andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

И снова охота на беспилотники. Теперь в буквальном смысле



Здесь уже несколько раз рассказывалось о проблемах борьбы с БЛА (боевые лазеры, дроны-перехватчики). И сегодняшней темы мы тоже как-то касались – когда норвежский беспилотник был атакован диким орлом.

Как оказалось, подобные случаи далеко не редкость.



В Нидерландах вспомнили, что случайность есть непознанная закономерность, и решили поставить ее себе на службу, подключив к делу охоты на БЛА белоголовых орланов (Haliaeetus leucocephalus), которые являются одними из самых крупных пернатых хищников Америки.

Поначалу голландцы экспериментировали с другими методами, такими как глушение каналов управления БЛА, захват дронов сетями с других беспилотников, или расстреливая их с земли дробью/картечью.

Хищные птицы имеют перед другими способами то преимущество, что они в состоянии относительно спокойно опустить перехваченные беспилотные аппараты на землю, а не сбивая их, что может представлять опасность для тех, кто на земле.

Впервые специалисты компании Guard from Above (Защита сверху) вышли со своим оригинальным предложением к голландской полиции в конце 2014 года. Получив предварительное одобрение, они сначала научили пернатых хищников атаковать, ловить и приносить в руки дроны в специальном вольере.



А в феврале с.г. состоялся экзамен, на котором имитировалась атака дрона на актера, изображающего охраняемую VIP-персону.

По итогам успешных павильонных испытаний руководство голландской полиции приняло решение закупить партию птиц и создать из них специальный отряд, который будет защищать небо Голландии от беспилотников террористов.

В мае тренеры компании приступили к натурным тренировкам на заброшенном военном аэродроме в голландском Катвейке (Katwijk).




Орлан приземлился с беспилотником в когтях. За свою добычу он будет вознагражден куском мяса (c) Andrew Testa, The New York Times


Тренер компании Guard From Above на занятиях со своим питомцем (c) Andrew Testa, The New York Times

После семимесячного курса напряженной подготовки были проведены новые испытания примерно по тому же сценарию. Видео ниже на голландском языке, но все достаточно легко понять: VIP прибывает на встречу, где с ним сближается неопознанный БЛА. Телохранители благополучно укрывают охраняемого в машине, в то время как в воздух поднимают орлана, чтобы сбить беспилотник.



ИМХО пока все это выглядит не слишком убедительно. Но кураторам проекта понравилось, и в сентябре с.г. принято решение о формировании в структуре столичной полиции Нидерландов специального подразделения ловчих птиц для борьбы с БЛА.

Как и ранее, закупать цыплят орланов и проводить их начальное обучение будут инструкторы компании Guard from Above, передавая полиции только полностью подготовленных особей.


Все новое – хорошо забытое старое. В соответствии с древними методиками до взлета голова ловчей птицы закрыта специальным колпачком, чтобы не пугать и не отвлекать ее. Но некоторое снаряжение обусловлено и современными требованиями. Например, на лапы птиц могут надевать специальные чехлы, чтобы не поранить их вращающимися лопастями винтов

Хотя в некоторых странах мира уже приняли на службу специально обученных пернатых хищников, например, чтобы отгонять других птиц от ВПП аэродромов, но голландцы первыми будут использовать их для борьбы с угрозой бесконтрольного использования БЛА.

Заинтересовавшись результатами коллег, служба столичной полиции в Лондоне также рассматривает возможность использования обученных птиц для борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

PS Напоследок предлагаю насладиться очередным перлом от отечественных журнализдов. Эти умники перевели Dutch, как датский. Не устану восхищаться бесконечным уровнем их профессионализма.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: БЛА, Нидерланды, борьба с БЛА, военно-прикладная орнитология
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с БЛА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments