andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Швеция возвращает призывную армию, от которой отказались всего лишь в 2010 году

Дисклеймер: Лично меня эта новость нисколько не удивляет. В свое время население к отмене призыва отнеслось совершенно спокойно, а главной причиной стала всего лишь необходимость сокращения военных расходов. Зато специалисты сразу заявили, что возникнут проблемы с рекрутированием новобранцев, что сразу и подтвердилось на практике. Соответственно с каждым годом все громче было нытьё в стиле: "Вот, в наше время такого не было... Помните как было раньше?"

С точки зрения текущих резонов сразу бросаются в глаза два момента. Во-первых, это якобы насущная необходимость обороны Готланда. Во-вторых, пресловутая угроза "гибридной войны", в которой Россия резко вырвалась впереди планеты всей, как водится, по мнению экспертного сообщества международных партнеров. По обоим этим поводам у меня есть свои соображения, которыми может быть как-нибудь поделюсь.

Ну, и наконец, лично мне странным кажется выбор в качестве примера Швейцарии, Австрии и Южной Кореи. В общем-то, интересно, конечно, но гораздо более показательными мне кажутся Финляндия и Норвегия.

В Хельсинки постоянно заявляли, что даже не собираются рассматривать отказ от призыва. Еще по изучению итогов 08.08.08 было прямо заявлено:

С точки зрения политического руководства Финляндии, военные действия на грузино-южноосетинской границе снова продемонстрировали, что наши основные решения в плане национальной обороны и военной безопасности имеют верную направленность. В данной войне самыми важными составляющими являлись боевой дух и уровень подготовки военнослужащих. Оборонительные Силы, основу которых составляют хорошо подготовленные резервисты, более подходят небольшим государствам, чем маленькая профессиональная армия, в которой трудно поддерживать высокий уровень подготовки младшего офицерского звена. Все это предполагает высокую боеготовность личного состава и техники, а также высокий уровень обучения военнослужащих срочной службы и резервного состава.

Ну, а в Норвегии пошли еще дальше, сначала увеличив до 18 месяцев продолжительность службы отдельным категориям срочников, а затем и введя призыв для женщин - первыми и пока единственными в Европе.

Оригинал взят у bmpd в Швеция возвращает призывную армию, от которой отказались всего лишь в 2010 году
Как сообщает ресурс «opex360.com» в статье «La Suède va rétablir le service militaire», в то время как некоторые французские политики говорят о возвращении обязательной военной службы, правда в отличной форме от того, что было раньше на момент ее отмены в 2001 году, Швеция возвратит службу по призыву, которая была отменена в стране шесть лет назад.

28 сентября 2016 года шведское правительство объявило о намерении вернуть обязательную военную службу («lumpen») начиная с 2018 года для лиц моложе 1999 года рождения. С учетом того, что это предложение нашло консенсус как среди большинства левых и оппозиции из числа центра и правых, оно имеет все шансы быть одобренным.Ведь в 2010 году законопроект об отмене призыва был одобрен лишь с небольшим перевесом. В то время аргументы в пользу отмены обязательной военной службы, введенной в Швеции в 1901 году, делали акцент на необходимость наличия профессиональной армии, которая могла бы принимать участие в конфликтах за пределами страны. Кроме того, Швеция принимала участие в ряде миротворческих операций под эгидой Евросоюза (в Чаде и Демократической Республике Конго) и НАТО (Косово, Афганистан).

Решение о возвращении призыва официально не связывается с вопросами безопасности в Балтийском регионе, характерным ростом российской военной активности, отмеченной странами региона. Именно поэтому Литва вернула призыв, «следуя моде».

Объяснение шведских властей заключается в том, что вооруженные силы сталкиваются с трудностями в поиске новых добровольцев. По словам министра обороны страны Питера Хульквиста (Peter Hultqvist), «я надеюсь, что мы найдем путь к пополнению армии на стабильной, твердой и функциональной основе».

Как бы то ни было, возвращение призыва совпадает с ростом шведских военных расходов, а также актуализацией концепции «тотальной обороны», которая отвечала бы на угрозы «гибридной войны», а также возвращение постоянного военного присутствия на стратегически важном острове Готланд. Ничего подобного не было с момента окончания Холодной войны.

В последние годы, после проведенных референдумов, Швейцария и Австрия решили сохранить призыв. Этот вопрос стоит в Южной Корее, где губернатор провинции Гонги предложил упразднить обязательную военную службу. Идея вызвала осторожный комментарий министра обороны Хан Мин Гу, который заявил, что среди 192 стран мира 52% выбрали профессиональную армию, а 47% придерживаются призыва. Те страны, перед которыми растут угрозы со стороны противника, сохраняют обязательную военную службу.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Försvarsmakten, total forsvar, Норвегия, Финляндия, Швеция, срочники-призывная армия
Subscribe

Posts from This Journal “срочники-призывная армия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments