andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Силы специальных операций Швеции. Часть 1: Сквозь завесу секретности

01yg9

В прошлом материале о военных контингентах скандинавских стран на Ближнем Востоке мы уже затронули тему шведского спецназа, рассматривая странную фотографию на сайте министерства обороны страны.

Давайте более пристально посмотрим на этих ребят.

Первые намеки шведов в стиле "У нас тоже есть спецназ!" относятся к 1997 году. Но никакой официальной информации не было до 2002 года, когда после атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года Швеция приняла приглашение США поучаствовать в объявленной ими войне с мировым терроризмом. Тогда в парламент направили срочный открытый запрос об отправке в Афганистан группы специальной защиты SSG (Särskilda Skyddsgruppen). Новость эту принялись на все лады обсасывать в СМИ, делясь со своими зрителями-читателями всевозможными предположениями. Военные от официальных комментариев упорно отказывались.

В последующие годы аналогичные запросы шведским депутатам посыпались как из ведра – Балканы, Африка, Ближний Восток. Но конкретной информации по-прежнему был мизер.

Большая часть фотографий из самой Швеции за едва ли не десятилетний период представлена здесь:

02

03

04

05

06

Это я специально выбрал самые информативные. Остальные считалось модным подавать примерно вот в таком стиле:

07

08
Имея знакомых в местной команде страйкболистов, я вам таких за несколько часов пару сотен нащелкаю.

Были еще реальные снимки и видео из разного рода горячих точек, но о них чуть позже.

При очередном запросе на участие ВС Швеции в операциях за границей в 2006 году депутаты риксдага испытали нехилый экспириенс, когда узнали, что, оказывается, кроме SSG где-то там у них есть еще и какая-то группа специальной разведки SIG (Särskilda Inhämtningsgruppen). Возник резонный вопрос, а вообще, сколько такого добра у военных припасено? Те успокоили, что это последняя, но открывать подробности отказались, как и ранее, ссылаясь на государственную тайну.

А в 2008 году грянул громкий скандал, не в последнюю очередь связанный именно с секретностью операций SSG и SIG, что привело к открытому расследованию, результаты которого и начали приоткрывать завесу тайны над шведскими силами специальных операций (ССО). Параллельно этому на сайте министерства обороны им сделали официальную страницу с приглашением всем желающим вступать в ряды. Профессиональные телевизионщики сняли первый видеоролик. Потом к рекламе подключились шведские киношниики, сделавшие спецназовцев героями довольно популярного бевика "Агент Гамильтон: В интересах нации" (Hamilton: I nationens intresse). Как я понимаю, это роскошный трэш в стиле российских "Спецназа" или "Морских дяволов".

09
Здесь уверяют, что Микаэль Персбрандт не тренировался в SSG перед съемками, а заодно и рассматривают ошибки костюмеров, напутавших с регалиями и знаками отличия персонажей.

В 2011-м оба подразделения объединили в единую группу специальных операций SOG (Särskilda Operationsgruppen). Когда после скандала окончательно спал вал негативной информации, а интерес остался, шведские СМИ опубликовали пару-тройку нормальных статей, даже с интервью от военнослужащих SOG. Надеюсь, вы не удивитесь, если я скажу, что одна из них называлась "Шведская секретная война"? По ходу, у них там других способов привлечь внимание читателей просто не признают.

Ну, а наиболее впечатляющая официальная презентация SOG состоялась совсем недавно, в конце 2015 года.

И теперь мы сможем более-менее полно рассмотреть реальную историю создания и современного состояния этой структуры.

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarsmakten, Särskilda Inhämtningsgruppen (SIG), Särskilda Operationsgruppen (SOG), Särskilda Skyddsgruppen (SSG), Швеция, силы специальных операций
Subscribe

Posts from This Journal “Särskilda Skyddsgruppen (SSG)” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Särskilda Skyddsgruppen (SSG)” Tag