andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Перевооружение канадских рейнджеров в очередной раз отложено

00
Войсковые испытания новых винтовок на учении "Нанук-2015"

"Канадские рейнджеры" (Canadian Rangers) – довольно известная фишка ВС Канады, да простится мне неизбежная в этом случае тавтология. Пока противники в Холодной войне готовились долбать друг друга ядрен-батонами, эти милиционные формирования резерва вооруженных сил, комплектуемые из числа местных жителей индейцев-инуитов и представителей других коренных народностей Севера, были чем-то вроде бюджетного варианта арктической пехоты. Их влияние на ход и исход предстоящей Третьей Мировой представлялось всем мизерным, оттого и ничьего особого внимания они не привлекали. Все изменилось, когда в 1990-х начали проседать военные бюджеты большинства геополитических игроков, но при этом и Арктика постепенно выдвинулась поближе к верхним местам мировой повестки дня. Истощающиеся ресурсы и проблемы окружающей среды заставили обратить более пристальное внимание на полярные регионы.

Консервативное правительство Стивена ХАРПЕРА вдохнуло в старую идею новую жизнь, с начала 2000-х годов последовательно развивая потенциал именно канадских рейнджеров, потому что непонятно было, куда на арктических просторах приткнуть более традиционные подразделения вооруженных сил. И так это у канадцев стало удачно получаться, что к созданию подобных формирований уже несколько лет проявляют интерес в других арктических странах, в частности, в России и Дании. Но об этом как-нибудь в другой раз, потому что сегодня мы поговорим о другом.

Одной из особенностей экипировки и снаряжения рейнджеров является то, что с момента их формирования аж в 1947 году и до настоящего времени, в качестве личного оружия они используют 7,7 мм винтовки Lee Enfield, первые образцы которых созданы ещё в 1897 году, а конкретная модификация No.4 Mk.1 стоит на вооружении ВС Канады с 1916-го - в этом году вековой юбилей отмечает!

01

02

03

Наверное неспроста столетние карамультуки остаются востребованными именно в Арктике - датские "сириусяне" не дадут соврать, но и о них тоже в другой раз. И все же, несмотря на многочисленные преимущества "Энфилдов", предопределившие их долгий жизненный путь, с течением времени становилось все труднее поддерживать их арсенал в боеспособном состоянии, особенно обеспечивать устаревшими боеприпасами. С 2007 года министерство национальной обороны Канады неоднократно предпринимало попытки заменить винтовки современными образцами вооружения. Но в первый раз громко об этом правительство объявило только в 2013 году, распиарив чуть ли не в качестве первоочередной национальной программы и предложив выделить не нее 9,7 млн.долларов (здесь и далее – доллары США, если это не оговорено особо). Но это же Канада. Из тех стран, что считаются более-менее развитыми, я знаю еще только одну, где существует более безобразная система закупок В и ВТ – это Индия.

Исходя из этого, никого не должно удивлять, что смелые планы в очередной раз не были реализованы в связи с сокращением оборонного бюджета. В 2014 году предложение по замене вновь было принято на рассмотрение в парламенте, и правительство наконец-то направило компании Colt Canada (бывшая DIEMACO) запрос на её предложения по разработке и производству новых винтовок.

Для ускорения процесса и минимизации расходов при создании винтовки планировалось использовать концепции COTS (commercial-off-the-shelf – готовые коммерческие технологии) и/или MOTS (military-off-the-shelf – готовые военные технологии), т.е. максимально внедрить в конструкцию винтовки уже существующие наработки разработчиков и производителей стрелкового оружия.

C Colt Canada подписали два контракта. Первый был "твердый", в соответствии с которым она становилась руководителем тендера между компаниями-разработчиками для выбора типа новой винтовки. По результатам конкурса 125 опытных образцов нового оружия должны были быть переданы на войсковые испытания до начала ежегодного учения ВС Канады "Нанук-2015" (Operation Nanook '15). Второй контракт был "мягким" (декларация о намерениях), по нему высокие договоривающиеся стороны планировали производство не менее 6,5 тысяч винтовок, которые должны были поставить канадским рейнджерам в период с конца 2015 года до конца 2019 года.

Как и у Lee Enfield, основным предназначением новых винтовок являются охота и защита от хищников. Исходя из этого основными требованиями канадских рейнджеров к новой винтовке являлись:

масса оружия не более 3,5 кг;
калибр патрона 7,62 мм;
магазин на десять патронов;
продольно-скользящий затвор;
амортизирующий затыльник приклада;
ложа из композитных материалов камуфлированного цвета;
возможность регулировки габаритов оружия в зависимости от индивидуальных особенностей строения тела стрелка;
эффективная дальность стрельбы 300 м;
сохранение работоспособности при температурах –51 … +39°С;
устойчивость к воздействию соленой воды;
удобство транспортировки на различных транспортных средствах и переноски при пешем марше.

Изучив линейку продукции Colt Canada, многочисленные диванные эксперты единодушно пришли к мнению, что скорее всего рейнджерам предложат модификацию 7,62 мм винтовки GSR (Gunsite Scout Rifle), производимой небольшими партиями по лицензии американской компании Sturm, Ruger & Co. Рыночная цена одной винтовки GSR на коммерческом рынке составляла 1050 долларов, а вариант с антикоррозионным покрытием – 1100 долларов, что в среднем в три-четыре раза дороже Lee Enfield.

Разработчики долго таились и смогли всех удивить, взяв за основу 7,62 мм винтовку T3 CTR (Compact Tactical Rifle) совместного производства финских компаний Tikka и Sako. В Colt Canada заверяли, что скандинавский вариант гораздо лучше приспособлен для условий эксплуатации в Арктике и наиболее полно соответствует выдвигаемым требованиям.

Первую партию из 125 комплектов закупили в Финляндии, а модернизированные элементы – ствол, замок и затвор – произвели на заводе в г. Китченер (провинция Онтарио). На все-про все потратили 1,2 млн. долларов, то есть, стоимость одного образца вышла около 9,6 тыс. долларов. Новинку впервые продемонстрировали на публике в марте 2015 года под обозначением С14 NCRR (New Canadian Rangers Rifle).

04
Министр национальной обороны Джулиан ФАНТИНО на демонстрации образцов вооружения канадских рейнджеров (март 2015)

Спустя всего несколько месяцев винтовка отчего-то сменила обозначение на С19 и на ежегодном учении "Нанук-2015" летом 2015 года прошла войсковые испытания. В ходе тех маневров наиболее подготовленные рейнджеры произвели около восьми тысяч выстрелов из новинок, а также испытали их на погружение в соленую воду, плюс воздействие различных температурных режимов и влажности. При этом, инструкторами не было выявлено ни одного серьезного сбоя в работе.

05

06

Рейнджеры отметили следующие достоинства С19:

высокая точность стрельбы;
надежность и прочность материалов, из которых изготовлена винтовка;
удобство использования увеличенной рукоятки затвора в зимних перчатках;
практичность регулировок в зависимости от индивидуальных физических особенностей стрелка.

Испытания продолжались до конца 2015 года, производство первой серийной партии подготовили все в том же Китченер. Начать поставки в войска планировалось в 2016 году, а всего в период с 2016 по 2019 год должно быть выпущено не менее 6820 винтовок. В министерстве национальной обороны Канады оценили общую стоимость программы в 21,6 млн. долл. (28 млн. канадских долл.), при стоимости одной винтовки в 3,1 тыс. долл. (4,0 тыс. канадских долл.). В предварительные расчеты стоимости включена разработка, испытание, изготовление жестких кофров и мягких заплечных чехлов, а также двухгодовой запас патронов в количестве 2 млн. штук. После завершения поставок в войска заказанной партии, имеющиеся в наличии Lee Enfield должны быть сданы рейнджерами на склады канадской армии для последующего централизованного уничтожения.

Но… Это же Канада, детка!

После девяти лет правления правительства С. ХАРПЕРА в конце 2015 года консерваторы с разгромным счетом проиграли лейбористам на выборах. Новым премьер-министром стал обаятельный популист Джастин ТРЮДО, одним из положений предвыборной кампании которого была необходимость укрепления обороноспособности страны за счет оснащения вооруженных сил современными образцами В и ВТ. Реформирование существующей системы военных закупок он назвал в качестве одного из приоритетных направлений новой государственной политики. И сразу ответственным лицам было поручено в кратчайшие сроки произвести доклад о текущем положении дел по реализации основных оборонных программ, отдельные из которых были начаты еще в 2005 году. В первую очередь, это относилось к уже полулегендарным закупкам армейских грузовиков, строительству патрульных кораблей ледового класса AOPS, а также замене истребителей CF-18 "Хорнет" и вертолетов "Си Кинг".

Но обо всем этом как-нибудь в другой раз. Пока нас интересует только то, что при таком глобальном подходе сразу "уехали вправо" сроки по программе NCRR. И если бы на слушаниях в парламенте депутаты не потребовали хотя бы винтовки купить, не факт, что все закончилось бы так быстро.

В общем, летом с Colt Canada все-таки подписали "твердый" контракт, только уже на 24,5 млн. долл. (32,8 млн. канадских долл.). Сейчас на заводе компании в Китченере срочно нанимают на работу еще 30 человек, чтобы побыстрее начать поставки. Обещают сделать все в лучшем виде, чуть ли не в режиме рождественских подарков рейнджерам к Новому 2017 году. И даже завершить все планируют как и раньше, до конца 2019-го. Но вы на всякий случай не удивляйтесь, если что-то пойдет не так. Это Канада… Ну, в общем, вы поняли.

07

Чтобы народ не терял интереса к шоу, под это дело озвучили один из ранее тщательно скрываемых нюансов – серийные винтовки будут с ложей из ламинированного дерева красного цвета вместо желтого и серого вариантов, как у первых образцов. Чтобы лучше было заметно на фоне снега. Еще слегка поменяли расположение пресловутых антабок. Другие изменения также незначительны, но все их раскроют только после Нового года.

И напоследок немного информации о конкурентах и предсерийном образце:

08
Сверху-вниз: GSR Sturm, Ruger & Co, T3 CTR Sako & Tikka, С19 Colt Canada

Модель винтовки Lee Enfield No.4 Mk.1 GSR С19 (T3 CTR)
Калибр, мм 7,71 7,62 7,62
Масса, кг 4,00 без штыка и патронов 3,22 3,5
Длина, мм 1130 без штыка 977 со стандартным стволом 1020
Длина ствола, мм 635 457 510
Боеприпас 7,71×56mmR
(.303 Mk VII SAA Ball)
7,62×51mm NATO
(.308 Winchester)
7,62×51mm NATO
(.308 Winchester)
Начальная скорость пули, м/с 745 790
Эффективная дальность, м 503 400 600
Прицельная дальность, м 914
Максимальная дальность, м 1829
Емкость магазина, патронов 10 5/10 10
Скорострельность, выстр./мин. 20-30 30


Основными конструктивными особенностями модернизированной до уровня С19 винтовки T3 CTR являются:

материал изготовления металлических частей винтовки – нержавеющая сталь;
отъемный коробчатый магазин емкостью десять патронов;
ложа из ламинированного дерева;
увеличенная затворная рукоять и спусковая скоба для удобства стрельбы в зимних перчатках;
спусковой механизм с предупреждением;
трехступенчатый предохранитель, который включает рычажки, блокирующие затвор, спусковой крючок и ударник;
отсутствие регулируемой щеки на прикладе;
ствол оснащен планкой Пикатинни, мушкой и целиком;
прицельная дальность увеличена с 300 до 600 метров.

В полный комплект поставки винтовки входят:

жесткий кофр или мягкий заплечный чехол;
два магазина;
подсумок для магазинов;
инструменты для чистки;
инструкция.

Оптические прицелы в комплект поставки не входят. При желании рейнджеры могут приобретать и устанавливать их на свое оружие самостоятельно, в соответствии с личными предпочтениями.

09

10

11


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: canada, lee enfield no.4 mk.1, Канада, С19 Colt Canada, стрелковое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment