andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

ССО Швеции. Часть 3: Когда в товарищах согласья нет

Продолжение, начало см. здесь

01

2006

В 2006 году роту FJS IK переименовали в группу специальной разведки SIG (Särskilda Inhämtningsgruppen). Заодно, раз уж они все равно всегда и везде были вместе, SSG и SIG попытались сразу объединить под общим командованием (оперативным и административным управлением) в составе пока еще довольно условно единого отряда СпН (Specialförbandet шв., Swedish Special Forces англ.), сохранив группам SIG и SSG прежние специализации.

И тут такое началось! Как вы думаете, что? Неправильно. Началась форменная драка за должности, финансирование, право формировать программы обучения и т.п. Ну, может и не совсем драка. Мягко скажем, возникли трения: …А почему адмирала назначили нами командовать? Вас тут не стояло, здесь десантники давно занимали!.. Зачем парашютистам катера и акваланги – может кто-то вырыл море в Афганистане, а Атлантический океан затопил предгорья Килиманджаро?.. Примерно вот в таком вот аксепте.

Это было тем опаснее, что происходило под покровом полной секретности, и тем неприятнее, что решение боевых задач с групп никто не снимал.

02

Кроме Афганистана в 2006 году шведский спецназ вновь вернулся в уже знакомый им Конго (Заир). В этом третьем по величине африканском государстве было решено избрать президента и парламент – впервые за 40 лет и всего через пару лет после прекращения кровопролитной гражданской войны. Поэтому выборы сразу признали демократическими. По самым скромным оценкам, в стране насчитывалось не менее 2000 вооруженных до зубов боевиков частных армий и групп местного ополчения, готовых оказать всенародную поддержку своим кандидатам. Когда избирательный процесс явно начал выходить из-под контроля местных сил охраны правопорядка, на помощь позвали военных из миротворческой миссии ООН в ДРК при поддержке сил безопасности ЕС.

В этот раз EUFOR для миссии в Конго сформировали на базе войск Бундесвера со штаб-квартирой близ Потсдама. Примерно 50 бойцов из обеих групп СпН Швеции вошли в состав сводного подразделения ССО общей численностью около 250 человек. Основу их снова составили французы, остальные были из Португалии. Около четырех месяцев они находились в постоянной готовности к развертыванию в одну из 20 основных "горячих" точек столичного региона Конго-Киншаса. Для этого в течение месяца действия ССО обеспечивал военно-транспортный самолет С-130 ВВС Швеции. В свободное от основной работы время его усердно гоняли по плану транспортных перевозок в Конго из Порта-Жантиль (Габон).

Как писали в то время СМИ "Выборы в Конго прошли на удивление мирно". Все самое интересное началось после объявления их итогов, когда демократически недоизбранный в президенты действующий вице-президент Жан-Пьер Бемба выразил несогласие с результатами голосования, а его частная армия пошла войной на боевиков соперника – демократически переизбранного на очередной срок президента Жозефа Кабила. Наиболее критическая ситуация сложилась 20 августа, когда в столице вспыхнули ожесточенные перестрелки. В срочном порядке туда перебросили бойцов SSG, которые под прикрытием войск ЕС занялись своей работой по основной специальности, обеспечив физическую защиту сотрудников иностранных дипмиссий при их эвакуации.

Давайте просто дадим слово очевидцу тех событий, …которому довелось находиться в гуще событий в Киншасе с 2004 по 2007 г.:

В канун выборов политизированная столица была на грани взрыва. По городу заметно усилилось перемещение хорошо вооруженных военных и полицейских, открыто перевозилась боевая техника, ночью был слышан гул танков. Туда стягивались военные подразделения из провинций для подкрепления как правительственных, так и оппозиционных сил. И хотя власти Киншасы пытались взять ситуацию под контроль, в воздухе уже запахло порохом. Боеприпасы доставлялись отовсюду, в том числе и через реку Конго. Груженые тяжелыми ящиками пироги беспрепятственно курсировали между Браззавилем и Киншасой, нередко под видом перевозки охотничьего снаряжения. Государственные, коммерческие структуры и дипломатические представительства столицы перешли в "режим ожидания" и готовились к самообороне. Днем и ночью велось патрулирование "голубых касок" на бронетехнике и вертолетах. Из-за систематических нападений здание Миссии ООН в ДРК (МООНДРК) было укреплено колючей проволокой, а окна офисов – пуленепроницаемой пленкой (как поясняли военные специалисты, попавшая пуля "вязнет" в таком покрытии).

Собственно день президентских (первый тур) и парламентских выборов, несмотря на накаленную атмосферу, по оценкам международных (автор статьи был в их числе) и национальных наблюдателей, прошел успешно, без грубых нарушений. Ситуация коренным образом изменилась сразу же после подсчета голосов, накануне объявления предварительных результатов. В ночь с 21 на 22 августа в Киншасе прошли столкновения между военизированной охраной Ж.-П. Бембы и национальной гвардией Ж. Кабилы с применением тяжелого оружия. Соперники вели перекрестный огонь на протяжении двух последующих дней. Многим военным и полицейским это противостояние стоило жизни. Имелись жертвы и среди гражданского населения.

В результате по окончании второго тура победителем президентских выборов Верховный суд ДРК объявил действующего президента Ж. Кабилу, набравшего 58,5% голосов избирателей. Проигравший Ж.-П. Бемба (41,5% голосов) так и не примирился с победой Ж. Кабилы. Он объявил о продолжении политической борьбы в качестве лидера республиканской оппозиции, а спустя пять месяцев вновь напомнил о себе в связи с проходившей в марте 2007 г . в Киншасе операцией по разоружению его военизированной охраны. В центре столицы завязались перестрелки между бембовскими боевиками и правительственными войсками. Город опустел за считанные часы: в срочном порядке были распущены учащиеся школ, закрылись административные и торговые заведения. Столкновение приобрело затяжной характер с применением артиллерии и танков, а вскоре переросло в вооруженный конфликт, напоминая события 2006 года. В течение трех дней на улицах шли ожесточенные бои, в результате которых столица изрядно пострадала. Во избежание физической расправы Ж.-П. Бемба при содействии МООНДРК в сопровождении бронированного эскорта был отправлен за пределы страны в Португалию…

Источник

На таком дивном фоне косвенно оценить уровень подготовки шведов можно по тому, что впоследствии они уверенно заявляли – по сравнению с 2003 годом, в 2006 году их миссия была гораздо спокойнее. Тем не менее, как видите, скучать им там не приходилось, работы хватало, и СпН Швеции вновь удостоился высоких похвал от союзников.

Командующий войсками ЕС немецкий генерал-лейтенант Карлхайнц Виерек (Karlheinz Viereck) называл шведские ССО одним из своих главных козырей в Конго: "Это талантливые бойцы с фантастическим духом и профессионализмом. Когда я говорю, что они были моим козырем, это то, как я на самом деле воспринимал их в своих мыслях". Эти похвалы следует воспринимать на фоне того, что генерал был известен как честный служака и жесткий командир, не стеснявшийся критиковать другие страны в случае необходимости.

2008

Новый год начинался уже довольно традиционно. Во-первых, это афганская эпопея. Во-вторых, продолжилась интеграция Швеции в структуры сил безопасности Евросоюза EUFOR, и отряд СпН впервые включили в состав Северной боевой группы – NBG-08 (Nordic Battlegroup – 2008) сил быстрого реагирования ЕС – соединения, способного действовать в радиусе 6000 км от Брюсселя (о ней уже упоминалось ранее в цикле о 10 отряде ПсО).

Продолжилось и участие в военных миссиях ЕС. Так, 15 октября 2007 года Евросовет одобрил проведение очередной операции в Африке на территории Чада и Центрально-Африканской республики. В этот раз контингент формировался на базе Сил обороны Ирландии, от которых руководство операцией осуществлял генерал-лейтенант Патрик Нэш.

Мандат EUFOR включал в себя решение довольно типовых задач, включая "принятие всех необходимых мер, в пределах своих возможностей и района деятельности в восточной части Чада и на северо-востоке Центрально-Африканской Республики", чтобы защитить гражданское население, беженцев, обеспечить безопасность персонала ООН, содействовать доставке гуманитарной помощи, а также созданию условий для работы и развития местных сил охраны правопорядка.

Общая численность войск ЕС (сил безопасности EUFOR) составила 4,3 тыс. человек, из них 3 700 были развернуты в районе операций, а главный резерв в количестве 600 военнослужащих оставался в готовности к развертыванию на территории Европы. Миссия началась в феврале 2008 года, достигнув своего первоначального оперативного потенциала к 15 марта 2008 года. Завершилась операция ЕС ровно через год 15 марта 2009 года, передав обязанности миротворческому контингенту сил ООН в рамках мандата МИНУРКАТ.

Основные районы действий шведского контингента находились на территории Чада, где вновь пришлось тесно сотрудничать с французами. Довольно интересно, что впервые к решению подобных задач привлекались не десантники или мотострелки, а морская пехота Швеции. Как образно писали в то время, "тем самым амфибийный корпус доказал, что они не просто земноводные, но элитное соединение, способное к решению широкого спектра задач в экстренном порядке".

08

09

14

Что же до групп SIG и SSG, то общее представление об их работе в Чаде в тот период дают небольшая фото-видеоподборка за март 2008 года:

10

11



Наверное читателям уже изрядно поднадоело все это перечисление бесконечных африканских войн, операций Евросоюза и хвалебных отзывов? Давайте тогда вернемся в метрополию и перейдем к столь любимой народом рубрике "Скандалы, интриги, расследования". И не в переносном, а в самом что ни на есть буквальном смысле, причем по каждому пункту. Как бы на первый взгляд это не странно звучало в приложении к суровым скандинавским спецназовцам.

Всё это время в Швеции не прекращалась подковерная борьба в новообразованных ССО, все больше поднимая давление в котле под крышкой люто-бешеной секретности. Рвануло весной. А вырвавшись наружу, вылилось в форменный скандал с массовым выносом сора из избы.

Сначала некие анонимные источники сообщили газетчикам, что действующее руководство отряда СпН покрывало пытки французами местного населения в Конго в 2003 году. Как вы понимаете, заодно нехилым рикошетом задело и недавних товарищей по оружию.

Если в двух словах, то время операции "Артемис" летом того года в один, не самый прекрасный день, французы привезли в лагерь подозреваемого в участии в НВФ по имени Джозеф – молодого африканца в возрасте примерно 20 лет, связанного и с петлей на шее. Потом из палатки, где проводился допрос, начали доноситься крики, которые свидетели описывали как признаки того, что Джозефа подвергали пытке утоплением. Ближе к вечеру его вывели во двор и французский офицер произвел имитацию расстрела, приставив к голове африканца незаряженный пистолет и нажав спусковой крючок. С наступлением ночи Джозефа с мешком на голове посадили в машину и увезли из лагеря, вернувшись уже без него. Как потом пояснили союзники, "они отвезли его подальше в буш и там отпустили".

Пока их командиры из последних сил отбивались от яростных нападок прессы и юристов, другие анонимные источники немедленно отомстили коллегам. Оказывается, в то же самое время и в том же месте, где от криков истязаемых конголезцев страдали первые анонимные источники, для снятия такого ужасного стресса они регулярно пользовались услугами местных проституток. Причем по их внешнему виду у других сложилось впечатление, что первые особенно предпочитают малолетних представительниц древнейшей профессии.

Шведские журнализды с удовольствием оседлали информационную волну, добавив щепотку истинного безумия в этот бедлам, и без того замечательный во всех отношениях. Основываясь на антропологических и видимых половых признаках не столь уж и многочисленных фото-видео материалов по SIG/SSG (где все, как на подбор – мужчины европейской внешности), они осторожно, но смело предположили: нельзя исключать наличия в ССО Швеции расовой и гендерной дискриминации. Не, нуачё?

Когда схлынула первая пена войны компроматов, на поверхность начала всплывать и менее скандальная, но более объективная информация. Наверное, далекому от военных дел читателю немного странно изучать этот копившихся годами букет реальных и мнимых обид. Здесь были и исторические традиции, восходящие у SSG к береговым егерям, а у FJS IK/SIG – к парашютистам. Если вы хоть немного знакомы с гонором ВДВ, отчего-то характерным для десантников всех времен и народов, вам будет лучше понятно все остальное. Например, недовольство тем, что одних раньше перевооружили на автоматы G36, а другие вынуждены были в боевых условиях обходиться "ненадежными" АК5. Или когда союзники просили прислать подразделение ССО, им в поддержку вместо отважных дéсантов дали смешных охранников, которые не умеют вести специальную разведку, и поэтому их отправили обучать телохранителей короля – чтобы те не путались под ногами. Масла в огонь щедро плеснула и министр обороны Лени Бьорклунд. По возвращении бойцов из Конго после операции "Артемис" она приехала в Карлсборг и толкнула им пламенную речь, в которой на все лады расхваливала успехи SSG, а десантников вообще забыла упомянуть, несмотря на то, что все они стояли перед ней в едином строю (если кого-то интересует мое личное мнение по данному конкретному пункту, то это реально – форменное свинство).

Почуяв неладное, генерал-лейтенант Йохан Киль (Johan Kihl), руководивший тогда ведением специальных операций ВС Швеции, попытался выяснить и оперативно купировать причины раздражения и напряженности между FJS IK и SSG. Он даже успел назначить комиссию для проведения внутреннего расследования. Но идея не пришлась по душе вышестоящему начальству, упорно не желающему выносить сор из избы. В 2004 году Киля отправили на пенсию, следствие отменили, а никуда не девшиеся проблемы в течение следующих пяти лет (!!!) пытались решать косметическими мерами и демонстративными уступками, вроде вооружения всех новыми автоматами. Три года спустя в FJS IK откровенно в штыки приняли даже переименование в SIG, всячески стремясь сохранить за собой хоть какие-то остатки "десантности". А одновременное с этим объединение SIG и SSG обозлило их еще больше, оставшись во многом формальным, потому что командиром и начальником штаба нового отряда СпН назначили "телохранителей". Надеюсь, теперь никого не удивляет произошедшее в 2008-м?

Открытая война в элитном соединении вооруженных сил, ежегодно обходившемся налогоплательщикам в 1,5 миллиарда крон (230 млн. долл. по курсу 2008 года), откровенно напугала шведскую общественность. Они и раньше регулярно озвучивали опасения того, что под завесой суперсекретности ССО превратятся в неуправляемую силовую структуру, не контролируемую демократическими институтами. Но все прежние попытки никак не могли прорваться сквозь сопротивление военных. И только после описанных выше откровений расследование стало неизбежно, каковое в экстренном порядке и провел лично аж целый Главком вооруженных сил (Försvarsmaktens insatschef).


Главнокомандующий ВС Швеции (2007-2011) генерал-лейтенант Андерс Линдстрем (с) Фото: Henrik Montgomery / Scanpix

Уже 27 июня 2008 года генерал-лейтенант Андерс Линдстрем подготовил заключение по результатам изучения всех проблемных вопросов организации руководства, внутренней культуры и режима секретности в группах SSG и SIG. По здравому рассуждению, результаты эти сразу опубликовали открыто, чтобы окончательно снять все вопросы – пусть читают все желающие. "Все желающие" прочитали. И теперь значительная часть той информации, которую вы можете найти на страницах SIG и SSG англоязычной и шведских "Википедий", почерпнута именно оттуда.

Что же до конкретных выводов и принятых решений, то военные остались верны себе, постаравшись минимизировать ущерб. Прежде всего, генерал Линдстром заявил, что между SSG и SIG действительно возникли сильные трения и соперничество, основанные на различных подходах к формированию и условиям финансирования, а также из-за несовпадения взглядов на дальнейшее применение и планы развития групп в будущем. Но работа по объединению групп под единым административным и оперативным управлением была всемерно ускорена еще во время ведения следствия.

Также главком рассмотрел и ряд вопросов, широко освещавшихся весной того года в средствах массовой информации.

Сообщалось, что отстраненные на период расследования от своих должностей контр-адмирал Йорген Эрикссон (Jörgen Ericsson) и полковник Ханс Альм (Hans Alm) возвращаются к исполнению обязанностей командира отряда СпН (chef för specialförbanden) и начальника управления (штаба) отряда (chef för specialförbandsledningen) соответственно.

13

Следовательно, никаких подтверждений для существовавших подозрений в отношении этих людей в ходе расследования не нашли. Французы, которым посылали официальный запрос на участие в расследовании, не посчитали нужным даже отвечать на него. А показания одних шведских свидетелей вне рамок газетных страниц потеряли всякую конкретику и остроту.

Одновременно с этим другие свидетели не смогли представить никаких обоснований для претензий в том, что военные в Африке пользовались услугами проституток.

И наконец, Линдстрем самолично долго искал, но так и "не смог найти подтверждений" наличию каких бы то ни было расистских тенденций и гендерной дискриминации в подразделениях.

Что касается расизма, то этот пункт никак не разъяснялся. Скорее всего, генералу просто предъявили одного или нескольких спецназовцев с "афроевропейскими" корнями. В случае необходимости их легко можно было показать и депутатам, и даже журналистам, если те решат продолжать кипеш, будь они трижды неладны.

Со вторым пунктом оказалось несколько сложнее, потому что представительниц прекрасного пола тогда в группах действительно ещё не было. Но объяснение этому было довольно простым. Оказалось, что запрет на службу женщин в отряде сняли еще за пару лет до известных событий. Но те немногие из них, кто попытался попасть в отряд СпН установленным порядком, не смогли пройти жесткий отбор. При этом реальная потребность в участии женщин для решения отдельных задач специальной разведки с каждым годом становилась все более очевидной. Поэтому вот буквально прямо сейчас в отряде заканчивают разрабатывать новую специальную программу, чтобы сделать службу женщин в спецназе возможной в самом ближайшем будущем.

А дальше следовал изящный финт ушами. Генерал Линдстрем прямо предлагал считать открытую публикацию результатов своего расследования в качестве главной рекламной брошюры спецназа. Мол, с переходом на контрактную армию все труднее искать новые кадры, поэтому приглашаем всех желающих – в шведские аналоги местных военкоматов уже разосланы соответствующие указания, а на сайте министерства обороны сделана своя отдельная открытая страница для отряда СпН. Заодно появился и первый официальный видеоролик Swedish Special Forces:



И на этом, пожалуй, на сегодня хватит. Что там и как дальше было будем разбираться в следующий раз.

(продолжение следует)



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarsmakten, Särskilda Inhämtningsgruppen (SIG), Särskilda Skyddsgruppen (SSG), nordic battlegroup, Северная боевая группа ЕС, Швеция, силы специальных операций
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments