andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

А за шпиона ответишь!

Используя старый проверенный принцип "Куй железо, не отходя от кассы", по материалам так называемого "расследования" Хетиля СТОРМАКА (Kjetil Stormark) в компании NRK (на минуточку, ведущий ТВ-канал Норвегии) быстренько сварганили "документальный" фильм.

004

Как и в текстовом варианте, авторы утверждают, что многие врачи на севере Норвегии «шпионят для России, раскрывая чувствительную личную информацию, касающуюся военнослужащих». Медицинская ассоциация в связи с этим уже заявила протест, потребовав взять эти обвинения назад или представить доказательства.

004

Старший эксперт Института международных отношений Норвегии, известный специалист по России Юлия Вильгельмсен (Julie Wilhelmsen) также выражает беспокойство: «Ужасное время, когда можно выйти с подобными утверждениями без всяких оснований… Мы же не хотим стать похожими на Россию! Заклеймить людей как шпионов — опасная практика. Мы живем в демократическом обществе, где нельзя делать выводы, не имея солидных доказательств».

Самой Юлии Вильгельмсен за ее исследовательскую работу запрещен въезд в Россию до 2019 года. «Сейчас со стороны России наблюдается больше разведывательной деятельности, чем еще пять лет назад. Такова реальность. Норвегия — член НАТО, а отношения между Россией и Западом очень напряженные», — говорит она. По ее мнению, нужно признать наличие шпионажа в Норвегии в целом, но следует быть осторожными с утверждениями в каждом конкретном случае.

В основе документального фильма NRK легло расследование известного журналиста Кьетиля Стормака (Kjetil Stormark) и сайт Aldrimer.no, который считает «неправильным скрывать информацию, хотя и нельзя обвинять всех врачей сразу». Он «работал над этим делом целый год и уверен в своих источниках». «Российская разведка, — утверждают эти источники, — интересуется ключевым военным персоналом и их близкими. Им нужны фамилии, фотографии, места проживания, финансовое положение, состояние здоровья. Они интересуются передвижениями на военных базах в северной Норвегии… Организованные преступные группы… используют для работы туристические кемпинги и домики на колесах. В этой деятельности участвуют и российские рыболовецкие суда».

Кьетиль Стормак предупреждает: «Мы, норвежцы — добродушный народ. Большинство из нас и не подозревает, на какие ухищрения идет российская разведка в Норвегии!» Он объясняет, что хотел предать полученную информацию гласности, чтобы «люди больше знали о шпионаже, и чтобы простые люди не попадали в такую ситуацию, когда их будет использовать российская разведка, если они обладают сведениями, интересными для нее».

«Полиция и спецслужбы Норвегии не зря считают российскую разведку самой серьезной угрозой нашей национальной безопасности», — говорит Стормарк (NRK, 03.07). Ранее об этом журналистском расследовании писала издающаяся в северной Норвегии газета Nordlys (30.06) («Норвежские граждане работают на российскую разведку?») и дискуссионный портал Dagsavisen (30.06) («Известный журналист: русские шпионы работают в Норвегии»).

Источник

Запасаемся попкорном и ждем новых публикаций.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: aldrimer.no, Норвегия, контрразведка, национальная психология, шпиономания
Subscribe

Posts from This Journal “национальная психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments