andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

В Исландии к власти рвутся пираты


Биргитта Йонсдоттир (Birgitta Jonsdottir)

На украинском интернет-ресурсе "Вести" 16 августа опубликована статья Александры Харченко "В Исландии к власти рвутся пираты". Исландцы один раз уже смогли удивить мир, национализировав банки и устроив тихую революцию в 2010 году, которую старательно не замечали во всем мире. Потом был футбол на "Евро-2016". И вот теперь может быть и третий раз.

После скандала с панамскими офшорами в стране вулканов готовятся к выборам

Весенний скандал с панамскими офшорами, в который попали чиновники и компании по всему миру, в том числе и больше сотни украинцев, вылился в досрочные парламентские выборы в Исландии.

Пиратская анархия

Результаты грядущих парламентских выборов в стране, известной вулканами, футбольной командой и по масштабам эквивалентной украинскому Херсону, обещают мировую сенсацию. К власти может прийти оппозиционная радикальная партия с экзотическим названием "Пиратская", которая лидирует по последним соцопросам. Пиратские партии есть по всей Европе: они, по сути, выступают за легализацию интернет-"пиратства" (обмен некоммерческим контентом).

Исландские "пираты" под предводительством 49-летнего политика и поэтессы Биргитты Йонсдоттир собираются ввести в стране прямую демократию, то есть по любым вопросам будут проводить интернет-референдумы, а исландцы смогут подавать онлайн свои законопроекты.

В перспективе страна может лишиться депутатов, а насущные вопросы люди будут решать напрямую. Лидеры партии называют систему, которую они собираются ввести, прагматической анархией, с оговоркой, что речь идет о самоуправлении.

"Партия популярна среди молодежи, ведь новое поколение привязано к интернету и гаджетам", — рассказал нам экс-украинец, житель Рейкьявика Эдуард Винский.

"Популярность "пиратов" Исландии существенно выросла после "панамагейта", на прошлых выборах три года назад они получили всего 5% голосов, — говорит эксперт-международник Игорь Кушнир. — Правящая Партия независимости пришла к власти на волне недовольства урезанием социальных льгот предыдущим правительством социалистов. Но офшорный скандал их дискредитировал. Противоречивым стало и прошлогоднее решение Исландии отозвать заявку на вступление в Евросоюз. "Пираты" критикуют власть за то, что та ни с кем не посоветовалась. Одним из первых шагов они обещают референдум о возвращении заявки. Впрочем, "Пиратская" партия может стать второй греческой "Сиризой", которые пришли к власти на фоне недовольства правительством, но позже их самих критиковали за популизм".

Ассанж хочет сделать Исландию "раем для свободы слова"

"Пираты" призывают легализовать наркотики и превратить Исландию в "Швейцарию для битов" — цифровое прибежище для информаторов. Они планируют принять у себя Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника ЦРУ, который обнародовал информацию о работе американских спецслужб и попросил убежища в России.

Также Йонсдоттир была ключевым партнером Джулиана Ассанжа, основателя интернет-проекта "Викиликс", где публикуют секретную информацию. Ассанж стал инициатором "рая для свободы слова" — системы законов, которая должна быть принята в Исландии. Она позволит СМИ, которые зарегистрируют представительства в этой стране, не бояться судебных преследований за свои публикации в других странах мира.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Исландия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments