andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Памятники Гагарину: кучно пошло

3 сентября на территории Национального космического института Датского технического университета (DTU Space) открыли памятник советскому космонавту Юрию Гагарину. Об этом посольство Дании в России сообщило на своей странице в Facebook.


Источник

image_0
Проезд Юрия Гагарина через Звездные ворота (Stjerneporten) - главные ворота пивоваренного завода "Карлсберг" в Вальбю (Копенгаген, Дания, 7 сентября 1962 года) Foto: Grethe Buhl © Pressehuset Отсюда

А 14 сентября скандинавы открыли еще один памятник Гагарину, на этот раз уже в Норвегии - в городе Берген, который первый космонавт планеты посетил в том же 1964 году.

50-килограммовый бронзовый бюст, подаренный благотворительным фондом «Диалог культур — единый мир» установлен на площади между корпусами Бергенского университета (Universitetet Bergen). В торжестве участвовали студенты, местные жители, представители российского посольства, а также ректор университета Даг Руне Ульсен и поверенная в делах РФ в Норвегии Светлана Ожегова.

«В этом году мы отмечаем 55-летие полета Гагарина, он не только открыл для всего человечества дверь в космическое пространство, его подвиг объединил людей. Первый космонавт — герой не только в России, но и во всем мире, где его знают и почитают», — сказала временный поверенный в делах России в Норвегии Светлана Ожегова.

Также сообщается, что на церемонии присутствовал один из жителей Бергена, который встречался с Гагариным лично в 1964 году. Ему предоставили слово и подарили миниатюрную копию бюста космонавта.




Источник

Комментарий: Явно, отливали по одному шаблону. А журнализды из "Звезды", как обычно, жидко обделались, пришпандорив к тексту первую попавшуюся фотографию.

Как там сказал Лавров про таких? Ну, в общем, вы поняли.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: #jurijgagarin, danmarks tekniske universitet (dtu), dtu spase, universitetet bergen, Дания, Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments