andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Королевское "Нет"



Фильм с рабочим названием "Три дня в апреле" (Tre døgn i april) снимался с 2014 года. При бюджете в 57 миллионов норвежских крон (почти 7 млн. долл. по текущему курсу) он сразу стал национальным блокбастером и должен был выйти на большие экраны в декабре 2015-го.

Но премьера состоялась только 23 сентября под названием "Королевское "Нет" (Kongens Nei), а в английском варианте - "Выбор короля" (The King's Choice).

Видно режиссер верит в какие-то приметы и прочую нумерологию, потому что съемки начал с одного из наиболее масштабных и сложных эпизодов - боя в проливе Дрёбак. Причем ровно через 74 года после тех событий, утром 9 апреля. И выбор оказался правильным - стояла идеально плохая погода, ровно такая, как в тот раз.

При просмотре трейлера меня в первую очередь заинтересовал вопрос: выстрел "нарисован", или настоящий? Оказалось, все реальнее некуда.

000

Понятно, что скорее всего неполным зарядом, да и стояла там тогда 280-мм гаубица, а не 305-мм пушка. Но все равно, такой макимально реалистичный подход не может не внушать уважения. Это же впервые черт знает за сколько лет!

000

000

000
Режиссер Эрик Поппе (Erik Poppe) и актер Эрик Хивью (Erik Hivju) в роли коменданта крепости Биргера Эриксена (Birger Eriksen) (с) Foto: Johanne Thorseth

001 002

003

Интересно, войдет ли в фильм широко известный в узких кругах ответ командира торпедной батареи отставного капитан-коммандора Андерсена на вопрос коменданта, готовы ли они к стрельбе: "Будьте уверены, господин полковник, мы отправим этих немцев к ё...ным рыбам!" И ведь как в воду глядел.


Крейсер "Бдюхер" идет ко деу (с) Автор фото неизвестен. Изображение считается общественным достоянием.



01

02

03

04
(c) NTBs krigsarkiv, Riksarkivet

Впрочем, официальная норвежская историография не даёт 100-процентной гарантии, что фраза звучала именно так.

Поставлю себе галочку "Обязателен к просмотру".



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: norway, oscarsborg festning, Крепость "Оскарсборг", Норвегия, кино, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments