Previous Entry Share Next Entry
Щаз мы медленно-медленно спустимся вниз...
andrej_kraft

(c) BBC

В английской прессе наиболее активно сейчас обсуждается один вопрос: как пойдет "Кузнецов" — через открытый океан к западу от Английских островов, или к востоку, через Ла-Манш ?

Можете попробовать проверить свои провидческие способности. Для чистоты эксперимента дам подсказку (или введу в заблуждение))) — за все прошлые разы он только однажды выбрал западный маршрут.

Бонусом идут свежие, буквально вчерашние фоточки "Кузи", "Пети", "Алтая" и обоих БПК. Снимки презентованны читателям Verdens Gang от летчиков 333-ей эскадрильи норвежских "Орионов":







«Ве́рденс ганг» (Verdens Gang или VG нор., мировое время) — норвежская ежедневная газета, таблоид.


Начальник разведки Норвегии дал VG.NO любезно согласился прокомментировать происходящее: Это самая крупная демонстрация российской военной мощи в Норвежском море за последние несколько лет... "Кузнецов" идет в Средиземное море, чтобы обеспечить подготовку и проведение наступления сирийских войск на Алеппо... Они отрабатывали удары по наземным целям до того, как покинули свои родные причалы, а открытые источники сообщают, что они продолжат практиковать и в пути. Со своей стороны мы можем только надеяться, что они не начнут воздушные учения в Северном море, как сделали это в 2008 году, когда был хаос, и мы были вынуждены закрыть все полеты вертолетов над Северным морем (для норгов это довольно чувствительно, потому что вертолеты являются основным способом сообщения с многочисленными нефтяными вышками — А.К). При этом генерал подчеркнул, что норвежская разведка не видела в прошлый раз и не видит сейчас прямой угрозы для своей страны: Но это напоминание о более широкой картине, к которой мы должны относиться серьезно. Прежде всего, эта связано с Баренцевым морем. Действующие там морские силы России находятся в так называемом "оборонительном бастионе", чтобы сохранить свои ядерные силы от ударов противника.


Снимок все той же 333 поисковой авиаэскадрильи: российская атомная ракетная подводная лодка, всплывшая 12 октября, сразу после ракетной стрельбы в Баренцевом море.

АПД А тут еще и сегодняшние, утренние снимки подоспели. Эти уже с борта норвежского фрегата "Фритьоф Нансен", который начал сопровождение российского соединения:



Источник и поставщик информации — все та же Verdens Gang. Командир норвежского фрегата передал по электронной почте им в редакцию свежие фото и сообщение:

Сблизившись с русскими кораблями на подходе к побережью Troms мы вызвали их по радио. Россияне ответили и попросили, чтобы мы держались на безопасном расстоянии от их строя. Радиопереговоры с русскими происходят тихо и рутинно, мы постоянно поддерживаем контакт.

Сегодня они сбавили ход и проводили на авианосце отработку взлета-посадки истребителей...




...Также они передали «Notice to airmen» (NOTAM), уведомив гражданские авиационные власти Норвегии, что планируют проведение полетов корабельной авиации в международных водах к западу побережья Florø (провинция Sogn og Fjordane) на участке площадью около 20 000 квадратных километров, на высотах до 17 тыс. футов (5 тыс. метров — А.К), начиная с семи утра среду и в течение следующих трех дней.

Менеджер по связям со СМИ норвежской государственной авиакомпании Avinor сообщил VG.NO: Участок находится в международных водах, и к северу от нефтяных полей Gullfaks и Snorre. Таким образом, их учения вряд ли помешают полетам вертолетов с платформ.

Пресс-секретарь оперативного командования ВС Норвегии дополняет: Ранее мы не получали какого-либо конкретного предупреждения о виде деятельности русских, которыми они планируют заниматься у побережья Норвегии. Но в соответствии с действующими нормами и правилами они имеют полное право проводить учения в международных водах. Поэтому нас радует, что они сейчас сообщают нам о своих намерениях как на море, так и в воздушном пространстве.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

То есть русские медведи вежливо предупредили о своих планах и попросили не лезть под лапу во время тренировочных схваток.
Норм, чё уж тут:)

А корабли красивые.

>>>Норм, чё уж тут:)

<<<На самом деле, с норгами в большинстве случаев именно так взаимодействие организовано. Хотя бывают и исключения. Но об этом как-нибудь в другой раз ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account