andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Category:

Учение ВС Норвегии "Единое оперативное пространство-16/3" (Рейн-2 / Имер викинг)


Мы – сила, которую можно развернуть в любом районе страны, и способны действовать в спектре от уровня самой низкой интенсивности и вплоть до эскалации полномасштабных военных действий, если это будет необходимо, - говорит командир бригады бригадный генерал Эльдар БЕРЛИ.</i>



В 03.00 понедельника бригада "Север" и другие подразделения вооруженных сил на юге и севере Норвегии были подняты по тревоге, военнослужащих вызвали из дома на службу и вскоре к бою были готовы и они сами, и их техника.


Тревога объявлена для проведения учения "Рейн-2 / Викинг имер", самого крупного во второй половине 2016 года, с участием около 5000 военнослужащих. Основные силы – бригада "Север", усиленная боевой ротной группой морской пехоты США. От сухопутных войск также участвуют пограничники, королевская гвардия, школа младшего командного состава и центр боевого применения СВ. От ВВС поддержку обеспечивают большая часть вертолетов Bell-412SP 339-й эскадрилья и транспортный самолет С-130J "Супер Геркулес" 335-й эскадрильи в аэропорту Осло. От Хемеверна – группа "Дерби".


Солдаты из батальон "Телемарк" в Рене готовятся к бою. На ближайшие две недели учения "Рейн-2" и "Викинг Имер" пройдут в разных географических районах на севере и юге страны. Одна из причин этого заключается в том, чтобы командование бригады отработало руководство и управление национальными и американскими силами одновременно в обоих регионах.


Транспортный самолёт C-130J 335-й эскадрильи быстро доставит войска в Киркенес в Финнмарке.




Артиллерийский дивизион открыл шквальный огонь вскоре после подъема бригады по тревоге.

M109a3gnm, 155 мм Самоходная гаубица из батареи "Нильс", одной из трех в артиллерийском дивизионе бригады.


В экипаже САУ отличная атмосфера.

…О том, что в Норвегии зевершается подготовка к крупному учению здесь уже упоминалось. И вчера оно таки началось. Но описывать мне его было откровенно лень, поэтому так бы все и спустил на тормозах. Вот, только вчера ночью зацепился за комментарий в псто у коллеги 477768, собрался писать ответ, наковырял кучу ссылок и просто снова стало жаль проделанной работы.

Если совсем коротко, то ВС Норвегии в период 14-25 ноября проводят учение под условным наименованием "Рейн-2 / Имер викинг" одновременно на территории Северной и Восточной Норвегии, а также в акваториях Норвежского моря у побережья провинции Трумс. Это учение станет третьим среди ежегодных серии "Единое оперативное пространство" (FOA-3/16).

И тут сразу придется сильно отвлечься, растекаясь мысью по древу – все равно начинать когда-нибудь надо, а потом можно будет просто сослаться на этот материал.

Итак, новая концепция оперативной и боевой подготовки FOA (Fellesoperativ arenaer) окончательно вызрела в умах норвежских военных и явилась миру в конце 2012 года. То есть, и до этого ее принципы уже существовали и регулярно применялись, но раньше они не были окончательно утверждены и приняты к обязательному исполнению. В соответствии с новой концепцией четыре раза в год под руководством штаба оперативного командования ВС Норвегии проводятся объединенные (межвидовые) учения всех родов войск, видов вооруженных сил, Хемверна с возможным привлечением других государственных служб – весной (февраль-март), летом (май-июнь), осенью (октябрь-ноябрь) и зимой (декабрь).

А теперь перейдем к основным нюансам. Вообще-то их много, да и система до сих пор выглядит еще не до конца отлаженной, так что с ходу вербализовать все довольно сложно, но попробую. И потом весь этот винегрет надо иметь в виду каждый раз, когда пытаешься понять, что там за учение норвежцы опять удумали проводить:

1) В большинстве случаев весеннее и осеннее FOA проводятся на фоне итогового учения "Рейн / Викинг" мбр "Север" по итогам зимнего и летнего периодов обучения соответственно. Но с исключениями.

2) По четным годам весеннее FOA не проводится, потому что "Колд риспонс", а в 2018-м вместо него вообще будет "Трайдент джанкче". То есть, в отдельные годы FOA может быть не четыре, а три, а то и вообще – два.

3) Фактически "Рейн / Викинг", это два разных учения. "Викинг имер / Викинг исокс" (Viking Isøks / Viking Ymer) – весеннее / осеннее батальона "Телемарк" в районе Рены (Хедмарк), а "Рейн-1 / Рейн-2" (Rein I/Rein II) соответственно весеннее/осеннее остальной бригады "Север" (провинция Трумс). То есть, географически разнесенные на всю страну, они условно считаются родственно близкими друг к другу и проходят по единому плану и замыслу. В принципе, это хорошо согласуется с одним из основных положений норвежской военной доктрины, что вооруженные силы страны должны быть способны вести военные действия одновременно на двух не связанных друг с другом оперативных направлениях.

4) Термины типа "единый план и замысел" и "не связанные друг с другом оперативные направления", это очень красиво, но для реального слаживания батальонов в бригаде – не айс. Поэтому по четным годам собирают всех вместе на "Колд риспонс" (Трайдент джанкче). По идее, по нечетным должны придумывать весной или осенью что-то свое, сделав такое сборище самым крупным FOA в году. И так уже два раза было, каждый раз под новым оригинальным названием. Но пока четкой привязки к нечетным годам нет. Вот какие были основные FOA с введения новой системы:
ноябрь 2012 "Флотекс Сильвер Рейн-2" – весной был "Колд риспонс", осенью на юге " Викинг имер ", на севере "Рейн-2" плюс "Фалкон сильвер" ВВС и "Флотекс" ВМС;
март 2013 "НТГ Викинг Рейн-1" – "Телемарк" отыгрывал "Викинг исокс", остальные "северяне" на сухопутье "Рейн-1", а моряки "НТГ" (Norwegian Task Group Exercise);
ноябрь 2013 "Вестланне" – осенью на юг перебросили все основные подразделения в Вестланне (Vestlandet), откуда и родилось название;
2014 – в начале года снова "Колд риспонс", а осенью... тьфу ты, не помню уже... да и фиг бы с ним;
март 2015 "Джойнт викинг" – все кошерно, аккурат в нечетный год; название какбэ намекает на "объединение с Викингом", то есть, "Телемарк" привезли на север страны;
ноябрь 2016 "Рейн-2 / Викинг имер" – то есть, справедливо посчитали, что в этом году им и весеннего "Колд риспонса" за глаза хватит, ибо бюджет совсем нерезиновый.

5) Под сроки и районы FOA все виды ВС и рода войск обязаны подогнать какую-нибудь свою движуху. Если по-быстрому, чтобы сильно долго не искать, то лучше всего они были расписаны для FOA-1/15 "Джойнт викинг" из 10 частных учений известны названия девяти:
Rein#1 – механизированная бригада "Север";
Remote Viking – мотопехотный батальон "Телемарк";
Takt støtte Falcon – ВВС Норвегии, поначалу планировали провести Bronze Falcon;
Task Group#2 – боеготовые силы ВМС Норвегии;
Tundra – объединенное командование ССО;
Jerv – 17-й округ Хемверна;
Smart Connect – радиоэлектронные войска (Cyberforsvaret);
Provocare – военно-медицинская служба;
Tyfon – учение войск и сил тыла ВС Норвегии под руководством национального логистического командования "Нлк" службы тыла "Фло".

6) На FOA-1 и FOA-3 всегда стараются союзников пригласить. Весной это обычно морпехи Великобритании из англо-голландской брмп и вертолетчики из объединенного вертолетного авиакрыла – они почти всю зиму в Бардуфоссе КБП "Клокворк" отрабатывают. Осенью чаще всего к морякам гости жалуют – 1-2 корабля, ПЛ и патрульные самолеты.

7) Самое мутное FOA – второе, летнее. Оно и понятно, поди, тоже весь народ в отпусках ))) В июне обычно проводится что-то такое эмпирическое, связанное с чрезвычайными ситуациями, антитеррором и гибридными угрозами. Там гражданских чуть ли не больше, чем военных, от которых в основном Хемверн и вертолеты ВВС, а моряков даже под микроскопом трудно разглядеть. И район учения часто неожиданный – то центральная часть страны, а то вообще столичный регион.

8) В третьем или четвертом FOA ведущими назначают ВМС. Так, основой для FOA-3/15 в ноябре 2015-го стал "Флотекс". Скорее всего, он же будет им для FOA-4/16 и в этом. Вот как выглядит список объявленных мероприятий ОБП ВС Норвегии на конец года:

24/10: Trening US Marine Corps Setermoen.
24-28/10: Viking Torden, skyteøving på Rena.
14-25/11: Rein 2 i Troms.
21-2/12: Flotex i Nord-Norge.
21/11-3/12: Noble Ledger i Tyskland.


Если вам удалось хоть что-нибудь понять из вышесказанного, то не составит труда перенести все это и на характеристику FOA-3/16.

Общее руководство учением – штаб оперативного командования (Рейтан);

Южная часть – учение "Викинг имер":
Район проведения учения – губерния Хедмарк (район Хедмаркен – Остердален), полигоны "Остердален" и "Тернингмуен".
Интересно, что на 21.11-3.12 в Германии спланировано проведение учения Noble Ledger '16 сухопутного компонента сил первоочередного задействования ОСВ НАТО, так что "Телемарку" там надо быть обязательно. Наверное это как-то в сценарии "Викинг имер" обыграли. Типа, обстановка накаляется, срочно понадобилось помочь восточноевропейским братьям отразить нападение коварного агрессора.
Участники - все высокой готовности СВ Норвегии в ППД Рена:
батальон "Телемарк" (18 ОБТ "Леопард-2")
артиллерийская батарея «Пирайя» артиллерийского дивизиона
рота инженерного батальона
рота высокой готовности батальона боевого обеспечения
санитарная рота высокой готовности медицинского батальона
взвод военной полиции
Силы обозначения противника:
боевая ротная группа Центра боевого применения СВ (2 ОБТ "Леопард-2")
рота пехотного батальона королевской гвардии
учебная рота Школы младшего командного состава СВ
группа высокой готовности "Дерби" 2-го округа Хемверна
Всего: более 1500 чел. и до 300 единиц колесной и гусеничной техники.

Северная часть:
Сухопутные войска – учение "Рейн 2" (Rein II):
Район проведения учения – губерния Трумс (район Сетермуен – Сторстеиннес – Бардуфосс). Все основное перемещение войск будет проходить по трассе E6 и прилегающим автодорогам 21 ноября на участках Хейя (Heia) – Бардуфосс – Сторстеиннес, а отработка основных эпизодов на полигонах "Блотин-Мукен", "Овербигд" (Øverbygd), "Сеттермуен" и "Бардуфосс".
Участники:
бронетанковый батальон (18 ОБТ "Леопард-2")
рота А инженерного батальона;
батарея "Нильс" артиллерийского дивизиона
рота батальона боевого обеспечения
батальон связи
санитарная рота медицинского батальона
два взвода военной полиции
Силы обозначения противника:
2-й легкий пехотный (арктический) батальон
рота инженерного батальона
батарея "Ольга" артиллерийского дивизиона
рота батальона боевого обеспечения
взвод военной полиции

Где-то там еще и пограничники из гарнизона "Сёр-Варангар" должны активность обозначить

Всего: около 3500 чел. и более 500 единиц колесной и гусеничной техники.

от ВВС
патрульные самолеты Р-3С, истребители F-16, транспортный самолет С-130 и вертолёты Bell-412

от ВМС
ПЛ типа "Ула", фрегат БОхр "Нордкап" и ракетный катер типа "Шольд"

от объединенного командования ССО – эти ребята не любят себя афишировать, но тут долго думать не нужно:
Рена – ППД основных сил командования СпН СВ/ВС, так что 1-2 группы СпН выделят, какая бы там сейчас напруга с кадрами не была
Порсангер – международный центр подготовки СпН, так что там даже и союзников можно привлечь

Кроме ВС Норвегии в учении может принять участие английский фрегат, который вроде бы недавно заходил в Тромсё. Ну и, конечно, союзники из U.S. Marines/Black Sea Rotational Force. 26 октября их перебросили из Румынии и Болгарии в Норвегию чартерными авиарейсами, а технику достали с подземных складов горы Kobberfjellet и перебросили на север зафрахтованным ролкером. На фото видно не менее трех ОБТ "Абрамс".



Потом их три недели готовили к суровым условиям службы в Заполярье. Коллега 477768 фотки уже выкладывал, а вот и видео:

Экстремальное зимнее вождение:


Курс горной и зимней подготовки:


Посмотрим, может потом будет еще что-нибудь интересное.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: #1, #2, 2. bataljon, c-130 hercules, fellesoperativ arenaer (foa), forsvaret, m1 abrams, mcpp-n, panserbataljon, telemark bataljon, us marine corps, øvelse "Rein", øvelse "Viking", Норвегия, США, мбр "Север"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment