andrej kraft (andrej_kraft) wrote,
andrej kraft
andrej_kraft

Categories:

И снова боевые лазеры-2: "Боинг" наносит ответный удар

22

"Рейтеон" оказалась гораздо дальше всех американских конкурентов в продвижении своего варианта мобильного боевого лазера экспедиционным формированиям морской пехоты США, но сильно увязла в чересчур далеко перспективных технологиях. Несколько отставший "Боинг" тут же сделал ход конем, попытавшись застолбить за собой пустующую пока делянку американской армии.

На основе анализа первых итогов военных действий на Украине и в Сирии американские военные признали, что штатное вооружение "Страйкеров" слишком слабо для борьбы с современными бронированными целями, танки слишком тяжелы и дороги, а небольшие БЛА просто откровенно беспредельничают над полем боя.

"Дженерал Дайнемикс" не только сразу же предложила увеличить до 30 мм калибр вооружения модулей "Протектор", но и вооружить "Страйкеры" боевым лазером для борьбы с небольшими БЛА, для чего вступила в коропоративный сговор с "Боингом", у которого как раз под рукой случайно завалялась уже апробированная система CLWS, способная влезть в габариты десантного отделения американского БТР.

00

В качестве системы наведения вместо "родной" ОЭС "Хокай" адаптировали приборы наблюдения все того же "Протектора". Поначалу заявляли, что их амбиции простираются не только на борьбу с БЛА, но еще и на мины, и на реактивные снаряды. Но потом решили не дразнить заказчиков и ограничились пока только БЛА. Также существуют обоснованные сомнения в рекламных заявлениях, что это "первая в мире интеграция лазерного оружия на шасси штатной армейской боевой машины" - "Рейнметалл" не даст соврать:


Мобильные варианты боевых лазеров компании "Рейнметалл"


Боевой лазер 5/10 кВт на шасси многоцелевой бронированной машины "Боксер" 8х8 был представлен в экспозиции выставки "IDEX-2015"

Тем не менее, нет смысла отрицать, что тандем "GDLS-Боинг" очень удачно попал в тренд, предложив систему, нужную здесь и сейчас. Подключение к дизель-генератору "Страйкер" позволило увеличить мощность лазера с двух до пяти киловатт, и при этом поразить 21 из 23 целей в ходе проведенных 21 апреля с.г. испытаний(Maneuver Fires Integrated Experiment 2016, at Fort Sill, Oklahoma).

23
Судя по внезапно изменившемуся цвету лазерного модуля, здесь уже стоит его модернизированная версия на 5 кВт


Adam Aberle, High Energy Laser Mobile Test Truck program manager, U.S. Army Space and Missile Defense Command/Army Forces Strategic Command Technical Center, holds an unmanned aerial vehicle displaying the damage caused by a compact laser weapons system © Photo: Monica K. Guthrie

Прототип новой системы назвали "Страйкер Мехел" (MEHEL – Mobile Expeditionary High Energy Laser), а на ежегодной выставке ассоциации СВ США AUSA 2016 тандем "GDLS-Боинг" уже представил версию "Страйкер Мехел 2.0", дополнительно обвешанную многочисленными антеннами четырех систем РЭБ для подавления каналов связи и позиционирования БЛА. Испытания этого варианта машины спланировали провести в начале следующего года.



01

По словам "Боинг", у них уже готов лазер на 10 кВт, а в следующем году они разгонят его мощность сразу аж до 60. Но такие обещания мы слышали не раз, и пока ни одно из них ни разу не было выполнено. Как и ранее сложно решаемыми проблемами пока остаются управление температурным режимом излучателя и большой вес аккумуляторных батарей, в случае полной разрядки которых требуется около 20 минут, чтобы восстановить работоспособность. Видимо, специалисты СВ США тоже знакомы с этой проблемой, потому что пока рекомендовали разработчикам ограничиться 18-киловаттным ВЭЛ к 2018 году для колёсной машины огневой поддержки M1131 Stryker Fire Support Vehicle.

А еще меня сильно интересует вопрос, где они прячут РЛС засечки артиллерийских позиций, которая входит в состав комплекса CLWS, чтобы выдавать первичные данные обнаружения малых воздушных целей в систему ЦУ для наведения ВЭЛ. Интересно, под нее отдельный "Страйкер" выделят, или она так и останется сборной и условно мобильной?

Видео:






Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: boeing, general dynamics, stryker, Боинг, США, Страйкер, Фонтастегу - в жЫзнь, боевые лазеры, борьба с БЛА
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с БЛА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments