(с) Daily Mail
В отличие от норвежской прессы, если посмотреть на реакцию в английских СМИ, то в памяти сразу всплывает фраза из старого советского фильма: "На аэродроме паника".
Из редакций то и дело звонят в пресс-службу министерства обороны, а те в чуть ли не в любое время дня и ночи готовы отчитаться, что и как ими сделано, чтобы неотрывно следить за русскими, которые идут бомбить беззащитных борцов за свободу Сирии. Самое характерное, наибольшее возмущение водителей такси и домохозяек пока вызывает тот факт, что путь русских в Средиземное море пролегает - кто бы мог подумать? - мимо Англии!!!
Как известно, глас избирателей - глас божий. Думаю, дальше все понятно? Если коротко, то министр мужественно отчитался, что дежурные силы армии и флота Е.К.В. подняты по "красной" тревоге и готовы решительно отреагировать на любую провокацию. Мол, мы мониторим ситуацию в реальном времени, для чего выбрали лучших из лучших и отправили их следить за русским флотом. А ежели чего, то лучшие из худших находятся в постоянной готовности в портах и на аэродромах, чтобы в любой момент прийти на помощь коллегам.
Ну, а если более развернуто, то собрав по многочисленным публикациям всю значимую информацию, вырисовывается следующая картина.
Зная заранее о примерных сроках выхода корабельной авианосной группы (КАГ) Северного флота на боевую службу, для слежения за нею планировали привлечь часть сил, развернутых в районе северо-западного побережья Шотландии по плану учения НАТО Joint Warrior 16-2, которое по плану заканчивается только завтра, 21 октября. Поэтому еще неделю назад, отработав основные эпизоды учения, поближе к побережью Норвегии перебрались ФР УРО "Шарлоттаун" ВМС Канады и датский корабль боевого обеспечения "Абсалон", вроде бы аже француз какой-то светился. От ВМС Великобритании к непосредственному сопровождению КАГ могут быть привлечены фрегат "Ричмонд" и эсминец "Дункан". Первый уже присоединился к норвежскому "Нансену", а второй пока числится в резерве и поджидает своей очереди в порту.
Фрегат УРО "Ричмонд" ВМС Великобритании (HMS Richmond F239) на фоне кораблей КАГ СФ в Норвежском море (с) Photo: Ministry of Defence
Думается, изобретать велосипед не станут и будут передавать слежение по цепочке. В Северном море "Нансен" сменят датчане, англичан - канадцы, датчан - французы, а там и испанцы с португальцами подтянутся, так, чтобы отряд постоянно сопровождали два корабля. Но это все мои домыслы - воображение разыгралось, вспомнились старые добрые времена, когда прежняя холодная война уже кончилась, а нравы еще несколько лет сохранялись прежние. Это уже потом в конце 90-х - начале нулевых "Кузя" мог по несколько дней ходить в полном одиночестве, пока кто-нибудь из международных партнеров не соблаговолит заглянуть на огонек. Но мы отвлеклись.
Но потом и этого им показалось мало, поэтому 18 октября из Портсмута вышел третий корабль - эсминец "Дрэгон". Его отправили на перехват российских корветов "Сообразительный" и "Стойкий", которые почти неделю назад прошли через Балтийские проливы и сейчас находятся "где-то в Северном море". В министерстве обороны заявили, что им пока неизвестен точный район, в который следуют корветы, но они не исключают их встречу и объединение с КАГ, поэтому командиру "Дрэгона" поставили задачу найти и сопровождать корветы на всём пути их следования вблизи берегов Великобритании.
Так об этом пишут в газетах, а газеты всегда правы (с) Но, то ли задача слишком легкой оказалась, то ли слишком тяжелой, как бы то ни было, по данным Marine Traffic "Дрэгон" 20 минут назад стал обратно к причалу в Портсмуте.

Для слежения за российским соединением с воздуха планируется использовать самолеты БПА СР-140 Aurora ВВС Канады и Р-8А Poseidon ВМС США, которые специально для этого будут сидеть на АвБ Лоссимут в Шотландии еще несколько дней после учения. От ВВС Великобритании для тех же целей планируется задействовать самолёт Р и РТР RC-135V/W Rivet Joint, а также транспортный C-130J Super Hercules в варианте освещения надводной обстановки.
И не удивляйтесь такому странному выбору. Англичане там такого намутили с морской авиацией, что в двух словах не рассказать и за пять лет не распутать. К гадалке не ходи - после этого похода в парламенте снова разборки начнутся.
Если русские решать поднять в воздух свою боевую авиацию в зоне ответственности Великобритании объединенной системы ПВО НАТО в Европе, то для сопровождения "Фланкеров" и "Фалкрумов" поднимут истребители EF-2000 Typhoon из состава дежурных сил ПВО.