасов дизельного топлива и пресной воды провел экипаж большого противолодочного корабля «Североморск» от морского танкера «Сергей Осипов». Всего было передано более 650 тонн грузов. При проведении учения особое внимание уделялось экологической безопасности мероприятия», - сказал В.Серга.
Он напомнил, что отряд кораблей и судов Северного флота продолжает движение по маршруту Северного морского пути в западном направлении к архипелагу Новая Земля. Накануне корабли преодолели пролив Вилькицкого в сопровождении ледокола «Ямал». После входа в Карское море ледокол развернулся и лёг на обратный курс, проводив отряд североморцев протяжным гудком.

В.Серга отметил, что ледовая обстановка в районе плавания кораблей в Карском море благоприятная. Тем не менее личный состав ходовой вахты регулярно проводит тренировки по расчету и выполнению маневра уклонения корабля от внезапно обнаруженных льдин и айсбергов.

Корабли и суда уже перешли на время шестого часового пояса, что составляет +3 часа к московскому времени. С начала похода в среднем каждый из них преодолел более 3000 миль.

Дальний поход отряда боевых кораблей и вспомогательных судов Северного флота по морям Северного Ледовитого океана проходит под флагом заместителя командующего флотом вице-адмирала Виктора Соколова, штаб которого располагается на большом противолодочном корабле «Североморск».

Поход начался 16 августа с выходом кораблей и судов из главной базы Северного флота - Североморска. За время похода отряд совершил заход в самый северный порт России Диксон. Североморцы приняли участие в тактических учениях с боевой стрельбой под Норильском и на острове Котельный, выполнили комплекс гидрографических исследований в районе архипелага Новосибирские острова и вывезли из Арктики более 600 тонн прессованной бочкотары.

В настоящее время отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота (СФ), выполняющий задачи арктического похода в районе архипелага Новая Земля, зашел в залив Рогачева для проведения маневров.

«Проведение антитеррористических учений на архипелаге Новая Земля - одна из завершающих задач дальнего арктического похода североморцев, после выполнения которой корабли возьмут курс в пункты постоянной дислокации», - сказано в сообщении пресс-службы СФ, поступившем в Интерфакс-АВН в понедельник.

Накануне отряд разделился. «Килекторные суда «КИЛ-164» и «Александр Пушкин» с грузом металлолома на борту взяли курс в Кольский залив, а остальные корабли остались у Новой Земли для подготовки и проведения антитеррористического учения с участием военнослужащих арктической мотострелковой бригады, находящихся на больших десантных кораблях «Георгий Победоносец» и «Кондопога» , - говорится в пресс-релизе.

В ближайшее время в заливе Рогачева будет произведена рекогносцировка и уточнены районы выгрузки техники и личного состава с десантных кораблей на побережье архипелага Новая Земля.

Высадка морского десанта будет осуществляться следующим образом: «большие десантные корабли вплотную подойдут к береговой линии и боевая техника с личным составом выйдет из твиндека непосредственно на берег», информирует штаб СФ.
Tags: 80 омсбр, Арктика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments