andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Спасти Президента!

Навеяло прочтением у tempus_curat в Про боевое дежурство, летчиков, техников, ФСО и Ельцина -2.1

Я там каммент хотел оставить, но у него блог спама боится - со ссылками не пускает. Так что вынесу-ка я сюда похожий рассказ, про то как и к нам два раза "тело" привозили. Пятница ведь у нас как-никак, или где? ;)

Первым был ЕБН уже на самом закате карьеры, за полгода всего до отречения от престола. Перед его приездом "Смиты" особенно лютовали. Они на полном серьезе требовали срезать коммингс броняхи со шкафута в надстройку. Если кто не знает, там на предпоследней фотке его видно. Это такой высокий порог, конструктивно выполненный в едином агрегате с гермодверью. Нам-то что? Коммингс и коммингс. Всего сантиметров 30 от палубы будет. А они там целый консилиум устроили - типа, сможет верховный ногу поднять, или не сможет. Справедливости ради, он тогда уже реально еле-еле сам передвигался, двигался как робот.

С этим коммингсом адмиралы наши еще смогли кое-как отбрехаться. Мол, никак нельзя нарушать герметичность внешнего контура корабля. Но когда "Смиты" увидели здоровенный трап с вертолетной площадки на шкафут, они стали непреклонны: "А если сорвется с самого верха?!!"

Кстати, чтобы понятнее было, сорваться - это как раз с того самого места, которое потом прославилось в этих ваши ынторнетах уникальной табличкой:


Впрочем, это уже другая история. А в тот раз, как и в случае с tempus_curat`ом, результатом сложных переговоров высоких договаривающихся сторон после долгой их перебранки стало соломоново решение - трап должен стать двухсекционным, чтобы ежели чего (тьфу-тьфу-тьфу), то тело падало бы с вдвое меньшей высоты.

И шо вы таки себе думаете?

"Данивапрос!" - ответило "Смитам" командование флота. На следующий день спецбортом из Питера доставили бригаду с Адмиралтейского судостроительного завода со всякой разной техникой, инструментами и материалами, а к вечеру они уже все закончили.

Я не верил до конца, пока сам не увидел. Ведь умеем же когда захотим! Зато у моряков Северного флота теперь есть свой маленький самоходный памятник Царю Борису. Его теперь так и называют - "Трап Ельцина".

Странно, но никаких следов визита российского президента на СФ в 1999 году я в сети не нашел. А сам памятник вот здесь на фото хорошо видно, справа он:


По сравнению с этим цирком приезд ВВП через несколько лет показался нам просто детским садом. Конечно, "Смиты" опять заранее появились. Это уж традиция у них такая. Увидев в центральном коридоре десятки, если не сотни желтых электрощитов с надписями "Опасно для жизни!", они сразу неодобрительно зацокали языками.




Но, слава богу, заставить нас снимать их даже не пытались. Просто один прошел по предстоящему маршруту движения, от души дергая за все провода - а вдруг "первый" где-нить споткнется, схватится, вырвет и получит электроудар вольт на 380? Шо характерно, "Смиту" таки в одном месте удалось кабель оторвать - они ребята крепкие)))

Ну, с этой-то проблемой мы быстро справились. Даже спецбригаду не пришлось вызывать. Чай, не трап какой.

Но это еще не конец истории, потому что Темнейший в тот раз не один к нам приходил. Он с собой Харальда привез, короля норвежского. Так вот, друзья, что интересно - у того никаких "Смитов" не было. Ни одного человека, даже самого занюханного! Чесслово, несерьёзно у них как-то к таким делам относятся.

И шо вы таки опять себе думаете?

Вопиющее небрежение безопасностью главы государства привело к инциденту немедленно по прибытию на борт. Наш-то росточку маленького - низенький, юркий - мигом с трапа прошмыгнул. А Харальд - дядька здоровый, под два метра. Вот, он-то на первом же шаге головой в плафон внешнего освещения врезался. Грохот, звон стоит, чуть БПК не погнул. От такого потрясения лампочка несчастная тут же и погасла на месте. Все замерли в немой сцене. Натурально ведь - межнациональный конфликт, покушение на августейшую особу, казус белли в стране НАТО и вот это вот всё такое...

Хорошо, что у короля голова крепкая и в фуражке, с чувством юмора все в порядке, да и видно не в первый раз с ним такое. Присел, посмотрел наверх, извиняющеся улыбнулся обалдевшему командиру: "Сорри!" И дальше все пошло уже строго по протоколу.

Теперь понимаете, как нам с нашим повезло? Был бы нынешний "Первый" повыше ростом, представляете как бы "Смиты" после того случая лютовали, заставляя моряков еще и с освещением какие-нибудь фокусы придумывать. Чтобы, значит, как бы чего не. У этих фантазии хватит, будьте уверены.




Tags: Путин, Харальд V, пятничное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments