На фоне других, более ярких событий, интерес к их деятельности заметно упал, а между тем, все это время корабли с подразделениями 80 омсбр продолжали боевую службу в Арктике.

29 сентября в Карском море заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Виктор Соколов, под флагом которого проходит арктический поход кораблей, перелетел корабельным вертолётом Ка-27 на остров Средний, где проконтролировал ход проведения строительных работ по формированию объектов военной инфраструктуры, где в ближайшее время планируется разместить подразделения соединения ПВО Северного флота.
В районе группы островов архипелага Седова из состава архипелага Северная Земля была завершена ледовая проводка отряда, которую в течение более 40 часов обеспечивал атомный ледокол «Ямал» госкорпорации «Росатом».
Всего за время похода корабли и суда Северного флота прошли около 2800 миль.
30 сентября отряд боевых кораблей и вспомогательных судов Северного флота провел учения в Карском море по передаче жидких грузов на ходу кильватерным способом
Об этом сообщил Интерфаксу-АВН в среду начальник пресс-службы СФ капитан 1-го ранга Вадим Серга. «Фактическое пополнение запасов дизельного топлива и пресной воды провел экипаж большого противолодочного корабля «Североморск» от морского танкера «Сергей Осипов». Всего было передано более 650 тонн грузов. При проведении учения особое внимание уделялось экологической безопасности мероприятия», - сказал В.Серга.
Он напомнил, что отряд кораблей и судов Северного флота продолжает движение по маршруту Северного морского пути в западном направлении к архипелагу Новая Земля. Накануне корабли преодолели пролив Вилькицкого в сопровождении ледокола «Ямал». После входа в Карское море ледокол развернулся и лёг на обратный курс, проводив отряд североморцев протяжным гудком.
В.Серга отметил, что ледовая обстановка в районе плавания кораблей в Карском море благоприятная. Тем не менее личный состав ходовой вахты регулярно проводит тренировки по расчету и выполнению маневра уклонения корабля от внезапно обнаруженных льдин и айсбергов.
Корабли и суда уже перешли на время шестого часового пояса, что составляет +3 часа к московскому времени. С начала похода в среднем каждый из них преодолел более 3000 миль.
Дальний поход отряда боевых кораблей и вспомогательных судов Северного флота по морям Северного Ледовитого океана проходит под флагом заместителя командующего флотом вице-адмирала Виктора Соколова, штаб которого располагается на большом противолодочном корабле «Североморск».
Поход начался 16 августа с выходом кораблей и судов из главной базы Северного флота - Североморска. За время похода отряд совершил заход в самый северный порт России Диксон. Североморцы приняли участие в тактических учениях с боевой стрельбой под Норильском и на острове Котельный, выполнили комплекс гидрографических исследований в районе архипелага Новосибирские острова и вывезли из Арктики более 600 тонн прессованной бочкотары.
В настоящее время отряд боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота (СФ), выполняющий задачи арктического похода в районе архипелага Новая Земля, зашел в залив Рогачева для проведения маневров.
«Проведение антитеррористических учений на архипелаге Новая Земля - одна из завершающих задач дальнего арктического похода североморцев, после выполнения которой корабли возьмут курс в пункты постоянной дислокации», - сказано в сообщении пресс-службы СФ, поступившем в Интерфакс-АВН в понедельник.
Накануне отряд разделился. «Килекторные суда «КИЛ-164» и «Александр Пушкин» с грузом металлолома на борту взяли курс в Кольский залив, а остальные корабли остались у Новой Земли для подготовки и проведения антитеррористического учения с участием военнослужащих арктической мотострелковой бригады, находящихся на больших десантных кораблях «Георгий Победоносец» и «Кондопога» , - говорится в пресс-релизе.
В ближайшее время в заливе Рогачева будет произведена рекогносцировка и уточнены районы выгрузки техники и личного состава с десантных кораблей на побережье архипелага Новая Земля.
Высадка морского десанта будет осуществляться следующим образом: «большие десантные корабли вплотную подойдут к береговой линии и боевая техника с личным составом выйдет из твиндека непосредственно на берег», информирует штаб СФ.