andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Сунули палку в муравейник


(с) Daily Mail

В отличие от норвежской прессы, если посмотреть на реакцию в английских СМИ, то в памяти сразу всплывает фраза из старого советского фильма: "На аэродроме паника".

Из редакций то и дело звонят в пресс-службу министерства обороны, а те в чуть ли не в любое время дня и ночи готовы отчитаться, что и как ими сделано, чтобы неотрывно следить за русскими, которые идут бомбить беззащитных борцов за свободу Сирии. Самое характерное, наибольшее возмущение водителей такси и домохозяек пока вызывает тот факт, что путь русских в Средиземное море пролегает - кто бы мог подумать? - мимо Англии!!!

Как известно, глас избирателей - глас божий. Думаю, дальше все понятно? Если коротко, то министр мужественно отчитался, что дежурные силы армии и флота Е.К.В. подняты по "красной" тревоге и готовы решительно отреагировать на любую провокацию. Мол, мы мониторим ситуацию в реальном времени, для чего выбрали лучших из лучших и отправили их следить за русским флотом. А ежели чего, то лучшие из худших находятся в постоянной готовности в портах и на аэродромах, чтобы в любой момент прийти на помощь коллегам.

Ну, а если более развернуто, то собрав по многочисленным публикациям всю значимую информацию, вырисовывается следующая картина.

Зная заранее о примерных сроках выхода корабельной авианосной группы (КАГ) Северного флота на боевую службу, для слежения за нею планировали привлечь часть сил, развернутых в районе северо-западного побережья Шотландии по плану учения НАТО Joint Warrior 16-2, которое по плану заканчивается только завтра, 21 октября. Поэтому еще неделю назад, отработав основные эпизоды учения, поближе к побережью Норвегии перебрались ФР УРО "Шарлоттаун" ВМС Канады и датский корабль боевого обеспечения "Абсалон", вроде бы аже француз какой-то светился. От ВМС Великобритании к непосредственному сопровождению КАГ могут быть привлечены фрегат "Ричмонд" и эсминец "Дункан". Первый уже присоединился к норвежскому "Нансену", а второй пока числится в резерве и поджидает своей очереди в порту.




Фрегат УРО "Ричмонд" ВМС Великобритании (HMS Richmond F239) на фоне кораблей КАГ СФ в Норвежском море (с) Photo: Ministry of Defence

Думается, изобретать велосипед не станут и будут передавать слежение по цепочке. В Северном море "Нансен" сменят датчане, англичан - канадцы, датчан - французы, а там и испанцы с португальцами подтянутся, так, чтобы отряд постоянно сопровождали два корабля. Но это все мои домыслы - воображение разыгралось, вспомнились старые добрые времена, когда прежняя холодная война уже кончилась, а нравы еще несколько лет сохранялись прежние. Это уже потом в конце 90-х - начале нулевых "Кузя" мог по несколько дней ходить в полном одиночестве, пока кто-нибудь из международных партнеров не соблаговолит заглянуть на огонек. Но мы отвлеклись.


Но потом и этого им показалось мало, поэтому 18 октября из Портсмута вышел третий корабль - эсминец "Дрэгон". Его отправили на перехват российских корветов "Сообразительный" и "Стойкий", которые почти неделю назад прошли через Балтийские проливы и сейчас находятся "где-то в Северном море". В министерстве обороны заявили, что им пока неизвестен точный район, в который следуют корветы, но они не исключают их встречу и объединение с КАГ, поэтому командиру "Дрэгона" поставили задачу найти и сопровождать корветы на всём пути их следования вблизи берегов Великобритании.

Так об этом пишут в газетах, а газеты всегда правы (с) Но, то ли задача слишком легкой оказалась, то ли слишком тяжелой, как бы то ни было, по данным Marine Traffic "Дрэгон" 20 минут назад стал обратно к причалу в Портсмуте.

02

Для слежения за российским соединением с воздуха планируется использовать самолеты БПА СР-140 Aurora ВВС Канады и Р-8А Poseidon ВМС США, которые специально для этого будут сидеть на АвБ Лоссимут в Шотландии еще несколько дней после учения. От ВВС Великобритании для тех же целей планируется задействовать самолёт Р и РТР RC-135V/W Rivet Joint, а также транспортный C-130J Super Hercules в варианте освещения надводной обстановки.

И не удивляйтесь такому странному выбору. Англичане там такого намутили с морской авиацией, что в двух словах не рассказать и за пять лет не распутать. К гадалке не ходи - после этого похода в парламенте снова разборки начнутся.


Если русские решать поднять в воздух свою боевую авиацию в зоне ответственности Великобритании объединенной системы ПВО НАТО в Европе, то для сопровождения "Фланкеров" и "Фалкрумов" поднимут истребители EF-2000 Typhoon из состава дежурных сил ПВО.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: hms richmond (f239), united kingdom, ВМФ, СФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments