andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

С паршивой овцы хоть шерсти клок: P-8A "Посейдон" в Норвегии

00
Базовый патрульный самолет P-8A "Посейдон" ВМС США перед посадкой на АвБ Аннёйя в Норвегии © Foto: Jørn Aune / Andøyposten

Aldrimer.no продолжает срывать покровы. Скандальная популярность уже заработана, теперь проект поддерживается сочувствующими. Недавно пожелавшие остаться неизвестными доброжелатели сообщили в редакцию, что 26 и 27 октября два P-8А "Посейдон" ВМС США прибыли на АвБ Аннëйа. Самолеты дозаправили, а экипажи немного прогулялись по поселку. Через пару дней они улетели.


© Foto: Privat / Aldrimer.no


© Foto: Privat / Aldrimer.no


© Foto: Privat / Aldrimer.no

Ни один из самолетов не имел на киле ни эмблемы, ни буквенного обозначения эскадрильи, хотя и NAVY и американская белая звезда на фюзеляжах были. Ведущие новостные агентства вцепились в информацию со ссылкой на "АлдриМер". Но в штабе оперативного командования по традиции отказались от развернутых комментариев, заявив, что это обычные учебно-тренировочные полеты.

Тщательно увязав воедино все эти факты наркоманы аналитики "АлдриМер" по традиции сделали глобальные выводы, но ковыряться в этом в очередной раз неохота.

Достаточно сказать, что это далеко не обычные полеты - машины такого типа прилетели если не в первый, то в один из первых своих визитов в Норвегию. Причем "Посейдоны" вполне себе летают без эмблем - сразу после постройки, пока еще не переданы в эксплуатацию строевым эскадрильям авиации флота. Вот, например, №186853 в июле этого года на авиашоу в "Фарнборо". Если приглядеться, к последнему фото из Аннейи, то можно разобрать в насу что-то вроде 856, 858, 859 или даже 860. То есть, этот борт явно один из "новостроев".

Интересно, что первый снимок 859-го поисковик нашел мне в августовской статье о возможной совместной закупке Норвегией и Великобританией Р-8А "Посейдон". А буквально вчера в гости к норвежской коллеге нагрянул английский министр обороны Майкл ФЭЛЛОН. Подписали договор о двустороннем сотрудничестве, причем половина комментариев от обоих министров посвящена усилению морской разведки и наблюдения.

ИМХО, вопрос с выбором типа и будущей покупкой патрульных самолетов для Великобритании и Норвегии можно считать почти решенным. Конечно, беспилотники - это все очень хорошо и красиво, но Р-8А "Посейдон" лучше. А еще он американский.

Если им это очень нужно, США отлично умеют уговаривать союзников. Например, в 1960-х, а затем и в 1980-х они оплатили норвежцам до 2/3 стоимости покупаемых у них тогда "Орионов". Какова вероятность, что и в этот раз организуют аналогичную схему? Думаю, намного больше 50%.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: aldrimer.no, norway, p-8 poseidon, united kingdom, Великобритания, Норвегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments