andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

Подлодка "Подмосковье" на автотрассах Скандинавии: Кулешов и "Звездочка" обманывают читателей


Знакомьтесь – очередной журнализд. На этот раз норвежский.

Торстейн Корсвольд (Thorstein Korsvold) имеет около 15 лет журналистского опыта, из которых 11 проработал на TV2, где освещал употребление наркотиков и посторонних веществ. Но в последние годы направил свои профессиональные интересы на вопросы обороны, политики безопасности и реагирования на чрезвычайные ситуации. Он освещал последние крупные пожары в Норвегии, террористические акты в Париже, Brexit, войны в Сирии и на Украине, кризис беженцев, цунами в Японии.


В материалах Шпиономания на марше. Агентурная сеть ФСБ опутала Норвегию и А за шпиона ответишь! мы с вами уже познакомились с новым "замечательным" и независимый проЭктом норвежских журналиЗДов под названием Aldri mer. Но раньше там "зажигал" в единственном лице лично ответственный секретарь Кьетил Стормарк (Kjetil Stormark). Теперь в проект плеснули "молодую кровь".

Напомню: Aldri mer в переводе с норвежского означает «никогда больше». Это выражение часто использовалось самыми разными людьми, пережившими 2-ю мировую войну («Никогда больше 9 апреля» — в этот день в 1940 году Германия напала на Норвегию). Это же выражение использовал и тогдашний премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг после теракта 22 июля 2011 в стране.

Aldrimer.no о себе: «Независимый журналистский проект, в центре внимания которого оборона и безопасность Норвегии. Помимо собственных новостей, которые публикуются на сайте, мы снабжаем информацией также и норвежские, и зарубежные СМИ. Пытаемся документировать то, что происходит рядом с Норвегией, поскольку это может иметь значение для безопасности Норвегии в будущем».


Заскучав без внимания читающей публики, журнализды Aldrimer снова смогли попасть на первые полосы норвежских изданий, опубликовав 24 октября очередную сенсацию: Российская подводная лодка чуть не потопила рыбацкий катер в террводах Норвегии!!! (Fiskeskøyte meldte om nestenkollisjon med ubåt – Рыбаки сообщили, что чуть не столкнулись с подводной лодкой).


(с) Illustrasjon: Rune S. Alexandersen / aldrimer.no

Суть дела такова. Несколько норгов в прошлую субботу 22 октября тихо-мирно ловили рыбку возле островов Гивэр (Givær) в заливе Вест-Фьорд, что в трех милях к западу от Будё. Примерно в 13:30 по местному времени (14:30мск) в воде заметили нечто, больше всего похожее на подводную лодку, причем так близко, что шкиперу пришлось резко отворачивать, дабы избежать столкновения.

Тут же позвонили на берег в полицию, а местный лансмен сообщил в штаб Объединенного оперативного командования ВС Норвегии, благо тот совсем рядом – аккурат, в том самом Будё. Поскольку в этом районе не было ни норвежских, ни союзных подводных лодок, с авиабазы Аннёйя подняли в воздух дежурный самолет P-3C "Орион" 333 противолодочной авиаэскадрильи – если русская (а чья же еще?!!!) подводная лодка действительно действовала в этом районе, глубоко в территориальных водах, то это ведь грубейшее нарушение суверенитета Норвегии.

Примерно в 17:30 (18:30мск) самолет прибыл в район и четыре часа осуществлял поиск – безрезультатно – а еще через час приземлился на родном аэродроме.

Вот, собственно и все…


Foto: Torbjørn Kjosvold / Forsvaret

Знаете, если бы информация была предоставлена именно в таком виде, я бы даже не обратил на нее особого внимания. К рыбакам никаких претензий – сам не раз видел в море-окияне много такого, чего понять и объяснить так и не смог. Причем я даже не буду исключать вероятность того, что лодка там действительно была – говорю же, всякое случается. И можно только порадоваться за Норвегию, где по первому звонку любого рыбака на взлет отправляют машину класса "Орион". Представляю реакцию дежурного в российском отделении полиции, если ему позвонят рыбаки и заплетающимися языками (а какими же еще, на рыбалке то?))) расскажут, что узрели подводную лодку ;)

А ведь я говорил – в море всяко бывает:


Видимо эти двое что-то такое подозревали, поэтому даже пытаться звонить в полицию не стали)))

Но, как видите, в этом вопросе в Норвегии все по-другому. И только журнализды везде одинаковы. Тем более, в Aldrimer.no.

Шта? Вот так вот просто взять и пропечатать, как было? Это несерьезно. И, решив блеснуть интеллектом, Торстейн Корсвольд дает волю фантазии, тратит 15-20 минут на работу с поисковиком, и – вуаля! Убойный матерьял практически готов:

Тсс – подводная лодка

Основываясь на добытых Aldrimer.no сведенях
(sic!), штаб Объединенного оперативного командования в Рейтане изучает предположение, что наблюдаемый объект мог быть российской подводной лодкой "Подмосковье" (вот, прямо ночей не спят, все изучают – А.К). Как утверждают российские источники она вышла из города Северодвинска (недалеко от Архангельска на Белом море) в 12:30 часов в субботу. (ага щаз, вряд ли в поисках "российских источников" он ушел дальше новостной страницы The Independent Barents ObserverА.К) Там лодка простояла в течение 16 лет при переоборудовании на верфи "Севмаш".

Время, когда она покинул порт в России не стыкуется с наблюдаемой подводной лодкой в Норвегии в тот же день...


Да уж, конечно! Даже если напрямки, по автодорогам, выжимая из реактора по 110 - и не 110 оборотов вала, а 110 км/час:
14
Но журнализд находит изящный выход. Все объясняет традиционное коварство этих русских:

Тем не менее, это не редкость для России, где официальные источники государственной печати указывают неправильное время, чтобы затруднить расчет возможного места и обнаружение российских подводных лодок.

Мини-ПЛ


Дальше идет примерно на страницу текста с "бла-бла-бла" о ТТХ "Подмосковья" и сверхмалых ПЛ ВМФ РФ – всё героически "добыто" Aldrimer.no с открытых сайтов методом "Ctrl-C" + "Ctrl-V". А главное – посмотрите какая козырная фоточка, это же железная доказуха:


UBÅTEN: BS-64 «Podmoskovje» ble bygget under navnet «K-64» i 1986 ved skipsverftet Sevmash i Severodvinsk, ikke langt fra Arkhangelsk i Nordvest-Russland. Nå er ubåten bygget om for å kunne frakte mini-ubåter til forskningsformål. Foto: OLEG KULESJOV

И в заключение еще один "изящный" ход. Конечно содержание чуток подкачало, зато посмотрите, как это красиво смотрится:

Подтверждение

Штаб Объединенного оперативного командования подтверждает обнаружение.

- Мы можем подтвердить, что в штабе получили уведомление о возможном наблюдении ПЛ в Вест-Фьорде 22 октября. У нас не было собственных или союзнических лодок в этом районе в это время, и P-3 "Орион" вылетел в район обнаружения. "Орион" прибыл на место примерно в 17:30 и произвел поиск в этом районе. Каких-либо результатов не было, и "Орион" вернулся на базу в Аннёйя примерно через пять часов. Сейчас мы находимся в той фазе, когда рассматриваем все собранные материалы, – сообщил Aldrimer.no пресс-секретарь штаба командования капитан Бриньяр Стордал (Brynjar Stordal).

***

Расскажите нам: Вы знаете что-нибудь об этом? У вас есть новости или предложения о других проблемах, которые Вы бы хотели нам сообщить? Пожалуйста, свяжитесь с нами по электронному адресу или через шифрованную контактную форму на нашем сайте. Если вы хотите, чтобы обеспечить полную анонимность – скачайте TOR браузер и посетить нашу платформу через него...


=====================

Собственно, после "агентурной сети ФСБ среди норвежских участковых врачей" ничего иного от Aldrimer.no ожидать не приходится. И новый автор проЭкта с огромным багажом знаний по употреблению наркотиков и посторонних веществ такие ожидания вполне оправдывает.

Ну, нет бы, блин, хотя бы в российской "Википедии" на страницу 29 бригады подводных лодок заглянуть, да и сказать, что это могла быть БС-136 "Оренбург". А зачем? Пипл и так схавает. И он вполне себе хавает. Вон, и центральный NRK и вполне респектабельный TV2 на материал сослались, уж не говоря о всякой региональной и местной мелочевке. По своему уровню материалы Aaldrimer.no примерно соответствуют "Военной тайне" на REN.TV. Вы когда-нибудь видели, чтобы на них ссылался "Первый канал" и "НТВ"? То-то и оно.

Нет, что вы, в Норвегии нет шпиономании.

P.S. Пойду Кулешову и "Звездочке" расскажу, что они теперь "официальные источники государственной печати" и постоянно обманывают своих читателей, чтобы скрыть факт развертывания российских подлодок в террводы международных партнеров.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: aldrimer.no, norway, p-3 orion, Норвегия, портрет, шпиономания
Subscribe

Posts from This Journal “aldrimer.no” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments