andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Боевые дельфины Израиля

35
В своей колонке на "Фантлабе" в 2012 году я писал:

По некоторым данным в составе вооружённых сил Израиля уже в течение нескольких лет постоянно действует подразделение специально обученных дельфинов. Место дислокации – порт Хадера. В составе подразделения насчитывается до 15 морских животных. Одна из задач, к которым готовят дельфинов – защита израильского побережья и акваторий портов страны от проникновения боевых пловцов и подводных диверсантов террористов. Вся деятельность этого подразделения осуществляется в обстановке повышенной секретности.

На спутниковом снимке Google Maps 2011 года в южной части порта Хадера были четко видны пятнадцать садков-вольеров для морских животных и ещё два чуть подальше от берега.

а01

А выкладывая вчера материал по новой датской бомбе заметил на одном из снимков интересную табличку с географическими координатами на стене ангара. Сразу было подумал, что там указано его точное место. Но ошибся – это было хоть и не очень далеко от авиабазы Инжирлик, но совсем не на её территории. Почему-то прямо посреди морского пляжа . Может быть, кто-то из обслуживающего персонала решил таким оригинальным образом оставить напоминание о месте, где когда-то был счастлив? ;)

Но раз занесло меня в те края, решил заодно пробежаться по знакомым местам средиземноморского побережья и перетащил курсор в Хадеру, благо там совсем недалеко.

Фото обновили как раз в этом году. И хотя качество изображения стало заметно хуже, не составляет особого труда убедиться, что израильские военные отнюдь не потеряли интереса к боевым дельфинам:

а02

Садки-вольеры хотя и перетасовали, "растянув" вдоль всего южного причала, но их по-прежнему пятнадцать. А расположение еще двух, стоящих отдельно она открытой воде гавани, осталось без изменений.

Кстати, то, на что я в 2012-м наткнулся довольно случайно, всего за полгода до появления материала на "ФЛ" уже становилось объектом расследования израильских журналистов. Статья сетевого издания IZRUS хорошо дополняет общую картину. Повесится ночью на безлюдном пляже - какое цЫничное самоубийство американской защитницы прав дельфинов. Раньше подобную грубость и прямолинейность спецслужбы Израиля позволяли себе только в отношении арабских террористов. Видимо, посчитали опасность сравнимой.

Ну, а напоследок, по традиции, информация по теме, но прямо не связанная с основным материалом.

В ноябре все того же 2012 года руководитель американской программы боевых дельфинов заявил: к 2017 году уровень развития противоминных необитаемых подводных аппаратов достигнет такого уровня, что ВМС США смогут отказаться от использования морских животных для этих целей.

2017-й на носу, но пока никаких победных реляций не замечено. Уж поверьте, они бы не прошли незамеченными – все те же защитники прав животных не преминули бы очередную звездочку себе пририсовать. Впрочем, новый год все-таки еще не наступил. Будем подождать и посмотреть.

UPD август 2018-го: Слухи об отказе от использования дельфинов оказались сильно преувеличены



Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Израиль, боевые дельфины, военно-прикладная ихтиология
Subscribe

Posts from This Journal “боевые дельфины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments