?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Боевые дельфины Израиля
andrej_kraft
35
В своей колонке на "Фантлабе" в 2012 году я писал:

По некоторым данным в составе вооружённых сил Израиля уже в течение нескольких лет постоянно действует подразделение специально обученных дельфинов. Место дислокации – порт Хадера. В составе подразделения насчитывается до 15 морских животных. Одна из задач, к которым готовят дельфинов – защита израильского побережья и акваторий портов страны от проникновения боевых пловцов и подводных диверсантов террористов. Вся деятельность этого подразделения осуществляется в обстановке повышенной секретности.

На спутниковом снимке Google Maps 2011 года в южной части порта Хадера были четко видны пятнадцать садков-вольеров для морских животных и ещё два чуть подальше от берега.

а01

А выкладывая вчера материал по новой датской бомбе заметил на одном из снимков интересную табличку с географическими координатами на стене ангара. Сразу было подумал, что там указано его точное место. Но ошибся – это было хоть и не очень далеко от авиабазы Инжирлик, но совсем не на её территории. Почему-то прямо посреди морского пляжа . Может быть, кто-то из обслуживающего персонала решил таким оригинальным образом оставить напоминание о месте, где когда-то был счастлив? ;)

Но раз занесло меня в те края, решил заодно пробежаться по знакомым местам средиземноморского побережья и перетащил курсор в Хадеру, благо там совсем недалеко.

Фото обновили как раз в этом году. И хотя качество изображения стало заметно хуже, не составляет особого труда убедиться, что израильские военные отнюдь не потеряли интереса к боевым дельфинам:

а02

Садки-вольеры хотя и перетасовали, "растянув" вдоль всего южного причала, но их по-прежнему пятнадцать. А расположение еще двух, стоящих отдельно она открытой воде гавани, осталось без изменений.

Кстати, то, на что я в 2012-м наткнулся довольно случайно, всего за полгода до появления материала на "ФЛ" уже становилось объектом расследования израильских журналистов. Статья сетевого издания IZRUS хорошо дополняет общую картину. Повесится ночью на безлюдном пляже - какое цЫничное самоубийство американской защитницы прав дельфинов. Раньше подобную грубость и прямолинейность спецслужбы Израиля позволяли себе только в отношении арабских террористов. Видимо, посчитали опасность сравнимой.

Ну, а напоследок, по традиции, информация по теме, но прямо не связанная с основным материалом.

В ноябре все того же 2012 года руководитель американской программы боевых дельфинов заявил: к 2017 году уровень развития противоминных необитаемых подводных аппаратов достигнет такого уровня, что ВМС США смогут отказаться от использования морских животных для этих целей.

2017-й на носу, но пока никаких победных реляций не замечено. Уж поверьте, они бы не прошли незамеченными – все те же защитники прав животных не преминули бы очередную звездочку себе пририсовать. Впрочем, новый год все-таки еще не наступил. Будем подождать и посмотреть.

UPD август 2018-го: Слухи об отказе от использования дельфинов оказались сильно преувеличены



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Posts from This Journal by “боевые дельфины” Tag



  • 1
Вешать журналистку - это какой-то позор.

  • 1