andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Горячие денечки для норвежских разведчиков

Норвежская Barents Observer во вчерашнем материале Missiles here, there and everywhere поделилась с читателями рассказом Томаса Нильсена (Thomas Nilsen) о том, как трудно разведке Норвегии стало уследить за всплеском активности российских военных, завершающих очередной летний период обучения.


РЗК "Марьята" в порту Киркенес (c) Foto: Thomas Nilsen

26 сентября 2016

Ракеты то там, то где и далее - везде

Занятая неделя выдалась для нового разведывательного корабля Норвегии "Марьята". Россия закрывает районы в Баренцевом и Белом морях для нескольких комплексных военно-морских учений.

Всего несколько кораблей Северного флота России будут оставаться у причалов на этой неделе. Министерством обороны в Москве официально объявило о проведении артиллерийских стрельб и ракетных стрельб. Также в конце этой недели возможен еще и запуск баллистической ракеты "Булава".

Администрация портов на северо-западе России издала сразу несколько навигационных предупреждений для гражданских судов. Большие площади акватории на востоке Баренцева моря к западу от южной оконечности острова Новой Земли закрыты для плавания с 30 сентября по 1 октября.

"Плавание запрещено. Стрельба ракетами и артиллерией", - написано в предупреждении...


Плавание ЗАПРЕЩЕНО в водах к западу от Новой Земли до восточной части Баренцева моря. Снимок с экрана навигационного предупреждения российских портовых властей.

Начальник разведывательной службы ВС Норвегии генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде во вчерашнем интервью Aftenposten подтвердил, что в понедельник они усилили ведение разведки в Баренцевом море в связи с резким повышением военной активности России в северных водах.

Новый РЗК "Марьята" в настоящее время находится в восточной части Баренцева моря, в то время как старая - сегодня уже под названием "Эгер" (с этим вопросом мы уже разбирались - А.К) - будет действовать в западной части Баренцева моря и в Норвежском море. «Эгер» имеет портом приписки Харстад, а новая "Марьята" ходит в море из Киркенеса.


На снимке "старая "Марьята" [сейчас переименованная в "Эгер"] в последний раз выходит из фьорда в Киркенесе рядом с российской границей на севере страны (с) Fhoto: Thomas Nilsen

Второе российское предупреждение также относится к району около Новой Земли, но дальше на север. Этот район закрыли в понедельник и не откроют для гражданского судоходства тоже до 30 сентября.

Ракетные пуски в течение недели планируются и в третьем районе в восточной части Баренцева моря.

Министерство обороны России сообщает, что на Северном флоте практические стрельбы боевыми крылатыми ракетами отрабатали в Баренцевом море атомный крейсер "Петр Великий" и подводная лодка класса Oscar-II (в первоисточнике - атомный подводный крейсер проекта 949А "Антей" - А.К). Подводная лодка выпустила из подводного положения по меньшей мере одну крылатую ракету "Гранит". Всего в учении участвуют более 12 боевых кораблей, среди которых эсминец "Адмирал Ушаков" и 10 вспомогательных судов, не считая боевых самолетов и систем ПВО, говорится в сообщении министерства обороны.


"Петр Великий" в порту Североморска - главной базе надводных кораблей Северного флота (с) Fhoto: Thomas Nilsen

Еще в одном сообщении от министерства обороны говорится, что в также в понедельник около 10 боевых кораблей вышли из Беломорской военно-морской базы в Северодвинске на Белом море. Корабли будут отрабатывать задачи противолодочной борьбы по условной подводной лодке противника, выполняя при этом торпедные и артиллерийские стрельбы.

Флотилия будет дополнительно отрабатывать задачи связи, маневрирования и борьбы за живучесть (в первоисточнике слова flotilla нет; типа захотел блеснуть знаниями, а в итоге, как в воду пер... в общем, преувеличил слегка - А.К).

Готовы к пуску "Булавы"?

В понедельник вы могли видеть Barents Observer фотографии, размещенные в российском социальных сетях, как подводная лодка "Юрий Долгорукий", единственная типа "Борей" на Северном флоте, выходит из Северодвинска. В сопровождающем снимки тексте говорится, что сделаны они утром воскресенья.

Двигаясь на север через Белое и Баренцева моря, "Юрий Долгорукий" может во вторник прибыть в район, закрытый для гражданского судоходства к западу от Новой Земли.

Если это так, то подводная лодка может запустить первую с ноября прошлого года баллистическую ракету "Булава".

Арктические военные игры и стратегические ядерные бомбардировщики

Текущая серия российских маневров на море продолжает проходившие на прошлой неделе в водах вблизи Новосибирских островов совместные военно-морские учения (как это, joint и naval одновременно? - А.К), где участвовали корабли как Северного, так и Тихоокеанского флотов. Среди них приписанный к Североморску противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" (об этом здесь уже упоминалось - А.К).

А в прошлый четверг два стратегических бомбардировщика Ту-160 совершили длительный полет через Баренцево, Норвежское, Северное море и далее на юг до Испании, прежде чем повернули назад и вернулись на север. Ту-160 могут нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

P.S. Вот такая вот презентация от норвежских международных партнеров. В целом, весьма приличный обзор. Небольшие терминологические ошибки простительны журналисту. Другие в такой ситуации гораздо сильнее лажают.

P.Р.S. Если кого интересует, что там наговорил ихний начальник разведки - свистните.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: etteretningstjenesten (e-tjeneste), knm eger, marjata, norway, norwegian intelligence service (nis), sjøforsvaret, Арктика, ВМФ, Марьята, Норвегия, Россия, СФ, Эгер, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments