andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Журнализд жжот глаголом моск норгов. Может так и было задумано?

01

Знакомьтесь, это Виктор Анатольевич СОКИРКО. Окончил Уссурийское суворовское училище. Скорее всего, потом было училище политическое и наверное Львовское - там, где журналистов готовили. Потому что когда лейтенантом попал в ВДВ не имел еще ни одного прыжка с парашютом. Зато потом больше 100 "напрыгал" (106-я Тульская и 103-я ВДД) - совсем неплохо, как для начальника клуба. В силу сложного кульбита оказался в Погранвойсках КГБ СССР. Прошел несколько войн - от Афганистана до Чечни. Еще в 2008 году числился майором запаса, а после 080808 награжден орденом Мужества и видимо тогда же, прямо в запасе дослужился аж до подполковника. Был военным спецкором «Комсомолки», потом спецкором «МК», еще и в "Известиях" печатался, на страницах "Культуры". Да много где. А теперь его имя регулярно мелькает на страницах сайта ГТРК "Звезда".

АПД С Львовским я угадал:

СОКИРКО Виктор Анатольевич, 1963 г.р. С 1999 г. – специальный корреспондент, редактор военного отдела газеты «Московский комсомолец», редактор специального выпуска «МК-Московия» газеты «Московский комсомолец». В 1984 году окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. В качестве военного корреспондента работал в Афганистане, Азербайджане, Таджикистане, Фергане, Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье, на Балканах, Дагестане, в Чечне и Южной Осетии. Награжден государственными наградами: орденом Красной звезды, медалью «За отвагу». Лауреат премии Правительства РФ в области печатных СМИ 2008 года. отсюда

Нормальная такая биография.

Просмотрел я его материалы - вроде ничего так. На мой взгляд, как человека не самым лучшим образом подкованного в сухопутных делах. Но тут Сокирко решил блеснуть интеллектом и 17 октября выдал мощный матерьял по теме военно-морского флота: «Морской кулак Москвы»: как изменится расстановка сил в Средиземном море

В общем, как в кино: Дело для нас новое, неосвоенное (с) Помните чем там у знаменитой троицы дело закончилось? Вот, и здесь также вышло.

Те кто меня читает знают мое отношение к "Звезде". Благодаря своему выходу на новую арену Сокирко не смог затеряться на фоне этих представителей второй древнейшей профессии. Нет, блин, вы только зацените, какой высокий штиль: Королевский флот нервно принял боевую стойку, весь остров ощетинился орудиями главного калибра, англичане, протрубив всему НАТО сигнал опасности, приготовились к масштабной операции по… наблюдению за российскими кораблями.

Ну, да и фиг бы с ними, с этими псевдокрасивостями. Но как человек, пару раз видевший корабли нынешнего КАГ не только на картинках, могу с уверенностью сказать что статья состоит из феерического журнализдзма чуть более, чем наполовину. Остальное - журнализдзм вульгарис, то есть, простой журнализдзм. А ведь на приведенные в ней мнения и оценки теперь уже ссылаются в Норвегии и Великобритании. А пуркуа бы и не па? Как-никак, официальный орган министерства обороны России!

Остается только тешить себя надеждой, что именно такая задача подполковнику запаса и была поставлена некими специально назначенными товарищами. Чтобы, значить, до полусмерти запугать международных партнеров. Только вот надежда эта чересчур призрачна. Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то вероятно, что это утка и есть. А уж чего-чего, а уток этих газетно-телевизионных у "Звезды" хоть отбавляй.

И вообще, это уже просто какое-то общее место. Обычно я с интересом читаю Ищенко, Запольскиса или Подоляку. Но ровно до тех пор, пока они не решат выдать какое-нибудь откровение на флотские темы. Тогда у меня только две реакции: либо гомерический хохот, либо скрежет зубовный.

Нет, ладно эти трое, все таки самоучки. Так ведь вот, буквально только что в ленте нашел: Страшнее «Калибра». США проиграли России океанский ТВД. Автор - целый кандидат военных наук, член-корреспондент РАРАН. Может ввести новый раздел знаний "военно-морские науки" и запретить кандидатам просто "военных" наук лезть на чужую делянку, дабы дурость их каждому не так была видна (почти цэ)?

Ладно, на этом я заканчиваю затянувшееся вступление и перехожу к очередной (скорее всего, заключительной) серии многотомной эпопеи "Как "Адмирал Кузнецов" за три моря ходил". Разумеется, с точки зрения международных партнеров.

Командир норвежского фрегата "Нансен" решил не складывать все яйца в одну корзину, и сменил свой прежний статус непостоянного корреспондента "Верденс ганг" на такую же роль, но уже для канала "ТV2", поделившись при этом самыми свежими новостями из Норвежского моря, а самое главное - прекрасными новыми фоточками, да еще и с привязкой по карте (14 hours ago - 61°2′N 2°14′E). За что ему наше огромное благодарное "мерси". Кстати, вот и он сам, собственной персоной:


Kommandørkaptein Daniel Thomassen er skipssjef på den norske fregatten KNM «Fridtjof Nansen» (с) FOTO: SJØFORSVARET

Россияне закончили учение в Норвежском море - теперь они направляются на юг, в сторону Сирии

Рейтан -Осло: - Мы очень обеспокоены, - заявил генерал-лейтенант Руне Якобсен (Rune Jakobsen), начальник штаба Объединенного оперативного командования.

Авторы: Kjell Persen и Roy-Arne Salater

Восемь кораблей прошли на этой неделе вдоль побережья Норвегии, что российские СМИ описывают как величайшую демонстрацию российской военной силы в водах Северной Европы с 2014 года.

По сообщению российского военного телеканала, целью похода является "обеспечение морского присутствия в ключевых морских районах".

Среди кораблей только российский авианосец "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный крейсер "Петр Великий" (понятия не имею, что они хотели этим сказать - А.К). В понедельник их сфотографировал норвежский патрульный самолет к западу от Аннёйи, а во вторник - норвежский фрегат "Фритьоф Нансен" уже в районе Тронделага.

- "Фритьоф Нансен" был в постоянном контакте по радио с российским соединением, и они информировали друг друга о маневрировании и позиционировании в соответствии с международными соглашениями, - сообщил TV2 начальник пресс-службы капитан-лейтенант Пер Ростад.

Командир норвежского фрегата дополнительно сообщил, что начиная с ночи вторника к слежению подключились корабли других стран НАТО.

- В основном, мы только поддерживали связь между собой, и ничего особенного не происходило. Со вчерашнего вечера их (КАГ "Кузнецов") также сопровождает постоянная военно-морская группа №1 - ПВМГ-1 (Standing Naval Maritime Group 1 - SNMG1) ОВМС НАТО, - передает капитан-лейтенант Даниэль Томассен по электронной почте.

- У нас все под контролем


- Я понимаю, что некоторые находят это устрашающим, и наверняка, именно чего-то такого русские и добивались. Это явная демонстрация силы, но в ней нет никакой угрозы. Вооруженные силы спокойно относятся к деятельности россиян, но при этом, как обычно, следят за тем, что происходит, - сообщил TV2 генерал-лейтенант Руне Якобсен, начальник штаба Объединенного оперативного командования.

04
Generalløytnant Rune Jakobsen, sjef for Forsvarets operative hovedkvarter (FOH) (c) TV2

Хотя он подчеркнул, что русские следуют международным правилам, он добавляет:

- Здесь в штабе мы внимательно следим за тем, что делает Россия. Каждый день. Мы прекрасно знаем Россию. И я хотел бы подчеркнуть, что Россия в военном отношении действует профессионально, в отличие от Норвегии.

Сам фшоке! Вот, прямо так вот и написано. Только подчеркнуто мной. Желающие проверить нас с гуглопереводом - завсегда пожалуйста: Jeg vil gjerne understreke at Russland opptrer militært profesjonelt overfor Norge. И если именно этим обеспокоен генерал, то это немного напрягает. Мягко говоря.

<...>









03



К 12 часам (19 октября - А.К) в Объединенном оперативном штабе убедились, что русские, кажется, закончили учение палубной авиции. В это время они находились в Северном море, в районе Шетландских островов, направляясь в сторону Ла-Манша.



- Сегодня утром российские корабли пересекли британскую экономическую зону и в настоящее время находятся в международных водах к востоку от Шетландских островов, - рассказал капитан-лейтенант Даниэль Томассен (напомню, это по состоянию на 19 октября - А.К).

03_1

Авиагруппа "Кузнецова" может состоять из более чем 50 летательных аппаратов, к тому же он оснащен ПКР типа "Гранит". Несколько российских подводных лодок, как сообщило ТВ "Звезда", вероятно, вышли в Атлантику для сопровождения соединения.

По всей вероятности, российские военные корабли пройдут через Ла-Манш, после чего возьмут курс на Гибралтар и Средиземное море, пишет Би-Би-Си. Восемь кораблей Северного флота значительно усилят военно-морской потенциал России у побережья Сирии. Россия уже имеет там десять военных кораблей, которые бомбили силы повстанцев крылатыми ракетами.

Ага, "бомбили", именно так в тексте - bombet. Это к вопросу, что русские еще и с ракетной подлодки собираются бедных повстанцев бомбить.


- Меньшее время реакции

<...>

На вопрос существующих проблемах ВМС, которые мешают им не отставать от соседа, все более расширяющего свое влияние, снова отвечает Пер Ростад:

- Военно-морские силы отмечают, как и все вооруженные силы в целом, что Россия сейчас развернула активную военную деятельность в нашем регионе, и постоянно усиливает потенциал Северного флота. Для ВМС это означает, что нам нужно сокращать время реакции и увеличивать наше военно-морское присутствие на севере Норвегии.
========================

Заключение. Пожалуй, на этом мы закончим наш небольшой внеплановый цикл, потому что очень уж сильно такой режим отвлекает, а КАГ к этому времени ушел уже слишком далеко. Авось, найдется кому про его дальнейшие похождения рассказать.

Аккурат сейчас они проходят Ла-Манша. Говорят, роскошное зрелище: в самой узкости вдоль линии рекомендованного движения в одну кильватерную колонну вытянулись сначала три корабля НАТО, потом все восемь российских, потом еще три международных партнера. Надеюсь, найдется кому запечатлить на фото это эпохальное зрелище. А то ведь когда еще доведется такое увидеть?


Бельгийский фрегат "Леопольд I"


Уже известный нам фрегат "Ричмонд" ВМС Великобритании


Он же с английским эсминцем "Дункан"


И сам "Дункан", без фрегата

001


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: norway, ВМФ, ГТРК "Звезда", Норвегия, СФ
Subscribe

  • ССО ВС Норвегии в Сирии

    В продолжение темы: Вооруженные силы Норвегии в пятницу 16 апреля впервые официально подтвердили своё участие в военных действиях на территории…

  • Планы конкурса по замене норвежских Leopard 2A4NO

    В продолжение темы: Согласно принятому перспективному плану развития вооруженных сил, к 2025 году в норвежской армии должны появиться новые танки.…

  • Как менялась концепция

    Многострадальное продолжение к теме "Норвегия восстанавливает войсковую ПВО" Цитата: В начале 2009 года служба тыла ВС Норвегии FLO (Forsvarets…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments